Банк России опубликовал исследование НАФИ, в котором раскрывается портрет российского розничного инвестора.
Ожидаемо, что согласно исследованию наиболее распространенными целями инвестирования являются получение дополнительной прибыли (49%) и более высокой доходности по сравнению с самым надежным инструментом сбережений - банковскими вкладами (44%). При этом значительная доля инвесторов (41%) ставит цель с помощью инвестиций «обыграть» инфляцию. Примечательно, что по итогам прошлого года только 5 инструментов смогли показать доходность выше официальной инфляции. Об этом подробнее я писал здесь.
Отмечу, что 45% инвесторов не имеют стратегии (плана) инвестирования, а еще 10% затрудняются ответить, есть ли у них такой план – то есть, по сути, их можно плюсовать к первым 45%. Наличие инвестиционной стратегии чаще всего подтверждают квалифицированные инвесторы (76%) и респонденты с высоким уровнем финансовой грамотности (72%).
Большинство розничных инвесторов осознают связь между риском и доходностью. 85% из них понимают разницу между инвестициями и сбережениями.
Половина инвесторов считают себя «умеренными» инвесторами. К «консервативным» инвесторам себя относят 33% опрошенных, а 8% – к «агрессивным». Практически каждый десятый участник исследования затруднился охарактеризовать свой стиль инвестирования – в основном это начинающие инвесторы.
Наиболее популярным инструментом, который выбирают инвесторы, являются акции российских компаний. За ними с большим отрывом следуют российские государственные облигации (ОФЗ). За ними следуют паи ОПИФ, ИПИФ или БПИФ и российские корпоративные облигации.
Отмечу, что 42% участников опроса ошибочно считают, что инвестиции частных лиц застрахованы государством, а еще 23% не уверены в этом.
В исследовании также предложен новый способ оценки результатов — индекс инвестиционной грамотности. Он показывает, насколько разумно инвесторы вкладывают средства, учитывая риски и потенциальную прибыль. Базовый замер составил 14,79 балла из 25 возможных, что соответствует среднему уровню инвестиционной грамотности
Индекс будет рассчитываться раз в 3 года и поможет ЦБ корректировать установки инвесторов через образовательные проекты.
Заметно, что здешнюю аудиторию в деле инвестиций чаще всего терзает вопрос: «Как начать?» Хотя я уже мимоходом затрагивал эту тему, в качестве развернутого ответа напрашивается серия рассказов о своем портфеле в прошлом. Если идея приживется, это будет уникальный формат и эксклюзив для «Диалога».
Наступает один из самых знаковых моментов для фондовых рынков с периода пандемии. Хедж-фонды ликвидируют позиции, сокращают плечи, что вызывает дополнительный стресс и снижение индексов.
Хочу попробовать себя в инвестициях, но не знаю, с чего начать, где сейчас выгоднее. Знаю, что кто-то скупает драгоценные материалы, кто-то недвижимость приобретает, кто-то пробует разбогатеть за счет акций.
В последние годы всё больше частных инвесторов обращают внимание на облигации федерального займа (ОФЗ) как на инструмент для сохранения и приумножения капитала. ОФЗ — это государственные долговые ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов РФ, которые обеспечивают регулярный доход и относительно низкий уровень риска. Однако, как и любой инвестиционный инструмент, они имеют как преимущества, так и недостатки.
eВ последние годы мир пережил резкий рост процентных ставок. Это затронуло всех — от частных инвесторов до крупных корпораций. Важно понимать, как изменения ставок влияют на ваши финансы и что можно сделать, чтобы минимизировать потери.
Cостоялся +1 выход для меня и партнёров из (хедж-фонда Victor Koch&Co), казалось бы, великолепной портфельной компании, но всё не так радужно, как кажется со стороны. 🔗
История взлётов на бирже полна рассказов о том , как люди колотили состояние за считанные часы ,но историй с другой стороны почему-то нет , но я расскажу свою .
В то время как фондовые рынки переживают глобальную разжировку и выжимают мякушку из хомячков, появляются невероятные возможности для набора позиций.
Если ваш единственный доход по жизни — зарплата на карточку, то мир инвестиций наверняка пугает. Все шаги инвесторы совершают на свой страх и риск, а за успех выбранной стратегии никто не может поручиться. Но есть несколько правил — их нужно знать всем новичкам перед тем, как впервые вложить деньги. Определитесь с объемом вложений Чтобы инвестировать, нужен стартовый капитал. Теоретически можно начать с любой суммы — например, акции покупаются и за 1 000 рублей. Но такой объем вложений не...
Как накопить на безбедную старость в России, если зарплата 60 тысяч рублей?
3 апреля Банк России предоставил МАКС-Жизнь лицензию по управлению инвестиционными фондами. Лицензия № 21-000-1-01146 дает право компании осуществлять деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
Фондовые рынки Латвии и Литвы становятся всё более заметными на инвестиционной карте Европы. Несмотря на сравнительно небольшие объёмы торгов по сравнению с западноевропейскими биржами, балтийские страны демонстрируют высокую степень прозрачности, надёжности и адаптивности к международным экономическим условиям. В условиях геополитической и инфляционной нестабильности 2024–2025 годов именно стабильные и устойчивые компании из Балтии могут стать отличным выбором для инвесторов.
Инвестиции — это не просто способ приумножения капитала, а целый мир, полный неожиданных историй, мифов и настоящих легенд. Почему средний срок владения акциями резко сократился? Как цирковая обезьяна обыграла профессиональных инвесторов? И почему один из самых богатых людей мира всё ещё живёт скромно? Давайте разбираться!
Норвежский фондовый рынок продолжает привлекать инвесторов благодаря стабильной экономике и активному развитию отраслей, таких как энергетика, технологии и возобновляемые источники. В 2025 году особенно перспективными выглядят следующие компании: