Экономике нужна реанимация.

05.05.2020 18:42 1 2 174 просмотра
Всем известно, что сейчас происходит. Происходит как бы пандемия короновируса. Люди сидят дома по Указу Путина, якобы спастись и защититься от вируса. Конечно, Указ очень хорош, да и Путин не дурак, в принципе решение принято верное. Но! За чей счёт банкет? А банкет за счёт бизнеса. В Указе есть формулировка "с сохранением заработной платы". Формулировка поистине блестящая, ты сидишь дома, работодатель твой тебе платит. Шик! Мечта каждого пожалуй. Но, работодатели не спешат исполнять Указ Гаранта Конституции, они то юлят, стремясь сэкономить по принципу "кто не работает, тот не есть" или вовсе лишены средств из-за вынужденного простоя, который никто не возместит и не оплатит. Оплатить-то оплатят, но под %%, пусть и сниженные, ну субсидируют без налогов зарплаты в размере 1 МРОТ. На этом всё! Меры есть, но толку от них маловато. Ни оплата тепла, ни оплата электроэнергии, оплата аренды площадей у частных структур, оплата канцтоваров и т.д. и т.п. не предусмотрены, все эти накладные расходы на совести заведений. А тарифы на это всё бесконечно растут...
Самоизоляцию надо просто отменять, её продление - это экономический суицид. Это то же самое, что сжечь, разрушить, взорвать, раскатать все фабрики, заводы, торговые точки, оставив всех, кто там работал на улице ни с чем. Людей надо определённо чем-то занимать, людям надо как-то зарабатывать. Раз не дают пособий каждому россиянину, о которых говорил господин Песков, но потом признался, что это была ошибочная подача сведений, то надо дать как-то заработать. Не даёте рыбку? Ну, тогда дайте удочку! Но, глава Роспотребнадзора выступает за то, чтобы не давать удочку. Не дают ни рыбки, ни удочки. Попова - это санитарный врач, гроза микробов, колб и пробирок, мыслит она соответствующе и со своей позиции смотрит на происходящее. Но, всему есть предел, она не думает об экономике, она не экономист. Слава Господу Богу, что она ещё не лезет в экономику со своими вирусами и колбами. Но, её решения по продлению самоизоляции - это яд для экономики.
Тем временем люд, сидящий дома взаперти без рыбки и без удочки начинает спиваться, это даже признал глава Минздрава господин Мурашко. Получается, что как бы спасая людей от короновируса власти подталкивают их к алкоголизму то и дело продлевая свои ограничения и самоизоляцию. Эти меры как и лекарства, которые одно лечат, другое калечат. Выпивают не обязательно асоциальные элементы, выпивать могут и светила, таланты разных сфер. На фоне падения уровня жизни, невозможности трудиться и себя проявить вполне может развиться алкоголизм. Тогда уже встанет выбор кого лечить: кашляющих больных или буйных алкоголиков с трясущимися руками. Сидение дома это хорошее лекарство, при назначении которого не мешало бы всё же соблюдать дозировку. Посидеть можно было недельки 2-3, ну максимум 4, больше нельзя. А вот почему.
Пляски котировки барреля "Брент" ниже отметки $40 это выгорание ФНБ и бюджетный дефицит. Сауди Арамко не спит, она в любой момент может вновь открыть кран.
Вашингтон и Брюссель санкций не снимут.
Простой бизнес-структур из-за самоизоляции - это невыплаты зарплат, что может привести к бунтам, протестам, росту экономических преступлений, мародёрству, насилию, нападению на сотрудников полиции. А такая картина окончательно отпугнёт инвесторов, а без инвестиций катастрофа в экономике неминуема. К тому же предприятия это не только занятость и зарплата, это и налоги тоже. Работники - налогоплательщики и самое предприятие тоже налогоплательщик. Все эти пропуска, патрули, поливки улиц, ИВЛы, медицина содержатся за счёт налогов. И долго это всё продолжаться не может. Настанет время когда кончатся деньги на всё на это, а налогоплательщики задушены затянувшейся самоизоляцией или если сравнивать дальше с лекарством, получили отравление передозировкой самоизоляции.
Если продлить самоизоляцию наступит стремительный декаданс в обществе и экономике. Санкции+цена барреля+отравленные самоизоляцией предприятия = катастрофа. Вот такая нехитрая арифметика.
Сейчас самое ценное и просто золотое время на спасение экономики, судьба даёт шанс остаться на плаву - это запустить предприятия вновь хотя бы в режиме частичной занятости, например: установить рабочий день 4-6 часов с разделением начала и конца, где одни предприятия начинают работу с 9, следующие с 10, следующие с 11, чтобы разделить людские потоки по времени и избегать часов пик с толпами и давками. Можно ещё установить 3 - 4 рабочих дня в неделю, вместо штатных 5. Такие меры помогут минимизировать заражения и оставаться экономике на плаву. Иначе потом это будет сделать невозможно, придётся ещё пару десятилетий при условии, что всё будет хорошо заново отстраивать всю экономическую систему, живя в нищете и с огромной армией безработных по второму сценарию.

Комментарии 1

Андрей Быков  (andreib2)
#
Очередная статья на тему "Раз меня это не коснулось, то значит это "как бы пандемия"". Объяснять, что-либо таким людям как автор бессмысленно, как то и, что без людей не будет экономики. Они живут в своем "нарисованном" мире.
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Популярные сообщения

Таблица вкладов с максимальными процентами в рублях. Январь 2021
Таблица приведена по состоянию на 23.01.2020 Обсуждение - на форуме в топике "Обсуждение вкладов с максимальными процентами в рублях" -------------------------------------------------------------------------
0
От диктатуры пролетариата к военному коммунизму
1 К вопросу диктатуры пролетариата(федеральному бюджету за 2020 год) СЕКРЕТНО Утвержденный бюджет (ФЗ №380 от 02.12.2019) ДОХОДЫ 20 трл 379 млрд
1
Код приглашения Алиэкспресс 2021
Код приглашения Алиэкспресс 2021 - уже не тот! Китайский гигант ввел коды приглашения более года назад, и в блоге есть отдельная запись про Код приглашения
2

Новые сообщения

Продукты Банки.ру