Несложно вспомнить, что Тинькофф Банк в прошлом году стал Т-Банком, а чуть раньше Сбербанк превращался в Сбер. Часто банки меняют название при смене собственников, начиная новую жизнь с другой бизнес-моделью. А иногда просто проводят ребрендинг, берут имя присоединяемой организации или даже возвращают ранее использованное наименование.
Некоторые банки с момента основания в 1990-х работают под своими названиями, другие периодически, а иногда даже слишком часто, меняют вывески.
Я решил узнать, какие из действующих российских банков чаще других меняли наименование и почему. Для этого посмотрел историю 100 крупнейших банков по размеру активов на 1 декабря 2024 года в финрейтинге Банки.ру, в частности, использовал информацию из карточек банков на Банки.ру.
Тройка лидеров – не самые крупные кредитные организации, зато с богатой историей.
СПБ банк (8 наименований):
Ленинградский коммерческий агропромышленный банк > Петроагрокомбанк > СБС-Агро-Петербург > Северо-Западное Общество Взаимного Кредита > Столичное Кредитное Товарищество > Алор Банк > Бест Эффортс Банк > СПБ Банк
Начал работать в 1990 году как паевой Ленинградский коммерческий агропромышленный банк. Еще в 1990-х успел побывать Петроагрокомбанком, банком «СБС-Агро-Петербург» и чуть позже банком «Северо-Западное Общество Взаимного Кредита».
Последние два названия получены от материнской банковской группы «СБС-Агро», ставшей позднее группой «О. В. К.» (Общество взаимного кредита). До 2003 года эту группу контролировал банкир Александр Смоленский.
А уже в начале 2004 года банк, оставшись вне группы, но все еще под контролем прежних акционеров, меняет название на «Столичное Кредитное Товарищество».
В 2006 году был продан «дочке» Societe Generale и до февраля 2012 года находился в структуре российского блока французской группы под прежним наименованием.
В 2012 года приобретен инвестиционной группой «Алор» и переименован в Алор Банк.
Но уже в декабре 2013 года основным владельцем банка стало некоммерческое партнерство «РТС» (крупнейшая на тот момент в РФ внебиржевая торговая площадка, впоследствии объединившаяся с ММВБ – сейчас Мосбиржа). Через год с небольшим снова переименование – в Бест Эффортс Банк. Как СПБ Банк работает с июня 2022 года.
Драйв Клик Банк (6 наименований):
Коммерческий банк развития города Саратова «Тавис» > Национальные Финансовые Традиции > УкрСиббанк > БНП Париба Восток > Сетелем Банк > Драйв Клик Банк
Создан в 1992 году как Коммерческий банк развития города Саратова «Тавис», после смены владельцев «переехал» в Москву и получил название – «Национальные Финансовые Традиции» (НФТ).
В 2005 году стал «дочкой» украинского УкрСиббанка и был соответствующе переименован – в КБ «УкрСиббанк». Уже в начале 2006 года материнский УкрСиббанк перешел под контроль французской группы BNP Paribas и к 2007 году российский банк получил название «БНП Париба Восток» (в России уже работала другая «дочка» французов под названием «БНП Париба»).
В 2012 году Сбербанк купил 70% акций «БНП Париба Восток», на базе которого вместе с BNP Paribas начал развивать розничный банк. Его имя привели в соответствие с розничным брендом французов – Сетелем Банк.
В 2020 году Сетелем полностью перешел под контроль Сбербанка, а в конце 2022 года получил нынешнее наименование.
Реалист Банк (5 наименований):
«Ангарский» > БайкалОНЭКСИМБанк > БайкалРосбанк > БайкалИнвестБанк > Реалист Банк
Был создан в 1990 году как региональный паевой банк «Ангарский». Уже в 1990-х перешел под контроль ОНЭКСИМ-банка Михаила Прохорова и Владимира Потанина, после присоединения ОНЭКСИМ-банка к Росбанку был переименован в БайкалОНЭКСИМБанк, а позже, в 2007 году, в БайкалРосбанк.
В том же 2007 году был продан ныне несуществующему Инвестбанку и стал БайкалИнвестБанком.
Очередная смена акционеров произошла в 2012 году, но нынешнее наименование «Реалист Банк» появилось только осенью 2020 года, после присоединения московского банка «Реалист» к БайкалИнвестБанку. То есть, «усваиваемый» банк дал имя объединенной кредитной организации для дальнейшей работы.
Ингосстрах Банк (4 наименования):
Алина-Москва > Ингосстрах-Союз > Союз > Ингосстрах Банк
Первое название банка, полученное при создании в 1993 году, сменилось на второе вместе с пришествием в 1999 году нового акционера — ОСАО «Ингосстрах». Сокращение до «Союза» произошло в результате объединения трех банков, подконтрольных группе «Базовый элемент» Олега Дерипаски (контролирующей тогда страховую компанию «Ингосстрах» и ее дочерний банк).
В 2008–2013 годах «Союз» проходил санацию, в процессе которой его акции вернулись к компании «Ингосстрах». Но Ингосстрах Банком «Союз» стал только в 2023 году. К этому времени Олег Дерипаска уже вышел из акционеров страховой компании.
Ренессанс Кредит (4 наименования):
АльянсИнвест > Казначей > Ренессанс Капитал > Ренессанс Кредит
Банк появился в 2000 году под именем «АльянсИнвест», в 2002-м переименован в «Казначей», а уже в 2003 году, с появлением новых владельцев в лице инвестиционной группы «Ренессанс Капитал», получил соответствующее название. Тогда «Ренессанс Капитал» стал развиваться в сегменте розничного кредитования под брендом «Ренессанс Кредит».
Ныне действующее наименование было приведено в соответствие с брендом в марте 2013 года. К тому времени значительная доля в капитале банка уже контролировалась группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.
Т-Банк (4 наименования):
Химмашбанк > Тинькофф Кредитные Системы > Тинькофф Банк > Т-Банк
С момента основания в 1994 году до покупки Олегом Тиньковым в 2006-м Химмашбанк не менял название. После — развивается как розничный банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк).
В 2015 году ТКС Банк по многим показателям уже входит в 50 крупнейших банков страны и становится Тинькофф Банком.
В 2020 году Олег Тиньков передает акции TCS Group семейному трасту, уходит из совета директоров банка, занимается собственным здоровьем. В апреле 2022 года пакет акций TCS Group, принадлежащий семейному трасту Тинькова, приобретает «Интеррос» Владимира Потанина. Тинькофф Банк на тот момент — один из крупнейших частных банков в России и системно значимая кредитная организация.
В 2024 году новые владельцы не только перерегистрируют TCS Group в России (холдинг был зарегистрирован на Кипре) и решают объединить свои банки («Интеррос» также контролирует Росбанк), но и меняют название Тинькофф Банк на лаконичное Т-Банк.
БКС Банк (4 наименования):
Искитимский коммерческий банк > Коммерческий банк «Рось» > БКС Банк > БКС – Инвестиционный банк > БКС Банк
Искитимский коммерческий банк (от города Искитим, Новосибирская область) создан в 1989 году. С 1991 по 2006 годы проработал как банк «Рось», после чего приобретен Компанией БКС (Брокеркредитсервис) и переименован в БКС Банк.
С конца 2007 года работает под более длинным названием «БКС — Инвестиционный банк», но в 2018-ом возвращается к простому и емкому — БКС Банк.
Случай БКС Банка любопытен возвратом к старому наименованию без перехода к новым владельцам. К прошлым названиям возвращались также Экспобанк и Денизбанк Москва, но именно после смены собственников, да и наименования они меняли реже.
По три названия с момента создания сменили не менее 16 банков из 100 крупнейших.
Это и Авто Финанс Банк, долго работавший под вывеской «Сибирь», купленный в 2011 году итальянской группой UniCredit, которая совместно с альянсом Renault-Nissan переформатировала его в автокредитный РН Банк, но продала в 2023 году компании «АвтоВАЗ».
Это и ОТП Банк, созданный в 1994 году как сберегательный банк «Гермес», ставший позже Инвестсбербанком, который в 2006 году купил и переименовал венгерский OTP Bank.
Это и Почта Банк, побывавший розничным Лето Банком, а еще раньше региональным Бежица-Банком из Брянска.
Впрочем, все эти многочисленные (и часто небезынтересные) истории вы можете прочитать и сами по ссылкам, указанным в начале поста.
Богатый и знаменитый я, я тоже не знал, пока не посмотрел историческую информацию)
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
И вы спросите: "А как это вообще связано с финансами и экономикой?". А я отвечу вам: "Напрямую".
В связи с повышением цен буквально на все, остро возникла необходимость начать экономить. При планировании бюджета возникают сложности, поэтому хочу спросить мнение: какие статьи расходов вы можете урезать, на чем сэкономить, а на чем никогда экономить не будете? Интересно почить размышления.
Встречайте первый в этом году пятничный дайджест! Традиционно собрали для вас самые интересные и важные материалы за неделю, которые вы могли пропустить.
Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные сервиса «Т-Касса», в 2024 году российские потребители потратили на онлайн-покупки, включая товары на маркетплейсах и оплату услуг, почти на четверть больше, чем годом ранее. Этот значительный рост обусловлен в основном регионами, где обороты электронной коммерции увеличились на 60–80%.
У меня такое тоже было , правда , уходила на пару часов 🙈
Китайский гигант розничной торговли запретил сотрудникам ненавидеть работу и бить детей. Также им нельзя брать в долг суммы, превышающие месячный заработок, и полагаться в решении проблем на родителей. Глава сети супермаркетов Pang Dong Lai Юй Дунлай уверен, что такие правила улучшат жизнь сотрудников компании.
Накануне ежегодной премии Банки.ру, в рамках которой будет назван лучший банк 2024 года, мы решили посмотреть, как обстоят дела в Народном рейтинге прямо сейчас. В итоге получили интересные цифры и факты, которыми хотим поделиться с вами.
Например Альфа банк может отнестись к крупному переводу, как к подозрительному? И если родственники прописаны по одному адресу(не знаю почему я это упомянул) крупные переводы вне подозрения?