Об этом говорит п. 68 ст. 217 Налогового кодекса РФ.
В статье перечислены три условия освобождения кэшбэка от налога. В переводе на русский с канцелярита:
1. Кэшбэк выплачивается в рамках публичной оферты (то есть всем, а не персонально кому-то).
2. Срок оферты должен быть не менее 30 дней без права досрочного отзыва оферты.
3. Кэшбэк не может быть формой оплаты за работу, услугу или материальной помощью сотруднику.
Стоит отметить, что эта норма появилась в налоговом кодексе сравнительно недавно. Она введена Федеральным законом от 03.07.2016 N242-ФЗ и вступила в действие с 01.01.2017 года. Вспомним, что и купоны корпоративных облигаций, выпущенных после 01.01.2017, перестали тогда облагаться налогом. Однако прошло несколько лет и, увы... Теперь налогом облагаются купоны не только корпоративных, но и государственных облигаций, не говоря уже про вклады.
Долго ли продлится "аттракцион невиданной щедрости" в отношении кэшбэка сказать трудно. Минимум - до конца года. Максимум... Суммы там не велики, администрировать трудно, так что вряд ли будут спешить. Хотя...
По крайней мере, до конца текущего налогового периода (года) налога с кэшбэка нет. Это - точно.
В заключение приведу полный текст п. 68 ст. 217 Налогового кодекса РФ, для тех, кому не лень разбираться в "первоисточниках":
Цитата
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
68) доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме. Освобождение доходов от налогообложения, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в следующих случаях: - при участии налогоплательщика в программах российских и иностранных организаций, указанных в абзаце первом настоящего пункта, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты; - при присоединении налогоплательщика к программам российских и иностранных организаций, указанным в абзаце первом настоящего пункта, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты; - при выплате доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи; |
PS. Благодарю denis.press, за указание на нужную статью НК РФ. Найти её самостоятельно было бы проблематично.
--------------------------------------------------------------------------------------
Оглавление блога "Справочник начинающего (и не очень) инвестора"
--------------------------------------------------------------------------------------
Комментарии 6
Влад, лучше бы вы писали Налоговый кодекс. Кто бы мог подумать, что эта статья касается кэшбэка.
Наталья, извините, не понял Вас. Статья называется "Кэшбэк налогом не облагается". Почему же для Вас не понятно, что она про кэшбэк?
01Влад, лучше бы вы писали Налоговый кодекс. Кто бы мог подумать, что эта статья касается кэшбэка.
Наталья, извините, не понял Вас. Статья называется "Кэшбэк налогом не облагается". Почему же для Вас не понятно, что она про кэшбэк?
по всей видимости Наталья имела в виду приведённую вами статью НК, а не название статьи в блоге.
Да, в этом Наталья конечно права. Язык в НК весьма специфический. И понять его не просто. Беда в том, что этот птичий язык возник не только из желания создать отдельную от всего прочего электората касту налоговедов. Причина в желании максимально сократить текст и избежать повторного описания одного и того же (отсюда бесконечные ссылки). Плюс нельзя пользоваться человеческим языком - только канцелярит. Мне неоднократно приходилось писать всяческие регламенты, правила и положения. Увы, но получается не многим лучше, чем в НК.
Кстати, п. 68 ст. 217 я нашел не сам. Ссылку подсказали. Добавлю ка источник в статью, дабы чужие лавры голову не давили.