«РТ-инвест», дочерняя компания «Ростеха», войдет в уставный капитал Евразийской лизинговой компании (ЕЛК), работающей по нормам шариата. Ее лизингополучатели не платят процентов.

В мае «РТ-инвест» приобрел в Казани 100% оператора по вывозу и переработке отходов «Предприятие ЖКХ». Сделка могла обойтись в $40 млн.

О том, что «РТ-инвест» войдет в соучредители ООО «ЕЛК», рассказал «Ведомостям» глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов. Представитель фонда подтвердил, что на долю «РТ-инвеста» придется 25% уставного капитала.

По словам Якупова, в октябре на V Международном экономическом саммите России и стран Организации исламского сотрудничества в Казани KazanSummit будет официально объявлено об увеличении уставного капитала ЕЛК до $10 млн (сейчас он равен 30 млн руб.). Таким образом, «РТ-инвесту» предстоит внести $2,5 млн. Якупов также не исключает, что в будущем уставный капитал компании будет увеличен до $20 млн.

ЕЛК в мае прошлого года учредило ЗАО «Татарстанская международная инвестиционная компания» (ТМИК) — совместное предприятие Исламского банка развития и кабинета министров Татарстана, говорится на портале правительства РТ. Также среди восьми акционеров ТМИК инвестиционно-финансовые структуры Йемена, Кувейта, Малайзии и Саудовской Аравии. В июле о своем участии в ЕЛК с долей 10% объявил банк «Ак барс».

ЕЛК предлагает малому и среднему бизнесу лизинговый продукт по канонам шариата — иджару, рассказал сотрудник компании. Ранее Якупов объяснял, что предварительный портфель заказов ЕЛК — $10 млн.

Компания покупает оборудование и передает его в лизинг; согласно шариату лизингополучателю не начисляются проценты к ежемесячному платежу. После окончания выплаты компания передает оборудование лизингополучателю. Иджарой может воспользоваться любая коммерческая структура, накладываются лишь ограничения на деятельность: запрещены производство алкоголя, свинины, порнографии, вооружений. В лизинг можно взять любое производственное оборудование: для пищевой промышленности, для сельского хозяйства, автомобили и спецтехнику, перечисляет сотрудник ЕЛК.

Услуга исламского лизинга очень востребована в Татарстане, говорит президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Радик Гафуров. «Вопрос в том, насколько она будет доступна», — добавляет он. Если иджара по своим условиям будет сравнима с обычным лизингом, то мусульмане выберут этот инструмент, уверен он. Потенциальный объем этого рынка в Татарстане Гафуров оценивает как «минимум четверть от всех лизинговых услуг». Каждый предприниматель-мусульманин стремится к работе по канонам шариата, объясняет Гафуров. По его словам, в трехмиллионной республике половина — это этнические мусульмане, среди них четверть — практикующие мусульмане, соблюдающие каноны ислама. Сейчас в Татарстане никто не оказывает услуги иджары, заверяет он.

В ЕЛК и ЗАО «ТМИК» вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

Это не первая сделка «РТ-инвеста», связанная с исламскими финансами. В конце июля инвестфонд объявил о своем участии в качестве «платинового спонсора» в KazanSummit. Стоимость такого участия — 1,5 млн руб., указано на сайте форума.

Ян ГОРДЕЕВ