Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает банкам открывать счета подросткам 14–18 лет. Ранее банкам не требовалось письменное согласие родителей для открытия счетов подросткам. Кредитные организации могли выдавать им дебетовые карты, используя режим банковского вклада. Однако теперь это правило стало обязательным.
Уязвимость использовали не только сами банки, но и преступные схемы. Новый закон предотвращает вовлечение детей в мошенничество, ограничивая им доступ к финансовым продуктам.
В крупных российских городах банковскими картами пользуются более 90% подростков. В возрастной категории до 13 лет ими обладают две трети школьников.
Эти нововведения – продолжение борьбы ЦБ с дропперством и мошенничеством. Так, с 15 мая начали действовать лимиты на переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц для клиентов кредитных организаций, попавших в так называемую базу дропперов регулятора. Кроме того, теперь банки применяют механизм «второй руки», чтобы не только согласовывать финансовые операции клиентов, но и разблокировать счета, если их доступ был приостановлен из-за подозрений в мошенничестве. Подробнее об этом я писал здесь.
Теперь банкам предстоит найти баланс между новыми требованиями и комфортом клиентов, что может послужить толчком к созданию семейного финансового контура в цифровом банкинге и переломным момент для детских финансовых продуктов - это может стать точкой роста для сервисов, которые управляют деньгами всей семьи через единую платформу. Эксперты считают, что в ближайшие годы банки будут активно развивать линейки продуктов, ориентированных на семьи: это могут быть как накопительные и инвестиционные решения, так и льготные условия на ипотеку или образовательные кредиты.
Банки тем временем продолжают надеяться избежать строгого запрета на открытие счетов несовершеннолетних без согласия взрослых. Так, как пишут «Известия», Национальный совет финансового рынка (НСФР) рекомендует установить лимит в 200 тысяч рублей в месяц на операции по картам для подростков от 14 до 18 лет. Для превышения этого лимита потребуется согласие родителей.
НСФР предлагает отложить введение закона на полгода. Это нужно, чтобы банки успели внедрить надежную систему проверки согласий. Такая система исключит возможность их подделки. Поправки к законопроекту НСФР направил в ЦБ и Госдуму.Согласно исследованию FrankRG, из 21,5 млн детей в возрасте от 6 до 17 лет 15,8 млн пользуются банковскими картами. 90% подростков 14—17 лет и 66% детей в возрасте 6—13 лет оплачивают покупки картами. Средний оборот по карте в месяц у подростков составляет 14 900 ₽, у детей 6—13 лет — 6100 ₽.
Нормальное начинание. Еще бы студентам (неработающим) ограничили лимит по кредитным картам. У меня есть отрицательный пример по выдаче кредитки дочери-студентке с лимитом 200 тыс. рублей. Которые она исправно истратила за неполные полгода и поставила меня перед фактом ежемесячных обязательных платежей. Оплата задолженности по её кредитной карте сильно сказалось на моем финансовом положении. И я думаю, таких примеров по нашим детям очень много, к сожалению...
Алекс Курган, А кто виноват? Вы ее воспитывали. Почему из за вас должны страдать другие студенты, которые зарабатывают и кредит сами возвращают
Важнее ограничить переводы как входящие, так и исходящие к детям от физических лиц, не являющихся родственникам - переводить посторонним нельзя, а при получении денег от посторонних физ лиц, чтобы банк сразу требовал оьоснование - действительно ли ты условно получил деньги от друзей как подарок на Новый год или день рождения
Кто знает все законы наизусть? Но самоизоляцию в первые два с половиной месяца пандемии/карантин(когда возможен болен, но симптомов нет)/очень строгую изоляцию на время болезни/масочноперчатный режим по незнанию Noname2, нарушить было невозможно
Андрей1987, Простейшая "синяя" маска в общественном транспорте и торговых центрах бесполезна. Более того - она создает иллюзию безопасности - люди разговаривают, вместо того, чтобы держать рот на замке
Многие считают, что высокий кредитный рейтинг гарантирует одобрение заявки на кредит. Но все не так просто: банки все чаще опираются на собственные скоринговые модели и комплексную оценку поведения клиента. Ольга Горюкова, директор Департамента риск-менеджмента — член Правления АО «Свой Банк», объясняет, что действительно имеет значение при выдаче кредитов и как избежать типичных ошибок, которые могут испортить вашу репутацию в глазах кредиторов.
Финансовая онлайн-платформа Webbankir присоединилась к программе по комплексному урегулированию долгов Сбера. Благодаря данной инициативе клиент, имеющий открытые кредиты в разных организациях и допустивший просрочку, может сразу получить выгодное предложение по урегулированию проблемной задолженности от участников программы. При этом условия погашения каждый кредитор разрабатывает самостоятельно.
На срочном рынке Московской биржи 20 мая стартуют торги расчетными фьючерсами на кофе. Контракты отражают динамику биржевой цены на кофейные зерна из различных стран Африки, Центральной и Южной Америки, а также других регионов – производителей кофе, говорится в сообщении Мосбиржи.
Сейчас в этот перечень входят преимущественно крупнейшие банки, хотя неспешно уходящие с российского рынка Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк там тоже пока остаются. Впрочем, из топ-20 по активам они еще и не выпали.
Повышение шансов на одобрение ипотечного кредита требует комплексного подхода, включающего работу над несколькими аспектами вашего финансового положения и кредитной истории. Вот ряд рекомендаций, которые помогут увеличить вероятность одобрения вашей заявки:
Кредитные карты: друг или враг вашего бюджета?
Однажды к нам в офис заглянул человек с вопросом: «Слышал, у вас в Центрофинанс можно получить не только заём, но и финансовую консультацию. Объясните мне про кредитную историю? Я загуглил, но всё как-то путано-сложно, а вы мне по-простому, на пальцах рассказать можете?»
Все мы привыкли, что вклад до востребования — это банковский продукт с минимальным процентом, удобный для оперативного доступа к деньгам, но совершенно неинтересный с точки зрения доходности. Но последнее время замечаю любопытную тенденцию: некоторые банки рекламируют накопительные счета, но в тарифах или договорах называют их вкладами до востребования, причем с довольно привлекательными ставками.
Увидела новость, что владельцы кредитных карт стали чаще уходить в просрочки по долгу. Говорят, скоро количество таких пользователей может достигнуть исторического максимума.
Кредит и ипотека в 2025 году
📈 В 2025 году рынок кредитования и ипотеки продолжает развиваться. Банки предлагают новые выгодные условия, а процентные ставки остаются на приемлемом уровне благодаря высокой конкуренции.
🏠 Спрос на ипотечные кредиты продолжает расти, что связано с государственной поддержкой и программами субсидирования. Новые технологии, такие как искусственный интеллект, позволяют упростить процесс получения кредитов, делая его более быстрым и удобным.
💡 Обратите внимание на...
Здравствуйте. Произошла такая ситуация. Была рассрочка на озоне , на совсем небольшую сумму, решила ее погасить. Я закинула платеж за апрель, и потом сразу решила закрыть май, в мае нужно было внести платеж до 10 числа. 6 апреля я внесла платеж за май , и началось…..По какой то причине списали не весь долг, 38,54 р вернулись обратно на карту, и теперь я не могу погасить эти 38 рублей. Пишу в поддержку целый месяц, но у них только отписки. После 10 мая мне стали приходить смс о просрочке...
Пока я нахожусь в режиме ждуна по своему реалити-кейсу, решил копнуть в сторону — как вообще банки принимают решение по кредитам и почему многие получают отказ, даже не дойдя до человеческого взгляда. Всё, что изложено ниже — субъективное, личное восприятие. Я не даю финансовых или юридических рекомендаций, а просто размышляю, наблюдаю и сопоставляю.
По вкладу «МКБ. Перспектива» (в конце срока) ставки понижены на 95 и 185 дней и составляют 19% и 18,75% годовых соответственно. По вкладу «МКБ. Перспектива» (ежемесячно) ставка снижена на 185 дней до 16,5% годовых. При покупках по картам банка от 10 тыс. рублей процентные ставки будут выше на 2 п. п.