Вчера Росбанк сообщил о ликвидации банка «Поволжское общество взаимного кредита» (ОВК), входившего ранее в империю банкира Александра Смоленского, бывшего владельца «СБС-Агро», который в итоге продал свой банковский бизнес Росбанку.

Как рассказали РБК daily в Росбанке, ликвидация Поволжского ОВК является техническим действием, банк не ведет операционной деятельности и находился в стадии ликвидации с 2007 года.

Банки группы ОВК начинали свою историю с Агропромбанка, в свое время имевшего вторую сеть в количестве 1200 отделений после Сбербанка. В тот период на финансовую сцену вышел олигарх Александр Смоленский, которому приглянулась огромная сеть, в итоге он договорился с государством о покупке Агропромбанка. Г-н Смоленский присоединил его к уже имевшемуся у него Столичному банку сбережений (СБС). Но появившийся в результате слияния двух банков «СБС-Агро» не перенес кризис 1998 года из-за чрезмерных вложений в ГКО. «СБС-Агро» остался должен несколько миллиардов долларов иностранным кредиторам и был осажден тысячами своих вкладчиков.

Хорошие активы были выведены из «СБС-Агро» в купленный г-ном Смоленским небольшой банк «Первое ОВК». Туда же мутировали и отделения «СБС-Агро», ставшие Центральным, Сибирским, Приволжским, Поволжским и Дальневосточным ОВК.

В итоге банк был продан Александром Смоленским за 200 млн долл. Росбанку. Спустя год начался процесс присоединения этих банков путем перевода их бизнеса на баланс Росбанка, который завершился летом 2005 года. Реорганизация затянулась на достаточно длительный срок, и вот вчера свою судьбу завершило последнее Общество взаимного кредита.

На этом финансовая история Александра Смоленского закончилась.

Антон ВЕРЖБИЦКИЙ