Биометрические персональные данные — это сведения, характеризующие физиологические или биологические особенности человека, которые используются для установления его личности.
К ним могут относиться фотографии, отпечатки пальцев, группа крови, сетчатка глаза, генетическая информация, голос.
С 1 июня 2023 года вступили в силу основные положения закона №572-ФЗ «О единой биометрической системе», что повлекло за собой порождение различных мифов о биометрии.
Итак, давайте рассмотрим несколько мифов про биометрию.
❌ МИФ №1. Если не сдать биометрию, доступ к некоторым услугам будет закрыт.
Существует мнение, что отказ от сдачи биометрии приведет к блокировке доступа к определённым государственным услугам или услугам банков.
✅ РЕАЛЬНОСТЬ:
Передача биометрических данных — это ваше право, а не обязательство. Хотя использование биометрии позволяет получить некоторые услуги быстрее и проще. Но это не означает, что без неё вам откажут в услугах в целом, то есть ни в МФЦ, ни в банках, ни в любых других организациях вам не могут отказать в обслуживании, если вы не даете согласие на обработку ваших биометрических данных.
❌ МИФ №2. Биометрию соберут насильно, если нет письменного отказа.
Если не был написан официальный отказ в МФЦ от сбора биометрии до 31.01.2023 года, то с сентября организации ее будут брать самостоятельно без вашего согласия согласно закона № 572 «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных», то есть банкоматы могут сохранять изображение лица, а при звонке в банк голос запишется автоматически.
✅ РЕАЛЬНОСТЬ:
Согласно этому закону до 30 сентября 2023 года компании, прежде собиравшие биометрическую информацию, обязаны были перенести ее в Единую биометрическую систему ([censored]). Это касается исключительно тех биометрических данных, которые граждане предоставили ранее на добровольной основе. Государство таким образом объединило все данные физлиц в одной системе для их более эффективной защиты. После передачи данных, компаниям запрещено самостоятельно собирать биометрию клиентов для своих нужд. Вся информация сосредоточена в ГИС [censored]. Получить доступ к базе данных смогут организации, которые прошли аккредитацию Минцифры.
Кстати, отказаться от биометрии вы можете в любое время совершенно бесплатно через Госуслуги (в Профиле).
❌ МИФ№3. Биометрия хранится без ведома граждан.
Существует опасение, что личная информация может оказаться где угодно без ведома ее владельца. При этом, отследить и удостовериться, где именно находятся данные, нереально.
✅ РЕАЛЬНОСТЬ:
[censored] собственно и разработана с целью централизации биометрических данных граждан в едином реестре. Это позволяет обеспечить полный и удобный доступ к информации о собственной биометрии для каждого человека.
Проверить свою биометрию можно 3 способами:
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Может, больше никто так не думает, но я действительно испытываю удовольствие от коллекционирования достижений и наград на форумах! 🥇🏆
Эти маленькие знаки отличия — намного больше, чем просто яркие пикселизированные изображения. Для меня каждый значок — словно страница личного журнала успехов и участия. Они напоминают о моментах, когда я сделал что-то полезное: ответил на важный вопрос, оказал помощь другому участнику или просто хорошо провел время, погружаясь в обсуждение.
Это также...
Продолжаем нашу рубрику хороших новостей из мира экономики:
Сегодня существует удачная альтернатива ипотеке, про которую мало кто говорит. Вариант арендовать жилье, постепенно его выкупая. Похоже на ипотеку, но условия первоначального взноса и ежемесячных платежей другие и переплата меньше.
Прочитала новость о том, что в Думе предложили создать реестр табачной и никотиносодержащей продукции вместо или одновременно с их лицензированием. Эта инициатива была направлена во многие ведомства.
А вы знали, что по закону магазины не имеют право выдавать сдачу заклеенными купюрами? Это нарушение действующего законодательства, причем серьезное. Такие купюры кассир обязан сдавать в банк, а не пускать в оборот.
В конце марта я писал пост о том, что Госдума одобрила поправки в закон о банковской деятельности, согласно которым банки будут обязаны ограничивать выдачу наличных денежных средств через банкоматы, если есть основание подозревать мошенническую деятельность.
Только недавно я искренне радовалась этому ноу-хау самозапретов на кредиты. Даже установила себе его, чтобы никто не взял за меня кредит. Так мошенники придумали новый способ развода. Теперь им помогает этот самый самозапрет (простите за тавтологию).
Фраза «не в деньгах счастье» обычно подразумевает, что счастье состоит не только в материальном благополучии. Существуют и другие важные аспекты, такие как семья, здоровье, самореализация и увлечения. Однако деньги являются ресурсом, который облегчает достижение желаемого и повышает качество жизни. Негативные установки о деньгах часто возникают у людей, неудовлетворенных своим уровнем дохода.
С НЕ завидной регулярностью приходится покупать лекарства. Для этих целей пользуюсь тремя ресурсами: интернет аптеки - АПТЕКА.РУ, ЗРАВСИТИ и сеть аптек АПРЕЛЬ.
Добрый день уважаемые читатели. Так уж вышло, что моя профессия очень тесно связана с Программой Лояльности, простыми словами - кешбэком, который Вам, как и мне предоставляют банки. И часто происходит, что люди порой не понимают, как его использовать с максимальной выгодой для себя. Тут я и буду это рассказывать.
Как сэкономить? Наверное, данный вопрос интересует очень многих... Народная мудрость гласит, что крошечная копейка способна беречь рубль. Давайте поговорим о шажках к Торжеству экономии.