Начинать сбережения целесообразно с оформления полиса накопительного страхования жизни и здоровья.
И обязательно включить в полис Риски травм и серьезных заболеваний.
Выгода в том, что вы сразу закрываете Риски крупных расходов, так называемые, случайные риски. И вы начинаете сберегать на период пенсии, а это самый крупный "неизбежный" риск.
И на это можно направить 5% от дохода или даже меньше.
Всегда даю чаевые. Особенно в гардеробе в филармонии... там очень редко благодарят, поэтому приятно видеть искреннюю радость у человека.
Отличные все рекомендации!
Только почему Автор забыл упомянуть о самом главном риске?
Казалось бы, все знают, что главное-здоровье.
Почему же авторы-эксперты игнорируют самый первый инструмент финансово-грамотного человека?
Я не видела человека, который бы обращался в благотоворительный фонд за помощью по причине просадки на фондовом рынке
Достаточно посмотреть на причины, по которым люди обращаются за помощью к обществу и сразу ясно, о чем люди жалеют...
О том что у них нет страховки на случай болезни или потери кормильца. Жалеют, что не делали сбережений на пенсию.
В целом, совет хороший и добавка тоже приятная.
Если автор серьезно относится к долгосрочным сбережениям, то имеет смысл еще и открыть программу Страхования жизни и здоровья с включением Рисков травм и заболеваний.
Потому что такие события, как инсульт, инфаркт или Онко-диагноз, могут потребовать существенных расходов. Это может произойти с определенной вероятностью.
А если эти риски застрахованы, то не придется изымать деньги ПДС или продавать другие активы.
Причем, на такую программу не требуются какие-то большие вложения, можно иметь существенную страховую сумму и защита будет до 70 лет. У меня есть такая и еще несколько других.
Советы все хорошие. Стоит только добавить еще Страхование жизни и здоровья кормильца семьи... чтобы благосостояние семьи не рухнуло в один момент...
И стоит еще добавить страхование жизни и здоровья всех остальных членов семьи.
Потому что если происходит повреждение здоровья или диагноз заболевания (инсульт, инфаркт, онко- и тому подобное), то все "ведение бюджета" испаряется и одна единственная финансовая цель появляется... спасение жизни, согласны?
Мое первое правило, это своевременно оплачивать свои 7 полисов страхования жизни и здоровья. Потому что основные риски крупных внезапных денежных расходов, это риски травм и заболеваний.
Потому что если у вас деньги в акциях, и вдруг вы получили диагноз, то потеря может быть двойной... во первых, вы тратите Свои деньги, и в этот момент может быть просадка на рынке, и вы еще и закроете позицию с убытком.
А если вы небольшую часть сбережений направили в страхование жизни и здоровья, то вы получаете страховую выплату и она защищает ваши инвестиции.
Оптимизатор Финансов, Благодарю, за комментарий! А что, по вашему мнению, из этого не работает?
Сбережения всегда работают на снижение Рисков и тревожности человека. Человек, зная, что у него есть деньги на 2-3 месяца жизни (если говорить про финансовую подушку), будет увереннее себя чувствовать на работе, как минимум.
Андрей1987, для компании по страхованию жизни договор на 5 лет тоже не очень то выгоден. Если только как для знакомства...
Андрей1987, комментатор писал про договор на 5 лет. Такой договор не выгоден ни человеку ни страховой компании.
Про ПДС я вообще ничего не знаю, поэтому даже не упоминаю этот инструмент. Я говорю про Страхование жизни и здоровья. Про те программы, в которые включены Риски! Риск травм, Риск диагноза онко-, инсульта, инфаркта, операции на сердце и прочем. Те события, которые полностью меняют жизнь человека, вынуждают его изъять все свои сбережения и сбережения родных людей.
Советы в целом хорошие.
Только где же самый первый фундаментальный инструмент - страхование жизни и здоровья?
Казалось бы все знают, что Здоровье это главный актив человека. И многие в курсе, что мгновенно можно этого актива лишиться...
Финансовая грамотность как раз и направлена на осознание рисков и их снижение, а в представленном перечне действий этот инструмент отсутствует.
Финансовая подушка, это хорошо и правильно. Но ее цель, это покрытие средних рисков.
А если приключается крупный риск, например кормилец семьи пострадал в несчастном случае, или кто-то из семьи получил диагноз... Тогда "подушкой" не обойдешься, согласны?