
«MalagaView14» на Яндекс.Фотках
У Малаги много лиц. Она стара и молода, современна и патриархальна, серьёзна и весела. У неё свои вкусы, свои традиции, свои кумиры.

«MalagaView2» на Яндекс.Фотках
Одного из них вы всегда встретите в центре города. Он сидит на площади Пласа де ла Мерсед (Plaza de la Merced). На скамейке. В шлепанцах. В любую погоду. Хотя … любая погода бывает совсем не часто в городе, где, по статистике, 300 солнечных дней в году!


«MalagaPicasso8» на Яндекс.Фотках
Но для бронзового Пабло Пикассо погода уже мало что значит. Зато сколько сам Художник значит и для Малаги, и для Испании, и для нас!

«Picasso1» на Яндекс.Фотках
Кажется, Пикассо застыл в глубоких раздумьях. Может быть, вспоминает свою жизнь?


«Picasso3» на Яндекс.Фотках
Здесь его детские фотографии. Тот, кто создал более 20 тысячи артобъектов, кого эксперты называли самым дорогим художником, кто слыл любимцем женщин и королем эпатажа, выглядит на своем детском фото пай-мальчиком, одетым в юбку!

«Picasso5» на Яндекс.Фотках
И ведь, опять же, как серьезен! Отец, преподаватель в художественной школе Хосе Руис, с ранних лет стал учить сына рисовать. И даже доверял (да и как не доверить такому паиньке!


«Picasso6» на Яндекс.Фотках
Именно от отца Пикассо унаследовал страсть изображать голубей. Говорят, в какой-то момент Хосе Руис пришел в такой восторг от техники сына, что сам навсегда бросил рисовать. А ведь он так и не увидел самого знаменитого Голубя Пикассо! Шедевр был создан в 1949 году, а отец Художника ушел в мир иной в 1913-ом…

«PicassoMuseum1» на Яндекс.Фотках
Работы самого уроженца и любимца Малаги ныне можно увидеть в отдельном музее – Музее Пикассо. Располагается он в красивейшем Дворце Буэнависта, который когда-то был Резиденцией испанских королей. В коллекции музея около 200 картин Пикассо. Чтобы насладиться ими сполна, поверьте, стоит выделить на визит в музей побольше времени.

«PicassoMuseum2» на Яндекс.Фотках
Возможно, когда-нибудь в Малаге будет и музей, посвященный творчеству другого местного кумира – голливудского актёра Антонио Бандераса. Он тоже родился в этом городе и здесь же делал первые шаги в профессии. И сейчас частенько наведывается в свой родной город.

«MalagaBanderas1» на Яндекс.Фотках
О том, где именно в Малаге он любит бывать, вы узнаете, если будете внимательно смотреть по сторонам.


«MalagaElPimpi6» на Яндекс.Фотках
Собственно, этому заведению уже больше 100 лет, и называют его здесь бар-бодега, то есть «погребок». В этот погребок жители Малаги приходят, чтобы быстро перекусить, а заодно и пообщаться с друзьями. Здесь много больших и шумных компаний, а официанты носятся по проходам стрелой, умудряясь крепко держать над головой тяжёлые подносы. На подносах – блюда местной кухни (как холодные закуски, так и горячее).

«MalagaElPimpi2» на Яндекс.Фотках
И, конечно же, вино как раз из тех бочек, на одной из которых автограф Бандероса.

«MalagaBanderas2» на Яндекс.Фотках
Есть здесь, конечно, и десертное вино Malaga, которым по праву гордится этот город. Это вино делают в Андалусии из знаменитого здесь сорта винограда Педро Хименес. Если вам повезет, то в El Pimpi вы насладитесь еще и verdiales. То есть verdial - настоящими местными оливками,- равно как хамоном, местным сыром и рыбой, вы там полакомитесь в любом случае.

«MalagaElPimpi1» на Яндекс.Фотках
А вот если повезет, увидите еще и verdiales - местную разновидность фламенко. Мне повезло! Мы обедали здесь во второе воскресенье сентября за несколько часов до начала ежегодного религиозного праздника – Дня Вирхен де Ла Виктория, покровительницы Малаги. Уже днем по всему городу можно было услышать музыку и увидеть танцы.


«MalagaDance3» на Яндекс.Фотках
Одна из групп исполнителей verdiales забрела и в El Pimpi.

«MalagaDance1» на Яндекс.Фотках
Сначала они отплясывали прямо внутри ресторанчика, потом вышли на террасу и танцевали на фоне крепости Алькасаба и Римского амфитеатра, которые с террасы прекрасно просматриваются.

«MalagaElPimpi5» на Яндекс.Фотках
Малагу основали финикийцы в VIII веке до нашей эры. За более чем 2 тысячи лет хозяева города часто менялись. Здесь были греки, карфагеняне, римляне. Именно о римских временах до сих пор напоминает неплохо сохранившийся в городе Римский амфитеатр.

«Alkazaba1» на Яндекс.Фотках
В VIII веке нашей эры Малагу захватили арабы. Они тут же начали строить на холме крепость, хотя заложена она была еще финикийцами. Такие оборонительные сооружения, окруженные прочной стеной, у арабов назывались «алькасаба». Со временем имя нарицательное превратилось в имя собственное.

«Alkazaba5» на Яндекс.Фотках
Арабы строили свою крепость в том числе и из мрамора, который возили из римских поселений, а для ее украшения не гнушались брать статуи из Римского амфитеатра.

«AlkazabaLena1» на Яндекс.Фотках
Внутри крепости был построен роскошный дворец с прекрасными садами и создающими ощущение прохлады фонтанами.

«Alkazaba4» на Яндекс.Фотках
Малага в то время процветала. Сюда вереницей шли торговые суда. Вокруг города раскинулись фруктовые сады. Во времена арабского владычества о городе с восторгом отзывались путешественники.


«Alkazaba7» на Яндекс.Фотках
Могу засвидетельствовать: они там столь же успешно сочетаются и в XXI веке! Малага остается одним из важнейших для своей страны портов.

«MalagaView12» на Яндекс.Фотках
В ней и вокруг нее, жемчужины побережья Коста дель Соль, активно развивается туризм: как пляжный и оздоровительный, так и познавательный.

«MalagaSea1» на Яндекс.Фотках
Здесь и сейчас трижды в год собирают виноград. И каждый сбор предназначен для особых сортов вин. А в крепости Алькасаба и ныне растут фруктовые деревья и зреют гранаты!

«Alkazaba6» на Яндекс.Фотках
В 1487 году крепость перешла в руки кастильцев, а потом к целой череде католических королей. Некоторые из них, как Фердинанд Арагонский и Филипп IV, сделали ее своей резиденцией. Благодаря этому, восточный замок приобрел некоторые заметные европейские черты.

«MalagaAlcazaba01» на Яндекс.Фотках
Та же метаморфоза произошла и с мечетью в центре Малаги. После изгнания мавров ее снесли, а на ее фундаменте решили построить католический собор.

«MalagaCathedrale01» на Яндекс.Фотках
Строили с 1528 по 1782 год, но так и не достроили. В какой-то момент решили помочь деньгами борца за независимость США. В итоге собор имеет впечатляющий барочный фасад, но так и остался с одной башней вместо запланированных двух. В народе его прозвали «одноручка».


«MalagaCathedral02» на Яндекс.Фотках
В интерьере величественного Кафедрального собора сочетаются элементы готики и Ренессанса. Много прекрасных скульптур. К примеру, вот это прекрасное мраморное изваяние покровителей Малаги – Святых Мучеников Кириака и Паулы.

«MalagaCathedrale6» на Яндекс.Фотках
Собор, единственная башня которого достигает высоты 84 м, доминирует над городом.

«MalagaCathedrale02» на Яндекс.Фотках
Он – символ памяти о прошлом и светлой веры в будущее. А еще он прекрасный ориентир для туристов, место начала многих маршрутов и экскурсий.

«MalagaCathedrale1» на Яндекс.Фотках
У меня интересных экскурсий по Малаге было так много, что сегодня уже просто не успею обо всем рассказать. Надеюсь, как-нибудь попозже еще поделиться впечатлениями. А, может быть, и вы поможете?


«MalagaView7» на Яндекс.Фотках
Комментарии 6
Буду рада прочесть и новые репортажи об этом замечательном месте.