Уже не в первый раз в этом году в прессе вылезает предложение Минфина РФ об определении банками налогового резидентства своих клиентов. Пока лишь предложение. Дойдет ли эта идея до практической реализации, которая даст желаемый результат?
Минфин даже подготовил соответствующие поправки к действующим постановлениям относительно международного обмена финансовой информацией. Основная цель: установления налогового нерезидентства клиента через определение российскими банками местонахождения клиентов по сетям мобильной связи, спутниковым навигационным системам и IP-адресам их устройств. То есть, когда клиент заходит в сервисы банка преимущественно из-за рубежа в течение не менее шести месяцев, то (насколько я понимаю) банк должен запросить у него информацию о месте проживания, с целью установки налогового резидентства России. И потом передавать эти данные в налоговую.
Если человек проводит вне РФ более 183 дней в течение 12 месяцев, то становится налоговым нерезидентом и должен платить налоги по другим ставкам в некоторых случаях. В частности, сейчас речь идет о налоге на доходы физических лиц, который для налоговых нерезидентов составляет 30% вместо 13-15% (есть исключения, но об этом чуть позже).
Что же может помешать реализации этих поправок и корректной работе такой системы определения нерезидентства? На мой взгляд, на пути этой системы есть несколько мощных барьеров.
Барьер 1. Для банков это дополнительная работа и дополнительная отчетность, требующая времени и средств на реализацию и доработку. Поэтому, в основном из-за роста расходов, банки будут отбиваться от этой обязанности как могут. Лоббировать в целом принятие таких поправок, вносить изменения, оттягивать реализацию на своей стороне и т.д.
Барьер 2. Приложение банка может принудительно просить включение геолокации на телефоне, а как быть с десктопом, если пользователь заходит с российским VPN? Я не технарь, возможно и в этом случае есть какие-то технические решения, но не уверен.
Кроме того, если клиент регулярно мотается между Россией и другой страной (странами), заходит там в приложение даже без всякого VPN, но проводит в России значительно больше времени, чем в другой стране — остается налоговым резидентом. Банк запрашивает статус, клиент отвечает письменно и официально, что он резидент. Дальше что?
Много нюансов, много доказательств требуется для определения налогового резидентства — банковские сотрудники будут этим заниматься? Или же не будут, а банк просто направляет данные на «подозрительных» клиентов в налоговую — пусть клиент налоговикам доказывает, что не верблюд? И сколько таких «не верблюдов» надо будет проверить банкам или налоговикам?
Барьер 3. Утвержденные еще летом 2023 года поправки в Налоговый кодекс относительно доходов россиян, живущих за рубежом, но работающих на российские компании, уже вступили в силу. Эти поправки уравнивают ставку налогообложения для налоговых резидентов РФ и налоговых нерезидентов РФ, если они работают на российские компании. Единственный момент — это касается доходов, полученных уже в 2024 году. По 2023 году и ранее придется платить 30%.
То есть, даже если сотрудник российской компании проживает за рубежом, для него ставка налога уже не изменится. Т.е. в сущности резидент или нерезидент, роли не играет.
Барьер 4. Самозанятые. Пока самозанятыми могут быть даже граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и даже Украины. Причем статус самозанятого позволяет прикрепляться либо к локации клиентуры, либо к собственному местонахождению.
Письмо Минфина от 20.01.2020 г. № 03-11-11/2644 поясняет этот момент так: «Возможность применения налогоплательщиком специального налогового режима НПД не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента Российской Федерации» и «...применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации».
То есть, в случае с самозанятыми, как и в примере с Барьером 3, налоговое резидентство тоже не играет роли. Другое дело, что самозанятые ограничены по сумме доходов 2,4 млн рублей в год. А в эту сумму вряд ли уложится большинство IT-специалистов.
Барьер 5. Продажа недвижимости в России. Хорошо, зарплата роли не играет, а что если такой сотрудник российской компании решил продать последний актив — родовое гнездо, доставшееся еще от любимой бабушки?
Тут есть несколько нюансов, но ключевой — срок владения недвижимостью. Это 3 или 5 лет, в зависимости от условий приобретения и других моментов. Да, если условный релокант владеет недвижкой менее 3 лет, но уже стал налоговым нерезидентом РФ, то вынь да положь 30% налога. Но если однозначно более 5 лет, то... даже для налоговому нерезиденту налог с продажи такой недвижимости платить в большинстве случаев не придется.
Тоже выходит не такой уж большой смысл контролировать. А какие еще активы у подавляющего большинства населения и релокантов? Только зарплата, недвижка, да скромные сбережения в лучшем случае.
Тоже выходит не такой уж большой смысл контролировать. А какие еще активы у подавляющего большинства населения и релокантов? Только зарплата, недвижка, да скромные сбережения в лучшем случае.
В итоге, мне пока не очень понятно, насколько велик смысл реализации такого проекта с точки зрения собираемости налогов, насколько рост этой собираемости способен окупить затраты банков и государства на выявление и проверку потенциальных налоговых нерезидентов. Да, это момент уточнения и приведения в порядок контроля над исполнением законодательства страны, но... традиционно вопросов гораздо больше, чем ответов.
Хотелось бы увидеть проработанные поправки от Минфина (и ФНС, полагаю), чтобы понять, кто, где и на чем стоять будет, какие действия предпринимать и какие результаты ожидается получить. Еще бы с интересом почитал комментарии технарей на тему реализации таких механизмов со стороны банков. Если кто-то видел разборы — киньте, плз, в комментарии!
Дмитрий Хмелев, ну вот мне тоже кажется, что уж больно дофига препятствий, а какой будет выхлоп - сложно сказать
Кредиты и займы давно и прочно вошли в нашу жизнь. Для одних они помощь по части крупных финансовых решений, а для других ― неотъемлемая часть повседневных расходов. Что о кредитовании говорили великие умы? Мы собрали для вас подборку ярких цитат, которые помогут иначе взглянуть на финансовые обязательства.
Вы в курсе, что у каждого человека в возрасте от 14 до 22 лет в России есть своя «культурная бонусная карта»? Речь о Пушкинской карте!
Наконец- то свершилось — строительство дома завершено, вы подписали акт приема-передачи квартиры и получили долгожданные ключи. Основные волнения теперь позади, однако впереди ещё ряд важных процедур, особенно если квартира приобреталась в ипотеку.
Хочу поделится с пользователями площадки Диалога.банки ру.информацией по экосистемному банку АО,, Яндекс банк,, и оценить, с точки зрения вкладчика,один из его депозитных продуктов- вклад Сейв. Сам ,,Яндекс банк ,,сравнительно молодой на рынке финансовых услуг среди банковской системы страны. Основное и главное, что банк входит в Систему Страхования Вкладов АСВ , в соответствии с 177ФЗот 23.12.2003г., в связи с чем вкладчику волноватся не стоит , сумма до 1, 4млн₽ надёжно застрахованы...
Приложение Совкомбанка ( МП) предоставляет возможность оплаты налога и штрафа, в том числе заемными средствами . Согласно п 5.1 Условия тарифа от 15.09 карта ,,, ХАЛВА,,,есть возможность оплаты в рассрочку на 1 мес +14дн на период погашения без подписки или 3мес с подпиской. Указано :,,БЕЗ КОМИССИИ,, В Приложение имеются РАЗДЕЛЫ:: оплата услуг,, и подраздел ,,оплата налогов и штрафов,, и имеется отдельный раздел ,, оплата налогов и штрафов,, . ПОДВОДНЫЕ КАМНИ : если оплатить по...
Добрый день! Крик отчаяния! Уже месяц прошёл как я погасила ипотеку на квартиру в Сбербанке и уже месяц я не могу получить погашенную закладную на руки. Сбербанк отправлял в МФЦ, в Росреестр, в ДОМ РФ по кругу, но всё вернулось к ним , только Сбербанк никак не хочет вернуть мне закладную.Каждый раз новые препятствия. Связаться с менеджером по ипотеке по телефону нереально! Сплошные роботы! Очень прошу помочь с решением этого вопроса.
Добрый день. Понадобились средства, т.к. ипотека и ремонт в квартире, по реферальной ссылки подруги оформила кредитную карту МТС в январе этого года. И заодно поучаствовала в акции "Турнир 3 кешбеков". Выбрала любимую категорию с кешбеком до 10%, но не более 1000 рублей. До 17 января сделала 5 покупок на сумму более 10000 руб, за платежи в приложении банка : транспорт, игры, ЖКХ. До 29 февраля должны выплатить кешбек. Сегодня 21 марта, было составлено обращение 5 марта, кешбека нет, отве...
Здравствуйте. 15.03 через банкомат Райффайзен Банка положил на карту значимую для себя сумму. Банкомат принял деньги, но на карту не зачислил. Сегодня 21.03 деньги до сих пор банк не зачислил на карту. Прошу сегодня зачислить деньги на карту. Спасибо.
Жду обещанного кэшбека с февраля, писал обращение в начале марта на Банки.ру, обещали разобраться и ни ответа ни привета от ГПБ.
При обращении в офис банка по поводу открытия счета. при общении с директором Светланой Ивановной и старшим менеджером Вишняковой Светланой, осталось очень приятное чувство. От души хочется поблагодарить их за внимательное и человеческое отношение к клиентам.
Одобрили россрочку с лимитом 50000, а пользоваться не дали, я не успел ничего оформить как заблокировали. Вопрос : Зачем давать, затем забирать? Заманиваете клиентов,а потом наши личные данные передаете поставным лицам. Везде мошенники, даже в банках!
Банк Дом.РФ Ставка по НС пока не поменялась, а по вкладу Мой Дом на 181 дн. мин. ставка стала на 0,1% меньше.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если 1 раз в марте заправлялся уже через сервис заправок альфа банка, то в альфа пятницу уже не будет работать для меня акция?
Здравствуйте!