Топ-менеджеры Русского коммерческого банка (РКБ), контролируемого ВТБ, законно получили существенные дивиденды, заявил вчера глава группы ВТБ Андрей Костин. По его словам, в том, что топ-менеджеры заработали на этом свыше 60% годовых, нарушений нет.

В онлайн-интервью gazeta.ru Андрей Костин прокомментировал действия руководства РКБ, на 50% принадлежащего ВТБ. Один из участников дискуссии сообщил, что во время допэмиссии топ-менеджеры ВТБ выкупили акции по 11,71 долл., а через семь месяцев получили дивиденды в 15,6 долл. на акцию, то есть получили прибыль в 60% годовых, в то время как сам ВТБ в 2009 году показал убытки.

Как заявил г-н Костин, перед допэмиссией поиск инвесторов был затруднен ухудшающейся ситуацией в глобальной экономике. «В этих условиях заинтересованность в проекте проявил только один инвестор — кипрская компания, связанная с менеджментом ВТБ», — пояснил Андрей Костин. Во время допэмиссии из капитала РКБ вышел кипрский финансовый регулятор, но против новых акционеров власти страны не возражали, сообщил г-н Костин. Он пояснил, что в 2009 году Кипр оказался мало затронут кризисом и банк смог хорошо заработать. По стратегии РКБ, принятой в 2008 году, он должен направлять на дивиденды не менее половины прибыли.

Андрей Костин также заявил, что группа ВТБ за 2009—2012 годы рассчитывает получить не меньше 100 млн долл. в виде дивидендов. Также г-н Костин сообщил, что ВТБ заинтересован в покупке контрольного пакета или 100% акций Банка Москвы и планирует закрыть сделку в первой половине следующего года.

Екатерина БЕЛКИНА