С 1 сентября 2025 года вступают в силу положения нашумевшего закона о борьбе с кибермошенничеством (ФЗ от 01.04.2025 N 41-ФЗ), породившие волну паники в СМИ и соцсетях. Утверждается, что всем ограничат снятие наличных в банкоматах. Разберемся, кого реально коснутся изменения и что на самом деле говорит закон. Глобальных ограничений для всех граждан не предвидится. Новые меры коснутся лишь тех, чьи действия при снятии денег покажутся банку подозрительными, и так называемых "дропперов", предоставивших свой счет мошенникам осознанно или по неосторожности.
Случай 1: Подозрительные операции. Банки действительно получат право устанавливать лимит на снятие наличных до 50 тысяч рублей в сутки (ст. 24.3-1 ФЗ «О банках и банковской деятельности»), но только в случае обнаружения признаков снятия средств без согласия клиента. Ограничение будет действовать не более 48 часов, в течение которых банк обязан уведомить клиента о причинах блокировки. Конкретный перечень "подозрительных" признаков, определяемых ЦБ, пока не известен, но вероятно, будет включать: снятие всего баланса, подозрительную активность, такую как множественные переводы и попытки обналичить кредит, а также снятие средств несколько раз подряд в разных банкоматах. Впрочем, ограничение можно будет снять и раньше, обратившись в банк.
Случай 2: Реестр мошеннических счетов. Гражданам, чей счет попал в реестр ЦБ как используемый мошенниками, ограничат возможность снятия наличных до 100 тысяч рублей в месяц (ч. 16 ст. 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности»). При этом, это не ужесточение, а смягчение регулирования. Ранее подобные счета могли быть заблокированы полностью. Реестр ЦБ ведется уже некоторое время, и, к сожалению, в него иногда попадают счета добросовестных граждан, ставших жертвами социальной инженерии или по собственной беспечности предоставивших доступ к своим счетам злоумышленникам. Теперь, до исключения из реестра, им разрешат снимать до 100 тыс. руб. в месяц, что, с одной стороны, сделает дальнейшее использование счета мошенниками невыгодным, а с другой — даст владельцу возможность пользоваться счетом.
Совокупный кредитный портфель российских банков в июне вырос лишь на 0,08% и составил 118,55 трлн рублей к 01.07.2025.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 193,3 трлн рублей на 01.07.2025, увеличившись почти на 0,7% (1,29 трлн рублей) в июне 2025 года. Однако сокращение активов за первое полугодие составило 3,0% (-5,95 трлн рублей).
В России банки стали резко уменьшать процентные ставки по вкладам, поскольку регулятор ЦБ РФ понизил ключевую ставку. Об этом рассказали эксперты финансовой сферы.
Исторически август - не лучший месяц для рубля на фоне геополитических потрясений, выплаты дивидендов и сезона отпусков. Собрал прогнозы аналитиков о курсе доллара к рублю в августе 2025 года. Думаю многим будет интересно, учитывая, что это влияет на нашу повседневную жизнь.
Вожделенный плод, iPhone последней модели, манил меня сквозь витрину магазина, словно сирена, зовущая на рифы. Сердце забилось в бешеном ритме, а разум настойчиво шептал о необходимости обладания этим чудом техники. Совкомбанк стал той самой соломинкой, ухватившись за которую, я шагнула в кредитную бездну.
Депутаты выступили с инициативой ограничить рынок микрокредитования. В скором времени МФО не смогут кредитовать клиентов при ставке выше ста процентов, если был не погашен предыдущий долг. При этом максимальную сумму переплаты необходимо будет снизить в два раза в сравнении с кредитной. Это позволит прервать цепь перекредитования, которая загоняет заёмщика в долговую яму. Будут внесены соответствующие поправки в действующие законы. Ограничения начнут действовать с 2027 года.
26–27 апреля 2025 года Великий Новгород станет культурной столицей не только региона, но и международного масштаба. Именно здесь пройдёт яркое событие весны — Международный конкурс-фестиваль искусств International Artistic Days in Russia. В этом уникальном мероприятии примут участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители из разных стран и городов, без возрастных ограничений и в самых разнообразных номинациях: вокал, хореография, инструментальное искусство, театр, изобразительное и...
Почти у каждого банка есть услуга кэшбек при оплате картой. Пользуясь ей можно получать возврат денег на карточку, у меня получается в месяц получать до 3000 рублей ежемесячно. У нас в разные месяцы с нескольких карточек (дебетовые, не кредитные) бывало до 5000 рублей кэшбека.
Россияне на 21% чаще стали покупать кондиционеры и иную климатическую технику. При этом объем трат вырос на 33%, а средний чек – на 10% и составил 28 813 рублей. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Газпромбанк снизил максимальные ставки по кредитам на приобретение транспортных средств на 2 процентных пункта.
Как вы думаете какая главная проблема или роль в кредитах на сегодняшний день?
Процентная ставка снизилась на 0,5 п. п. Теперь доходность накопительного счета составляет 19,5% годовых и действует без дополнительных условий для всех клиентов.
Теперь доходность счета с начислением процентов на минимальный остаток в первые три месяца с учетом приветственной надбавки* составляет 19% годовых (ранее 23% годовых), а с четвертого месяца действует базовая процентная ставка 11% годовых.
Уфинский ПромТрансБанк (Банк ПТБ) стал первым апрельским отозванцем в этом году: Банк России приказом от 15.04.2025 № ОД-663 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у этой кредитной организации. Наверно, больше будет урожай на этот год, чем заявленные в начале минус двенадцать банков. Слово «примерно» даёт люфтинг в +/- трамвайная остановка, и это логично при нынешних переменных: их много, они везде, они спонтанны.
Т-Банк в рамках акции предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания при оформлении карты «Black» до 30 апреля 2025 года.