Воспитание — процесс становления ребёнка как личности и его постепенной сепарации от родителей. Результат этой многолетней работы — взрослый, готовый к самостоятельной жизни человек. В этом процессе формирование финансовой грамотности является одним из ключевых аспектов, который облегчит ребёнку переход во взрослую жизнь. У каждого из нас есть знакомый или приятель, который совершенно не умеет обращаться с деньгами. В первый день зарплаты покупает дорогой гаджет, а потом весь месяц ездит на ужины к семье. Поэтому научить свое чадо правильно распоряжаться финансами — задача важная.
Всегда обсуждайте финансовые вопросы
С раннего возраста необходимо объяснять ребёнку ценность денег. Не отмахивайтесь на просьбу о покупке привычными фразами «слишком дорого» или «у тебя вся комната завалена игрушками». Объясните все доступно и с примерами, будьте терпеливы и готовы к недоумению со стороны ребёнка и его вопросам.
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA показывает, в какой степени 15-летние дети обладают финансовыми знаниями и навыками, необходимыми для успешного перехода от обязательного школьного образования к высшему образованию, занятости или предпринимательству. Показатели финансовой грамотности в России выше среднего показателя 10 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.
Научите ценить труд
Очень важно говорить о ценности денег и привить ребёнку понимание, что существует оплата труда. Деньги папа и мама не приносят с работы, их там никто не раздает. Бабушка и дедушка получают пенсию, потому что много лет трудились. Так устроена государственная система распределения благ. В том числе эта система обеспечивает сбор налогов с последующим распределением в бюджетную сферу. Именно мамы и папы всей страны, оплачивая налоги, позволяют поддерживать работу бесплатных школ, детских садов и медицинских учреждений, строить новые предприятия и дороги.
Превратите обучение в игру
Начать процесс знакомства с миром финансов всегда проще в игровой форме. Это могут быть сюжетно-ролевые игры: в магазин, в семью, в ресторан. Также на помощь придут настольные игры. Например, «Не в деньгах счастье», которая поможет развить стратегическое мышление в области финансов, бережливость, умение делать выбор.
Подойдут и другие варианты совместного досуга. Вы даже не представляете, сколько сюжетов в детских произведениях так или иначе связаны с обращением с деньгами или другими ценностями! Можно почитать вместе с ребёнком и обсудить.
Привлекайте ребёнка к обсуждению семейного бюджета
Чтобы понимать количественную меру и ценность денег, ребёнок должен участвовать в распределении семейных благ и знать, какие покупки или траты планируются в ближайшее время. Самый простой способ задействовать его в использовании семейного бюджета — выделять карманные деньги. Поскольку доходы у всех разные, то и размер карманных денег должен зависеть от бюджета семьи. Например, можно распределять бюджет следующим образом:
Часть «досуг и развлечения» делится на всех членов семьи и пропорционально распределяется в соответствии с возрастом и вкладом в общее дело. Конечно, эта система весьма условна, но она работает.
Давайте карманные деньги
Ребёнок может получать карманные деньги уже в 6 лет, овладев элементарным счетом. В первое время не нужно выдавать их в руки. Договоритесь, что распоряжаться ими ребёнок может на свое усмотрение, но существует несколько вариантов: потратить всю сумму сразу или копить, добавляя каждую неделю, а в конце месяца получить что-то более существенное. После того как ребёнок разобрался, что у него появились собственные деньги, хотя и находятся они у родителей, можно выдавать их ему в руки. С каждым годом сумму стоит увеличивать.
конец данной темы
Послушайте, у Вас совершенно не верное представление о воспитании ребёнка. Вы полагаете, что ребёнок это какой-то пустой сосуд, который надо заполнить каким-то воспитанием. На самом деле ребёнок к 7 годам является полностью сформировавшейся личностью. Наши дети нам не принадлежат. Они принадлежат богу. В том смысле, что в каждом ребёнке заложена искорка божья. Задачей родителей является помощь ребёнку в саморазвитии, чтобы к совершеннолетию он полностью сознавал зачем он пришёл в этот мир. А обсуждение с ребёнком Ваших личных проблем, к коим относится и бюджетирование ребёнку совершенно не интересно. В своём саморазвитии маленький человечек будет ориентироваться исключительно на Ваш личный пример. Ребёнок легко воспримет слово нет, если Вы по каким-то причинам не сможете удовлетворить его потребности. Не лишайте детей детства. Это самая лучшая пора в жизни человека.
Совокупный кредитный портфель российских банков в июне вырос лишь на 0,08% и составил 118,55 трлн рублей к 01.07.2025.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 193,3 трлн рублей на 01.07.2025, увеличившись почти на 0,7% (1,29 трлн рублей) в июне 2025 года. Однако сокращение активов за первое полугодие составило 3,0% (-5,95 трлн рублей).
Приветствуем читателей самого популярного ресурса о банках, финансах и инвестициях.
Всего за первое полугодие 2025 года Банк России принял 111,7 тыс. жалоб на кредитные организации, что на 28,6% больше, чем за тот же период прошлого года.
Газпромбанк с сегодняшнего дня запустил акцию для новых клиентов по дебетовой Умной карте.
То что в одобрении кредита могут отказать, все мы знаем, этим никого не удивишь. Но некоторые причины отказа действительно вызывают недоумение.
Оформление наследства — это стандартная процедура. Но в зависимости от того, что именно наследуется, в нем могут появляться нюансы и сложности. Разберемся, как получить права на банковские вклады и счета наследодателя, а также как унаследовать акции, облигации, инвестиционные паи и даже пенсионные накопления.
Сегодня время такое, что мало кто живёт без кредитов. Все мои знакомые или родственники хотя бы раз в жизни брали кредит и активно пользуются кредитными карточками, кто-то покупал в кредит машину, кто-то выплачивает ипотеку. Одна моя знакомая, которая постоянно берет один кредит, чтобы погасить другой, обратилась недавно к нелегалам, для того чтобы в очередной раз взять кредит. Нет, сегодня практически не встретить объявления на столбах “дам деньги в долг”, она нашла такую организацию (или...
Сельская ипотека — это льготная ипотечная госпрограмма, которая действует с 2020 года и дает возможность купить или построить жилую недвижимость на сельских территориях РФ. Это целевой кредит в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
Некоторые держатели кредитных карт научились использовать льготный период не только для бесплатных покупок, но и для извлечения прибыли. Такой подход требует точного расчета, понимания банковских условий и высокой финансовой дисциплины. О том, как это работает и с какими подводными камнями можно столкнуться, рассказывает Вадим Шамин, директор Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк».
Даже небольшая сумма свободных средств — это ресурс, который поможет получить дополнительный доход на конкретные цели или, например, сформировать финансовую подушку безопасности, считает директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин. В комментарии для Банки.ру он рассказал, куда можно сегодня вложить свободные средства.
Сегодня стало известно о снижении ставок банком ВТБ https://www.vtb.ru/media-files/vtb.ru/sitepages/tarify/chastnim-licam/t_vklady_15_04_2025.xlsx по накопительным счетам на ежедневный и минимальный остаток. Промо-ставка в первые 3 месяца, согласно изменениям, вступающим в силу 15.04.2025 составит 19% годовых.