Получение инвестиционного налогового вычета типа А (на ИИС) с налога на вклады

28.08.2021 22:22 24 3 058 просмотров
Хотя до наступления 2022 года осталось ещё 4 месяца, всё чаще возникает вопрос о том, как оформлять в новом году инвестиционный налоговый вычет на ИИС типа А (в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет) с учетом налога на вклады.

Скажу сразу, что полного понимания этого вопроса пока нет. Мне не известно никаких официальных разъяснений ФНС или Минфина по этому вопросу. Очень надеюсь, что к началу нового года, когда подоспеет срок оформлять новый вычет, такие разъяснения появятся. Но пока, давайте попробуем рассмотреть возможные варианты, опираясь на ту информацию, что есть сейчас.

Сначала рассмотрим вариант, когда у налогоплательщика имеется достаточная "белая" зарплата для получения вычета в размере 52 000 ₽ и ему нет необходимости использовать налог на вклады как основание для получения вычета. И при этом у налогоплательщика в 2021 году были доходы по вкладам, превышающие пресловутый "миллион" , а в реальности - 42 500 рублей (подробнее см. в статье "Налог на вклады и облигации. Что изменилось с 2021 года") .

Сейчас стали возможными два способа получить вычет: по старой технологии, с подаче налоговой декларации (3-НДФЛ) или по новой, упрощенной технологии (см. статью "Упрощенный порядок получения налоговых вычетов и прочие нововведения федерального закона № 100-ФЗ").

Если подавать 3-НДФЛ в первых числах января, сразу после окончания новогодних каникул, то к налоговой декларации придется приложить справки из банков по форме 2-НДФЛ. В этих справках будет представлена информация о начисленном доходе, и неудержанном налоге. Если такие справки предоставить, то, очевидно, произойдет взаимозачет причитающегося инвестиционного вычета и неудержанного налога со вкладов. Это было бы хорошо, но, боюсь, получить 2-НДФЛ от банков в первых числах января может оказаться проблематично. Особенно если таких банков не один и не два.

Можно попытаться подать налоговую декларацию, не указывая в ней доходы по вкладам. Как будут поступать в таком случае при проведении камеральной проверки, не вполне понятно. Вполне вероятно, что такую декларацию пропустят, вычет выплатят, а по налогам по вкладам затем пришлют налоговое извещение. Ведь, согласно п. 3. ст. 214 .2 НК РФ "3. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании информации, представленной банками в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи". Однако нельзя исключить вероятность того, что ИФНС потребует внесения исправлений в декларацию.

Вероятно, в контексте последних нововведений, наиболее рационально использовать упрощенный порядок получения вычета. Для этого достаточно будет дождаться 20 марта, когда ФНС должна сформировать в личном кабинете налогоплательщика данные для заполнения заявления на получение вычета. К этому времени все данные от банков должны уже быть в ФНС, и получение вычета, а точнее его взаимозачет с налогом на вклады, потребует простого подписания подготовленного ФНС заявления. С учетом того, что срок рассмотрения заявления по упрощенной процедуре сокращен до одного месяца, большой задержки с получением вычета, по сравнению с традиционной технологией, ожидать не стоит.


Теперь рассмотрим ситуацию, когда у налогоплательщика нет других объектов налогообложения, с которых можно получить налоговый вычет. Либо, когда этой "белой зарплаты" недостаточно для получения вычета в полном объеме.Такое реально для неработающих пенсионеров, предпринимателей, самозанятых, фрилансеров и т.д.

Вопрос первый: можно ли использовать налог на доходы по вкладам для получения налогового вычета. Ответ однозначный - можно. Подробнее см. в статье "На налог с процентов по вкладам можно получать налоговые вычеты".

Вопрос второй: Есть ли необходимость дождаться получения налогового извещения (в сентябре), уплатить налог с доходов по вкладам и только потом подавать налоговую декларацию или заявление на получение инвестиционного вычета? Ответ: такой необходимости нет. При проверке данных налоговой декларации (данных по налогам на основании заявления об упрощенном получении вычета) производится полный перерасчет как уплаченных, так и неуплаченных налогов, вычетов, и их взаимозачет. По результатам расчета вам будет либо выплачена излишне удержанная сумма налога (если вычет больше налога на вклады), либо направлено налоговое уведомление на уплату налога (если вычет меньше налога).

Ну и последний вопрос: стоит ли подавать налоговую декларацию в январе, или дождаться формирования заявления в личном кабинете налогоплательщика для упрощенного порядка получения вычета? Очевидно, возможны оба варианта, однако с учетом того, что получить в январе 2-НДФЛ от банков может оказаться затруднительным, возможно стоит предпочесть упрощенный порядок.

--------------------------------------------------------------------------------------
Оглавление блога «Справочник начинающего (и не очень) инвестора»
--------------------------------------------------------------------------------------

Комментарии 24

GNK_  (GNK_)
#
Имеет интерес рассмотреть FAQ от ФНС (от 09.07.2021) по вопросам упрощенного порядка получения вычета по НДФЛ: https://www.nalog.gov.ru/rn71/news/activities_fts/11125239/
В частности интересен Вопрос 4: Как это работает?
Ответ: 1. Не нужно представлять 3-НДФЛ и подтверждающие документы, право на вычет подтверждается на основании информации, имеющейся в налоговых органах;
2. Необходимо подписать в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление на вычет;
3. Сокращаются сроки проверки права на вычет и возврата налога: 1 месяц камеральная налоговая проверка + 15 дней на возврат средств;
4. Взаимодействие с налоговыми органами через «Личный кабинет налогоплательщика» дистанционно, без очередей.
И Вопрос 6: То есть заполнять налоговую декларацию не нужно?
Ответ: Нет, не нужно. Утвержденное налогоплательщиком предзаполненное заявление в личном кабинете физического лица в рамках упрощённого порядка заменяет декларацию 3-НДФЛ, которая представлялась налогоплательщиком в обычном порядке с целью заявления своего желания получить вычет. На сегодняшний день 34 налогоплательщика воспользовались возможностью упрощенного порядка получения вычета, 24 декларации уже прошли проверку.
Aieco  (Aieco)
#
Уважаемый Влад! Спасибо за статью. Правильно я понимаю, что пока упрощённый вариант действителен только для инвестиционного и имущественного вычетов? В таком случае, если есть другие типы вычетов ( например, на благотворительность), то все равно нужно подавать полную декларацию? Номер : подать упрощённую на вычет по ИИС и полную на другой тип вычета не пройдет? А значит, в таком случае нет вариантов: или долбить банк по поводу справки , или ждать, когда она появиться в личном кабинете ФНС?
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Aieco пишет:
Правильно я понимаю, что пока упрощённый вариант действителен только для инвестиционного и имущественного вычетов? В таком случае, если есть другие типы вычетов ( например, на благотворительность), то все равно нужно подавать полную декларацию? Номер : подать упрощённую на вычет по ИИС и полную на другой тип вычета не пройдет? А значит, в таком случае нет вариантов: или долбить банк по поводу справки , или ждать, когда она появиться в личном кабинете ФНС?

Да, действительно, упрощенный порядок распространяется только на инвестиционный и имущественный вычеты. Вычет на благотворительность относится к социальным. Конкретно в отношении благотворительности в п. 2 ст. 219 НК РФ прописано совершенно однозначно: "2. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода...".

То есть у Вас без вариантов - только 3-НДФЛ.
Насчет долбить банк... До 1 марта все банки обязаны предоставить в ФНС справки 2-НДФЛ. И они появляются в личном кабинете.
Псилон  (Псилон)
#
Цитата
Если такие справки предоставить, то, очевидно, произойдет взаимозачет причитающегося инвестиционного вычета и неудержанного налога со вкладов. Это было бы хорошо

Я зарёкся делать взаимозачеты. Пытался сделать взаимозачет за 2019 налога, неудержанного брокером, с вычетом по ИИС. Сначала как бы всё получилось - мне вернули остаток вычета по ИИС минус налог неудержанный брокером. Но уже по результатам камералки вылезло, что я должен бюджету около полутора тысяч (цифра вообще с потолка и ни с чем не бьётся). На вопрос "шоза?" мне ответили, что задолженности нет, но она продолжает висеть до сих пор и в любой момент какой-нибудь тупоголовый робот, может отправить это приставам. В догонку в пакете с транспортным и имущественным налогами прислали счёт на оплату налога, неудержанного брокером, как будто не было никакого взаимозачета. Опять письма и в итоге пересчитали, но осадочек остался.
В общем, давно известная истина - в общении с госорганами использовать только простые прямолинейные алгоритмы. Вот и вычет буду делать по старинке по отлаженной технологии с декларацией.
Сергей  (С73)
#
я правильно понял что надо 30 декабря внести 400 000 руб на ИИС и в марте получить 52000 (если нет налогов за 2021 год) ??
Юрий  (YuriS)
#
Цитата
Сергей пишет:
я правильно понял что надо 30 декабря внести 400 000 руб на ИИС и в марте получить 52000 (если нет налогов за 2021 год) ??

Я бы ещё хотел уточнить тут у ув. Влада, когда мне вычет с ИИС можно будет сделать, если весь мой доход - это только проценты по вкладам?
Брокер Сбербанк, на всякий случай.
Алексей  (_lexx)
#
Влад, с налогами по вкладам более менее понятно, а как насчет налогов (13%) на купонный доход с облигаций, который брокер удерживает перечисляя купоны на отдельный банковский счет?
Можно их вернуть по аналогичной схеме?
Сергей  (С73)
#
а если дохода (облагаемого 13% налога) нет но и вычета инвестиционого smile:o нет??
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Сергей пишет:
я правильно понял что надо 30 декабря внести 400 000 руб на ИИС и в марте получить 52000 (если нет налогов за 2021 год) ??

1. Почему 30 декабря? Если Вы внесете на ИИС деньги 30 декабря, то не успеете, скорее всего, на них купить ценные бумаги. А значит, деньги будут мертвым грузом лежать без процентов на ИИС до открытия торгов после нового года. Кроме того, непосредственно перед и после Нового года рынок не вполне адекватен. Большинство профессиональных участников где-то с 25 декабря, а то и раньше, отдыхают.

Правильно сказать "ДО 30 декабря".

2. Теперь по поводу марта. Получить вычет в марте практически нереально. Прецеденты были, но единичные. Если подавать налоговую декларацию в январе (реально это возможно после 9 января, если успеете к тому времени получить 2-НДФЛ), то прибавляйте 3 месяца на камеральную проверку и месяц на выплату. В подавляющем большинстве случаев ФНС не торопится и камералка заканчивается именно через 3 месяца, а деньги выплачивают через месяц, а то и больше (с нарушением нормативных сроков). Так что раньше середины мая не получите. Если использовать упрощенный порядок, то заявление можно будет подать не раньше 20 марта. Плюс месяц на камеральную проверку плюс 20 дней (календарных или рабочих - не указано) на выплату. То есть всё равно раньше конца мая не выйдет.

3. Ну и последнее. Вычет означает уменьшение налоговой базы. Если у вас нет налоговой базы, то и уменьшать нечего. Если налоговая база есть (например - налог на вклады), то вычет получить можно. Он приведет к уменьшению налоговой базы. Но если налоговая база станет меньше нуля, то вам никто ничего платить не станет. Выплата "живыми деньгами" возможна только в порядке возврата "излишне уплаченного налога".
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Юрий пишет:
Я бы ещё хотел уточнить тут у ув. Влада, когда мне вычет с ИИС можно будет сделать, если весь мой доход - это только проценты по вкладам?
Брокер Сбербанк, на всякий случай.

Думаю, что в Вашем случае наиболее правильным вариантом будет дождаться 20 марта 2022 года и посмотреть в личном кабинете налогоплательщика. Если там будет сформировано заявление на вычет (должно быть) - подписать его. Если не будет - посмотреть есть ли там 2-НДФЛ от банков. Если есть (а они должны там быть) - сформировать на их основе 3-НДФЛ.

Но это, конечно, при условии того, что в 2021 году вы внесете на ИИС сумму в размере полученного по вкладам дохода (выплаченнного в 2021 году), но не больше 400 000 ₽.
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Алексей пишет:
Влад, с налогами по вкладам более менее понятно, а как насчет налогов (13%) на купонный доход с облигаций, который брокер удерживает перечисляя купоны на отдельный банковский счет?
Можно их вернуть по аналогичной схеме?

Увы, нет. Налог на купоны вернуть невозможно. Вычеты на них не распространяются (кроме ИИС типа Б и переноса убытков предыдущих периодов).
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Сергей пишет:
а если дохода (облагаемого 13% налога) нет но и вычета инвестиционого smile:o нет??

Ну на нет и суда нет. В сентябре получите письмо счастья от ФНС с требованием уплаты налога на доход по вкладам. Если, конечно, у вас есть вклады и доход от них больше 42500₽.
патра  (патра)
#
Цитата
Влад Бэй пишет:
Цитата
Сергей пишет:
я правильно понял что надо 30 декабря внести 400 000 руб на ИИС и в марте получить 52000 (если нет налогов за 2021 год) ??

1. Почему 30 декабря? Если Вы внесете на ИИС деньги 30 декабря, то не успеете, скорее всего, на них купить ценные бумаги.

налога".

Хотелось бы уточнить.
1. Для получения вычета по налогу на % по вкладам можно вносить на ИИС 400 т.р. как деньгами( невыгодно, как сказано выше) так и денежным эквивалентом в ценных бумагах,которые надо на 400 т.р. купить???
2. В случае покупки бумаг, стоимость которых ежедневно колеблется как в + так и в - , что ИФНС понимает под этими 400 т.р. , подтверждёнными брокерскими отчётами:
а) достаточно только факта пополнения ИИС на 400 т.р. по состоянию на 31.12.21., ?
б) в случае остатка на ИИС пакета бумаг , купленных на эти 400 т.р.,который допустим, на 20.12.21. был 420 т.р. , а к 31.12.21. ( годовая отчётная дата) просел до 399 т.р. И что в этом случае пролёт с возмещением?
Влад Бэй  (BAY)
#
Цитата
Хотелось бы уточнить.
1. Для получения вычета по налогу на % по вкладам можно вносить на ИИС 400 т.р. как деньгами( невыгодно, как сказано выше) так и денежным эквивалентом в ценных бумагах,которые надо на 400 т.р. купить?
2. В случае покупки бумаг, стоимость которых ежедневно колеблется как в + так и в - , что ИФНС понимает под этими 400 т.р. , подтверждаемые брокерскими отчётами:
а) достаточно факта перевода на ИИС 400 т.р. по состоянию на 31.12.21., ?
б) в случае нахождения на ИИС пакета бумаг , купленных на эти 400 т.р.,который допустим, на 20.12.21. был 420 т.р. , а к 31.12.21. ( годовая отчётная дата) просел до 399 т.р. И что в этом случае пролёт?

1. На ИИС необходимо внести деньги. На эти деньги можно купить любые ценные бумаги, обращающиеся на бирже или (и) валюту. Вывести их с ИИС нельзя до закрытия ИИС.
2. Для ИФНС важен факт поступления денег на ИИС. Что с ними будет происходить внутри ИИС их не интересует. Мало того, существует способ вывода денег с ИИС, так называемый "купонный комбайн" (покупать облигации перед выплатой купона, купон получать на банковский счет, затем продавать облигации... ). Это работает и не мешает получению вычета. Но сейчас из-за налога это стало сильно невыгодно.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Страницы:
  • 1
  • 2

Популярные сообщения

И снова про перспективы ИИС. Стоит ли СЕЙЧАС открывать ИИС-1 и пополнять его?
Со слов С. Швецова: "ИИС-1 обречен, и это вопрос времени". Стоит ли в таких условиях открывать новый ИИС или пополнять открытый ранее? В статье "И
20
Накопительный счёт «Копилка» ВТБ
«Копилка» ВТБ — аппетитный коктейль 8° для открывающих первый накопительный счёт! ▼ Условия на сайте ВТБ ▼ Вклады в ВТБ ▼ Мультикарта
5
Страшная история-предупреждение для программистов-на-коленке.
К товарищам, имеющим гугл-таблицы с обслуживающими их скриптами. Соседний пост в блоге о спредах-объемах дался нелегко. Как там уже сказал, пару лет
1
КЕБ = КартаПлюсов
КЕБ Приглашаю друзей в КЕБ
1
Афера ВТБ
16.05.2018 я имел несчастье разместить вклад в банке ВТБ на 91 день с датой возврата 15.08.2018. При попытках с даты возврата получить свои деньги, банк
0

Новые сообщения

Продукты Банки.ру