С 1 октября 2025 года крупные банки будут обязаны добавить в свои мобильные приложения новый функционал — специальную кнопку, которая позволит клиентам оперативно заявить о мошенническом переводе. О том, насколько эффективным будет это решение, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Поможет ли такой функционал в противодействии мошенникам?
Применение в мобильных банковских приложениях такого инструмента для быстрого информирования о подозрительных переводах может стать эффективным способом борьбы с мошенниками. Такая кнопка позволит клиентам своевременно сообщать банку о возможных случаях мошенничества. В свою очередь банки будут оперативно получать информацию о мошеннических переводах, что позволит им оперативно проводить расследование и предотвращать дальнейшие потери. А наличие электронной справки о такой операции значительно упростит процесс подачи заявления в полицию и ускорит работу правоохранительных органов в рамках рассмотрения подобных обращений.
Чем еще целесообразно оснастить банковские приложения? Какой функционал был бы максимально полезен?
Также было бы полезно рассмотреть возможность внедрения в банковские приложения функции уведомления о подозрительных операциях. Например, можно рассмотреть идею мгновенных оповещений о необычных или потенциально мошеннических транзакциях. Это позволит клиентам оперативно реагировать на возможные случаи мошенничества и давать обратную связь непосредственно в приложении или позвонить в банк для получения более детальной информации о подозрительных операциях.
Как сейчас обстоят дела с отражением российскими банками мошеннических атак? По данным ЦБ, денег крадут все больше и больше, хотя и отражаются 99% атак.
В первую очередь это связано с тем, что растет не только количество, но и качество атак, некоторые виды мошенничества сложно обнаружить, так как мошенники адаптируются к новым условиям и используют новые, более современные методы, в том числе с использованием ИИ, что может стать достаточно серьезной проблемой как для банков с точки зрения обнаружения, так и для клиентов с точки зрения распознания мошеннических действий в отношении них. Финансовые организации должны регулярно улучшать системы обнаружения потенциальных мошеннических схем и повышать их эффективность. Кроме того, важную роль играет информирование клиентов не только о новых мошеннических схемах, но и о рисках быть вовлеченными в дропперство, что может привести в том числе и к уголовной ответственности.
Очень важная тема.
Мне кажется, важно наладить сотрудничество между банками и правоохранительными органами.
На hh.ru каждый день появляются новые замаскированные вакансии для дропперов (столкнулась, когда искала работу). Потенциальный дроппер при этом может быть вовсе не в курсе, чем он занимается.
В идеальном мире было бы здорово, если бы банк мог отправлять запрос и оперативно получать информацию из какой-нибудь базы МВД.
Сейчас на такие запросы уходит несколько дней.
да, согласен, что надо больше работать в сторону информирования граждан, прям учить их вовремя распознавать, быть подозрительными и бдительными, сообщать оперативно, памятки массовые везде делать, ведь попадаются как и не защищенные социально граждане, так и молодежь, ведь мошенники, это работа с психологией жертвы
Это здорово, конечно, но мне кажется, что работу надо еще вести с самими правоохранительными органами. У меня была ситуация, когда я сообщила о мошенническом звонке в полицию, а мне участковый сказал, что дело возбуждать не будет, т.к. я же не пострадала, деньги не перевела))
Осень — это не просто время года, а настоящее вдохновение для творчества и красоты! Золотые листья, уютные парки, теплые закаты и удивительные пейзажи — все это дарит нам эта пора. А что, если превратить эти моменты в возможность не только наслаждаться красотой, но и получать приятные бонусы?
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас свои способности ясновидящих смогли проявить 192 человека. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 16,5%!
Приветствуем, авторы! Представляем вам очередную порцию постов в Диалоге, которые всю прошлую неделю активно обсуждались в сообществе.
Продолжаю копить деньги в рамках челленджа "52 недели к богатству". У меня в накопления идут только побочные доходы - деньги за отзывы, кешбэки, деньги от продаж на Авито, выигрыши и пр.
Прошел еще месяц, так что нужно создать промежуточный отчет по моим накоплениям на веселые новогодние каникулы. Прошлый был тута.
Захотелось поговорить на насущную тему. Сама откладывать не особо умею. Вернее, умею, но не в долгосрочной перспективе. Вот, вроде бы, появились деньги на накопительном счету - а вот уже соблазн их использовать. И соблазн почему-то всегда оказывается сильнее меня ((( Так что решила вот попробовать разобраться в проблеме "на людях" - возможно, такой подход будет рабочим )))
Польза математики в сфере финансов для каждого из нас
Я много лет веду свой бюджет соблюдая правило, что расходы не должны превышать доходы. Также я стараюсь не брать кредиты.
У меня на даче общие дороги по улицам ремонтируют (засыпают ямы щебнем) за счет общих денег со всего СНТ. В том году по итогу голосования собственники отказались закупать щебень, потому что их не устроило его качество. А у меня возле участка за забором огромная яма, в которой скапливается вода от тающего снега, в летом от дождей. В прошлом году я сам ее засыпал за свой счет, но за зиму видимо разнесло опять, потому что вода стоит как раньше. Так вот подскажите, мне и дальше засыпать "общую...
Если кто-то не знает, то при оплате времени на платной парковке можно оплатить даже 1 минуту пребывания на ней! Я об этом не знал раньше и оплачивал весь час, даже если стоят там минуту. А стоило всего лишь бегунок протянуть и время указать, во сколько заехал и выехал. Вообще особо не приветствую "платить за воздухя", к чему приравниваю и парковочные места на улицах города, но иногда это необходимо, если есть риск опоздать.
Мы часто слышим, что ИИ — это что-то сложное и непонятное, но на самом деле он уже прочно вошёл в нашу жизнь и делает её удобнее. Давайте разберёмся, как именно технологии меняют финансы и какие возможности они открывают для нас.
Чтобы одобрили ипотеку на 15 лет с первым взносом в 30%, нужно иметь доходы в размере 341 тысяч в месяц. При этом платёж по ипотеке составит 204,8 тысяч. Ставка примерно 28%.
В прошлом посте я в общих чертах рассказала о двух сторонах экономической медали - инфляции и дефляции. С инфляцией и так все понятно, она у всех и каждого на слуху. А вот дефляция, при которой покупательская способность денег растет, - зверь куда более редкий. И поэтому намного более интересный. Обычно инфляцию считают главным врагом благополучия экономики, а дефляцию — её спасителем. Однако все не так однозначно. Дефляция, то есть снижение общего уровня цен, может быть как благом, так и...
Утро в домовом чате заставило опять восхититься изобретательностью вымогателей персональных данных, их уровнем и сноровкой. Итак: