Прежде чем начать, хочу подчеркнуть: этот пост — исключительно о цифрах. Мы не будем обсуждать мораль, справедливость или гуманность. Только сухие экономические расчеты. Как бывший учитель истории, я привык анализировать факты, а сегодня предлагаю вам сравнить, во что обходятся государству два самых строгих вида наказания.
В январе 1943 года американское правительство приняло неожиданное решение — запретило продажу нарезанного хлеба. Этот, казалось бы, незначительный бытовой вопрос вызвал настоящий общественный резонанс и вошел в историю как любопытный казус военной экономики.
В восьмидесятые годы прошлого века в Великобритании случился любопытный энергетический кризис, причиной которого стала... обычная национальная традиция чаепития. Как вам такой парадокс?
Что такое любовь? Бывалые коллекционеры вкладышей из жевательной резинки точно смогут ответить вам на этот вопрос. Однако не все знают, что у трогательных мультяшных героев были реальные прототипы: девочка — это новозеландская художница Ким Гроув, а темноволосый мальчик — ее муж, итальянец Роберто Касали. Реальная история хоть и была так же мила, как на картинках, но все же оказалась весьма трагичной.
Руперт Гринт, сыгравший Рона Уизли в знаменитой истории о молодых волшебниках, вёл подставную фирму, чтобы скрывать от налоговой свои доходы от съёмок в фильмах о Гарри Поттере. Мужчина должен Британии больше $2 млн.
Естественно, многие угадали сразу, что мелкий чинуша с пятью (а если учитывать двоих старших, которые давно съехали, то с семью) детьми - это Артур Уизли. Как же ему с Молли удавалось выживать на одну лишь его зарплату и ставить на ноги целую команду по квиддичу из детей?
А вы помните, как 10 января 1992 г. грузовой корабль Ever Laurel, идущий в Тихом океане из Китая в США, попал в ураган, и 12 контейнеров с грузом смыло за борт? В тот день в свободное плавание отправилось 29 тысяч пластиковых игрушек: уточек, лягушек, бобров и черепах. Многие из них по-прежнему где-то дрейфуют, и на сегодняшний день стоят баснословных денег.
Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялись страховые и не страховые случаи? И зачем были созданы некоторые страховые компании? И о многих других вопросах природы этого зверя - страховка. Если нет, то давайте сегодня задумаемся вместе со мной.
Раз обещал, значит нужно рассчитать. На очереди у нас преподаватели не самых популярных предметов школы магии. Считать я планирую аналогично первой части, с допущением на то, кем бы был этот преподаватель в реальном мире. Ну поехали.
Эксперты сервиса «Авито Работа» подсчитали, какую зарплату в рублях получали бы работники школы чародейства и волшебства «Хогвартс».
Выбирая подарок внуку на Новый год, наткнулся на полное собрание о малыше волшебнике Гарри Потере. Задумался и прикинул, а ведь в мире магии существует собственная денежная система, состоящая из золотых галлеонов, серебряных сиклей и бронзовых кнат. Один галлеон равен 17 сиклям, один сикль равен 29 кнатам, а 493 кнатов составляют один галлеон. Давайте разберемся, что можно купить в мире волшебства на 100 галлеонов.
Интересно, как работает мужская психология и как с её помощью можно переломить курс маркетинговой стратегии целого бренда. Сегодня расскажу вам, как Marlboro стало символом маскулинности и брутальности.
Президент подписал закон, который уточняет льготу по НДФЛ для некоторых ипотечных заемщиков.
Еще задолго до того, как женщин подсадили допустили до курения, в экономике появилось такое понятие, как налог на розовое. Налог на цвет? Что за нелепица. Но всё не так просто.
Карта класса Black – миф или на самом деле существующая безлимитная карта\символ роскоши? Попробуем узнать.
Прочитал тут пост про влияние моды на экономику и сразу вспомнил превосходные пиар-компании, при помощи которых табачным гигантам удалось "подсадить" прекрасных дам на свой товар.
Продолжая погружение в дебри южнокорейской экономики, невозможно не затронуть такое понятие, как "южнокорейское экономическое чудо". Попробую кратко рассмотреть суть этого события и разобрать его причины.
На просторах интернет в последние недели всё чаще натыкаюсь на упоминание заморского понятия «чеболизация», присущего бизнесам Востока, но причем тут Россия? Пошел разбираться и нарыл неплохую статью от РБК.