В последнее время все чаще можно услышать о скидках от застройщиков. Выходит, и правда, цены начали снижать?
➡️ Не все так просто. Часто скидки представляют уже после повышения цен. К тому же, дисконт предлагали и ранее, а вот цены, от которых он отсчитывается, подросли.◽️Для того, чтобы понять, как изменилась реальная стоимость, можно посмотреть цены по фактическим сделкам. И как мы видим по данным СберИндекса, за 5 месяцев после отмены массовой льготной ипотеки цены выросли на 3,2%. То есть фактические цены все равно выше на 3,2%. Кстати, еще 1,5 года назад что никакого обвала цен не будет. Да, у отдельных застройщиков или в отдельных проектах скидки могут быть хорошими. Но в целом по стране новое жилье все же дорожает. Что еще интересного происходит?1️⃣Рынок все более и более сегментируется.
2️⃣Рынок стагнирует в крупных городах и весьма активен в регионах.
3️⃣Инвесторы часто выкупают у сильно закредитованных застройщиков земельный банк или недостроенные объекты с большими дисконтами и достраивают сами, предлагая покупателям в итоге часто те же цены. То есть маржа уходит тем, у кого есть деньги. Что будет с ценами дальше?Спрос на новое жилье, по нашему мнению, будет оставаться более чем сдержанным из-за высоких ставок и замедления роста доходов граждан. Большая часть спроса держится на субсидиях: в ноябре три четверти новых ипотек приходилось на программу «Семейной ипотеки».▫️При этом Путин уже представил новые меры по поддержке ипотеки. Субсидии будут расширяться, а с ними и спрос на жилье. В первую очередь, это может коснуться небольших городов. Кстати, аналитика показывает, что именно в этих городах цены на недвижимость за последние годы сильно не выросли, а вот в среднем доходы населения подросли значительно.
➡️ Так что к примеру в таких городах как Оренбург, Ижевск или Барнаул можно ожидать вполне неплохую динамику цен. Чего нельзя будет сказать о более крупных агломерациях. Выходит, на стороне спроса ситуация сбалансированная. Аналогично и на стороне предложения: противоположные факторы компенсируют друг друга. Однако страна большая. И факторы эти в разных регионах действуют с разной силой. ◽️С одной стороны, сохранение высокой инфляции и дефицит рабочей силы ведут к росту издержек застройщиков, что отражается в ценах. ◽️С другой, в 2024 году запуск новых проектов составил 48 млн кв. м., что соответствует рекордному уровню 2023 года. На 1 января в России портфель строящегося жилья составил 114 млн кв. м., что довольно много. То есть жилье активно строят, и предложение сокращаться пока не будет. Крупные застройщики только во второй половине года резко сократили объемы закладки новых объектов. Рынок это все почувствует. Но скорее в 2026-2027 годах. Не ранее. Итог. Субсидии на ипотеку и общая инфляция будут удерживать цены от сильного падения. Но и сильного роста цен не предвидится из-за расширения предложения, высоких процентных ставок и замедления роста доходов. Скорее, цены не будут существенно меняться в следующем году. И еще раз — более интересными для застройщиков в текущем году вполне могут стать отдельные регионы страны.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Банки стали снижать ставки по ипотекам — минимальные ставки по рыночной ипотеке снизились до 22,99%. Это все еще неприятно, ведь средние ставки остаются на уровне 27,7%. Как же простому человеку купить квартиру в этих условиях? Волшебного рецепта нет, поэтому посмотрим на разные варианты.
После того как ипотечные кредиты по субсидированным ставкам отменили в июле прошлого года, многие начали волноваться: а что же будет с рынком новостроек? Высокие ставки — это всегда испытание и для покупателей, и для застройщиков. А здесь двойной удар: и ключевую ставку подняли, и льготные программы сократили.Но если посмотреть на цифры, то все не так плохо. К декабрю застройщики распродали 31% готового жилья. Много это или мало?
От куда взялась ставка в 35% Почему подарки от банка свыше 4000 руб. в год попадают под налог? Тогда это уже не подарок, а условие.
с днем святого валентина всех женщин и конечно маленьких карапузов
Искусственный интеллект (ИИ) в экономике представляет собой одну из самых значительных и перспективных тенденций современного мира. Внедрение ИИ в экономические процессы открывает новые горизонты для повышения эффективности, оптимизации ресурсов и улучшения принятия решений.
Мошенники активно рассылают скам-рассылки с обещаниями розыгрыша денег в честь "годовщины маркетплейса". Чтобы получить подарок, нужно оплатить пошлину за выигрыш. Если человек это сделает и перейдет по ссылке, то останется не только без "подарка", но и без денег в принципе.
Как то можно через госуслуги вернуть? там предлагается установить какое то расширение для браузера, но не получается