Ставки по кредитам могут снизиться не ранее второй половины 2025 года — вслед за ключевой ставкой. Однако для большей части населения они, как и сейчас, будут оставаться дорогими и невыгодными, в то время как бизнес продолжит кредитоваться под высокие проценты, если это будет оправдано прибылью. Об этом сообщили опрошенные РБК Тюмень эксперты и участники рынка.
Физлицам — ограничения
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин отмечает: сейчас делать прогнозы трудно, но надежды на смягчение денежно-кредитной политики во второй половине 2025 года есть. Если это произойдет, то уменьшатся и ставки по всем кредитам, которые моментально реагируют на изменение ключевой ставки.
«В начале года ставки по потребительским кредитам будут в районе 30%: соответственно, зарплатным клиентам и при выполнении дополнительных условий ставки будут ниже на 1-3%. В свою очередь клиентам с плохой кредитной историей либо без представления информации о доходах они будут сохраняться на уровне выше 40%. Дальнейшая динамика ставок по кредитам в течение года будет зависеть от действий Банка России. Ставки по кредитным картам будут менее всего восприимчивы к небольшому снижению ключевой ставки, так как там акцент делается на наличие беспроцентного периода», — пояснил Балынин.
Эксперт также отметил, что при ужесточении требований Центробанка в части лимитов и надбавок к коэффициентам риска коммерческие банки моментально сократят объемы выданных необеспеченных либо слабообеспеченных кредитов, а при их предоставлении стоимость обслуживания (процентная ставка) увеличится. То есть ставки будут адаптивными для конкретного клиента.
Кроме того, планируется, что с 1 апреля 2025 года Банк России начнет применять сдерживающие лимиты и количественные ограничения по автокредитам и ипотеке. Этот инструмент уже хорошо зарекомендовал себя в потребительском кредитовании. Также регулятор озвучивал планы по запрету на выдачу ипотечных кредитов со сроком свыше 30 лет. Соответственно, россияне будут вынуждены сократить срок, на который оформляют ипотечный кредит.
«Во второй половине 2025 года процентные ставки по всем видам кредитов вполне могут снизиться на несколько процентов. Однако для граждан объективно нет смысла даже рассматривать кредит по ставке выше 10%. Полагаю, что и по потребительскому, и по автокредиту, и по ипотеке мы увидим снижение активности граждан. Для бизнеса же в первую очередь важно понимание того, какую прибыль удастся получить. Если есть возможность в конечном счете остаться в выигрыше, то бизнес продолжит кредитоваться под высокие проценты», — резюмировал Балынин.
Эксперт в области экономики и основатель ООО «Капитал» Рамиль Хакимзянов сообщил, что пока есть осторожное ожидание, что вокруг ставки 21% сильных колебаний не будет и регулятор стремится к сохранению этого показателя. Тем не менее гарантировать этого никто не может. Он также пояснил, что стоимость кредита, помимо ключевой ставки, зависит от риска дефолта заемщика и маржи банка. Залоговые кредиты дешевле из-за меньшего риска. Кредиты наличными и «по карте» — выше.
«Например, сейчас ключевая ставка 21%. Банки могут заложить риск всего 3-4%. И плюс маржа — еще 3-4%. Вот так формируется ставка ипотеки. Дальше уже зависит от заемщика, его благонадежности и т. д. Если же мы берем кредитную карту, то риск дефолта намного выше, так как не отдать деньги по кредитке гораздо легче, чем не отдать ипотеку, так как в ипотеке есть что продать. У заемщика по кредитке будет ставка 21% плюс риск — 10-12%. Таким образом банки создают нормы резервирования по всем правилам регулятора. Плюс их желаемая маржа — около 7%», — объяснил Хакимзянов.
Он также отметил, что банки будут выполнять требования ЦБ по снижению потребления, но будут используют лазейки для заработка, позволяющие увеличить маржу на ипотеке, навязывать доппродукты и расширять предложение.
Кредиты и займы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Для одних они помощь по части крупных финансовых решений, а для других ― неотъемлемая часть повседневных расходов. Что о кредитовании говорили великие умы? Мы собрали для вас подборку ярких цитат, которые помогут иначе взглянуть на финансовые обязательства.
Вы в курсе, что у каждого человека в возрасте от 14 до 22 лет в России есть своя «культурная бонусная карта»? Речь о Пушкинской карте!
Наконец- то свершилось — строительство дома завершено, вы подписали акт приема-передачи квартиры и получили долгожданные ключи. Основные волнения теперь позади, однако впереди ещё ряд важных процедур, особенно если квартира приобреталась в ипотеку.
Хочу поделится с пользователями площадки Диалога.банки ру.информацией по экосистемному банку АО,, Яндекс банк,, и оценить, с точки зрения вкладчика,один из его депозитных продуктов- вклад Сейв. Сам ,,Яндекс банк ,,сравнительно молодой на рынке финансовых услуг среди банковской системы страны. Основное и главное, что банк входит в Систему Страхования Вкладов АСВ , в соответствии с 177ФЗот 23.12.2003г., в связи с чем вкладчику волноватся не стоит , сумма до 1, 4млн₽ надёжно застрахованы...
Приложение Совкомбанка ( МП) предоставляет возможность оплаты налога и штрафа, в том числе заемными средствами . Согласно п 5.1 Условия тарифа от 15.09 карта ,,, ХАЛВА,,,есть возможность оплаты в рассрочку на 1 мес +14дн на период погашения без подписки или 3мес с подпиской. Указано :,,БЕЗ КОМИССИИ,, В Приложение имеются РАЗДЕЛЫ:: оплата услуг,, и подраздел ,,оплата налогов и штрафов,, и имеется отдельный раздел ,, оплата налогов и штрафов,, . ПОДВОДНЫЕ КАМНИ : если оплатить по...
Прошу администрацию направить запрос в сбербанк РФ на замену представителя на нашем сайте от сбербанка Марии Александровой. Так как ее работа с обращениями на низком уровне компетентности и на мой взгляд Мария, просто халатно относится к своей работе. Она уже давно на нашем сайте и я не раз обращал внимание на ее ответу которые несут минимум полезной информации. Вместо помощи, от нее только извинения, какие то объяснения про технические сбои, про случайности. Но вот чтобы решить проблемы , чтобы...
Начнется ли отток специалистов из онлайн обратно в офисы? Ужесточение налогового контроля повлияет на количество блогеров и обучающих курсов?
Оставит ли ЦБ ключевую ставку на прежнем уровне 14 февраля? Центробанк на заседании совета директоров 14 февраля, вероятнее всего, примет решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Такое мнение высказали все опрошенные ТАСС эксперты рынка.
По их прогнозам, регулятор также может рассмотреть вариант с повышением показателя до 22–23%, но этот сценарий не в приоритете.
ЦБ в декабре заявил, что ужесточение денежно-кредитной политики пошло на пользу даже больше, чем ожидалось, однако...
Уральский банк реконструкции и развития повысил ставки по потребительскому кредитованию на 0,2–5,4 процентных пункта.
Банк «Кубань Кредит» снизил ставку по программе «Ипотека по-семейному» на 0,45 процентного пункта.
Абсолют Банк повысил процентную ставку по Семейной ипотеке на 0,01 процентного пункта.
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится через неделю, 14 февраля. Решил собрать прогнозы экспертов относительно грядущего решения регулятора.
Металлинвестбанк обновил условия по ипотеке, снизив ставки по базовым ипотечным программам на 1–2 процентных пункта и обновив размер первоначального взноса (ПВ) по некоторым базовым ипотечным программам и семейной ипотеке.
В каких банках одобряют кредитную карту или карту рассрочки с плохой историей?
РСХБ снижение ставок по вкладу в юанях с 7.02.2025г.