Перед тем как вступить в новый инвестиционный цикл, важно не только оценить рыночные возможности, но и уметь задавать себе стратегические вопросы.
Центральный банк опубликовал доклад с идеями по развитию розничных ПИФов на основе международного опыта и инициатив участников рынка. Собрали главное из доклада ЦБ, чтобы вы были в курсе!
По итогам июня биржевой фонд «Альфа-Капитал Платина — Палладий» (тикер AKPP) так разогнался благодаря росту спроса на эти металлы, что обогнал всех конкурентов на рынке, показали свежие данные InvestFunds. Доходность фонда за месяц составила 14,91%. С таким результатом даже золотая медаль кажется недостаточно блестящей 😉
А еще сезон дивидендных отсечек. Собрали главные события месяца в календаре инвестора 📆
😉 Для тех, кто только недавно присоединился к нам, проводим небольшой ликбез по «финансовому здоровью» и делимся советами по накоплению капитала.
Индекс ОФЗ RGBI на этой неделе впервые с апреля прошлого года превысил 114 пунктов. Ожидания участников рынка относительно будущей траектории ключевой ставки явно улучшаются.
На днях среди экспертов финансового сектора разгорелась заочная дискуссия: справедлив нынешний курс рубля, находящийся ниже 80 USD/RUB. По мнению некоторых участников рынка, курс рубля должен быть слабее — на уровне выше 90 или даже 100 USD/RUB. С другой стороны, как отметил представитель Центрального банка, курс — это результат баланса спроса и предложения на валютном рынке. Поэтому курс, который мы видим сейчас, и есть равновесный.
Чтобы помочь вам с мотивацией, мы собрали подборку фильмов об известных ученых.
Фонды «Альфа Промышленные парки 2» и «Складская коллекция» пополнились еще двумя объектами light industrial в одном из лучших индустриальных парков Подмосковья.
Да, это эмоции.
В выходные США официально вступили в конфликт между Израилем и Ираном, нанеся удары по ключевым объектам иранской ядерной программы. В ответ парламент Ирана одобрил возможность закрытия Ормузского пролива — критически важной артерии для мировых поставок энергоресурсов, хотя окончательное решение остается за иранским Советом национальной безопасности.
Снова о ставке и инфляции — за эту неделю появилось еще несколько позитивных новостей в этом направлении.
Задумывались ли вы, как именно мы принимаем решения?
Начало цикла снижения ключевой ставки привело к двойному эффекту на рынке облигаций: снижению доходностей ОФЗ (на 18–25 базисных пунктов в зависимости от дюрации) и сжатию кредитных премий по корпоративным бумагам (примерно на 50 б.п.). В результате — рост стоимости облигаций: от 1 до 3% по цене.
Обострение конфликта между Израилем и Ираном с конца прошлой недели привело к скачку нефтяных котировок. Сегодня августовский фьючерс на нефть Brent торгуется вблизи 74 долл. за баррель, а на пике его стоимость превышала 78 долл. Рынок закладывает в цены риски полной приостановки поставок нефти Ираном (3,3 млн барр. в сутки). В результате цены вернулись к уровню конца прошлого года – до решения ОПЕК+ увеличивать добычу.
Совместно с НИУ ВШЭ мы провели кейс-чемпионат нового формата, объединив профессиональный опыт экспертов и свежий взгляд студентов. Финал прошел в нашем московском офисе и стал настоящим мостом между сегодняшними практиками и завтрашними идеями.
Казалось бы, снижение ставок — это позитив для акций, но российский фондовый рынок после решения ЦБ снизить ключевую ставку до 20% устремился вниз и сейчас оценивается ниже, чем до заседания. Почему так?