Работаю на УСН. Причем достаточно давно. В последнее время немного пугают поступающие новости о специальных режимах налогообложения. В частности, не порадовала и недавняя новость о том, что некоторые регионы начинают корректировать собственные условия.
Читаю сейчас про ЭКГ-рейтинг. Это по сути национальная система оценки деловой репутации. И вот на очередном форуме с очередными обсуждениями спикеры поговорили о социальной ответственности бизнеса. Оказалось, что создание рабочих мест и выплата достойной зарплаты это еще не все, что требуется. Минимальные критерии, по их мнению. Налоговая дисциплина и все тому подобное – недостаточно для высокой оценки деловой репутации.
Тут пишут, что на период с 2026 по 2028 годы Минфин России заложил порядка 40 млрд руб. на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил Антон Силуанов. С его слов, значительная часть этих денег пойдет на субсидирование льготных кредитов, поддержку программы «Мой бизнес», промпарков и так далее. То есть МСП поддерживали и раньше. Не знаю, где был я, но я особо не почувствовал. Льготного кредита ни одного не получил. Как думаете, в этот раз почувствуем всю мощь 40-миллиардной поддержки?
Еще в сентябре Минфин в проекте бюджета на 2026 год предложил повысить целый ряд налогов, ключевым из которых является налог на добавочную стоимость (НДС). Его собираются повысить с нынешних 20% до 22%. По расчетам Минфина, повышение НДС добавит к инфляции около 1,3%. Но есть и другие оценки. Так, доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве Светлана Сазанова оценивает повышение цен из-за увеличения НДС в 4–6%. При этом она отмечает, что наиболее...
Мы живем в мире, который кричит: «покупай». Реклама, соцсети, экономика потребления — все нацелено на одну цель: получить. Получить новую вещь, новую эмоцию, новый опыт. Мы стали инвесторами в собственную сиюминутную выгоду, но наш инвестиционный портфель эмоций состоит из одних только волатильных акций. Взлет — эйфория, падение — опустошение.
Если кто-то не помнит, что с 1 октября начали действовать некоторые новые меры для МСП и самозанятых. В том числе, теперь можно уходить на кредитные каникулы. При наличии оснований, естественно. Но такой меры очень не хватало.
Минэкономразвития предлагает поменять правила проверки продавцов и публикуемых ими карточек товаров на маркетплейсах. Их планируют принять как подзаконный акт к действующему закону о платформенной экономике.
Я, если честно, в их числе. Речь о статистике, согласно которой менее половины предпринимателей довольны цифровизацией своей компании. Все остальные же отмечают, что у них цифровизированы только отдельные процессы, либо по ходу дела были использованы чужие готовые решения. Вот это как раз мой случай.
Совет Федерации предложил досрочно завершить эксперимент с самозанятостью. Изначально его устанавливали сроком на 10 лет. То есть действовать режим должен до конца 2028 года. Еще в сентябре министр экономического развития РФ говорил, что никаких изменений не планируется, срок будет сохранен.
По данным исследования, в котором проанализировали отчетность более чем 150 компаний, а также опросили многих представителей бизнеса, меньше половины фирм дополнительно поддерживают сотрудниц в декрете. Такие меры реализуются только в 42% случаев.
Появилась идея после того, как увидел статистику по возросшему интересу россиян к сельскому туризму – в этом году он возрос на 89%. Данные выкатил агрегатор отелей и всего остального для путешествий. Параллельно спрашивали, что больше всего привлекает туристов в таком формате отдыха. Я был уверен, что прогулки и шашлыки на свежем воздухе.
Если кто-то тоже занимается и был не в курсе, то теперь для глэмпингов будет действовать ГОСТ. Стандарт утвердили в части требований к глэмпингам, а также к предоставляемым услугам.
С чего лучше начать? Какое направление выбрать?
Такая статистика! Только что прочитал результаты исследования, где говорится, что каждый третий предприниматель из числа опрошенных брал деньги на развитие бизнеса из личных средств… Как по мне, ситуация грустная, но объяснимая: кредиты для малого бизнеса слишком дорогие. Ставки по-прежнему где-то в космосе, а как-то пытаться выживать все-таки нужно.
Относительно новейшего тренда в предпринимательской среды, который, несомненно, перевернёт ваше представление о бизнесе (если вы, конечно, не спали последние пять лет).
Увидел статистику, отражающую отношение россиян к возможным изменениям правил возврата товаров на маркетплейсах. Указано, что больше 40% опрошенных сократят покупки, если требования ужесточат. При этом больше 12% заявили, что из-за нововведений и вовсе готовы отказаться от покупок на маркетплейсах полностью. И вот тут я их логику не очень понимаю, если честно.
Пока в России действует мораторий на плановые неналоговые проверки бизнеса, который продлится до 2030 года, по инициативе компаний и надзорных органов могут проводиться профилактические визиты. Их плюс в том, что по итогам могут быть составлены рекомендации, но не акты. Начислить штрафы по правилам тоже не могут.
Кажется, кто-то забыл поставить будильник на эволюцию бизнеса, потому что октябрь 2025 принёс такие перемены, что даже самые консервативные CEO схватились за голову!
Ждем новую ликвидность на рынок от мамочек и других женщин, имеющих желание получить быстрый дофамин?
Переход на новую телефонию — это не просто смена софта, а способ повысить управляемость бизнеса: меньше рисков простоя, больше контактов с клиентами, прозрачная аналитика и быстрые изменения «на ходу». «Защита онлайн» выбрала отечественную платформу и развернула ее так, чтобы поддерживать высокий темп работы колл-центра. О подходе и результатах рассуждает генеральный директор ПКО «Защита онлайн» Денис Загребельный.
Сервис заемного финансирования для предпринимателей «Финтим» (принадлежит Summit Group) провел исследование, по результатам которого 61% россиян хотели бы открыть собственный бизнес. Из них 17% считают предпринимательство возможностью повысить свой доход, еще 44% хотели бы открыть бизнес, потому что эта сфера кажется им интересной. Категорически не хотят становиться предпринимателями 21% опрошенных, никогда не задумывались о такой роли -15%, еще 3% - затруднились с ответом.
2 октября 2025 года в Москве прошел форум «Логист.ру/2025», объединяющий директоров по логистике разных компаний. Это значимое событие в сфере логистики и управления цепями поставок на русскоязычном пространстве, которое регулярно проводится с 2009 года Клубом логистов – сообществом русскоязычных специалистов в области логистики. Страховая компания «ЭНЕРГОГАРАНТ» регулярно выступает партнером данного мероприятия.
1. Взять в команду инвалидов. Глухие могут работать на производстве. С психическими отклонениями, например, уборщиками. С отсутствующими конечностями удалённо.
Минфин предложил повысить НДС до 22%. А еще снизить порог годовой выручки для тех компаний, которые работают на упрощенке.
Есть сервис СБП (Система быстрых платежей), который работает только с российскими банками. То есть, переводы возможны только между этими банками.
У меня три интернет-магазина. Разных, заточенных под продажу разных товаров.
Топ-менеджеры Инго Банка вошли в список лучших управленцев страны по версии рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров», составленного Ассоциацией менеджеров совместно с ИД «КоммерсантЪ»
Сбер продал свою долю (45%) в Еаптека, избавившись от непрофильного актива.