Уже с 1 июля тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России вырастут в среднем примерно на 10-11 процентов.
Индексация не проводилась полтора года, а повышение составит примерно уровень инфляции за этот период. Последний раз их повышали в декабре 2022 года.
В конце прошлого года https://www.consultant.ru/law/hotdocs/82477.html">правительство установило предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги для каждого региона на 2024-2028 годы.
В первом полугодии 2024 года средний индекс по всем субъектам РФ равен нулю, а со второго полугодия его величина варьируется в зависимости от субъекта РФ в диапазоне от 4% (Хакасия) до 15% (Забайкальский край). Для Москвы индекс составит 11%, Санкт-Петербурга – 9,8%.
Также Правительством установлено предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям в субъектах РФ.
Для Москвы и Санкт-Петербурга эта величина равна нулю. Максимальные значения отклонения установлены для Смоленской области (9,8%) и Ставропольского края (9,7%).
К примеру, в Татарстане, средний индекс составляет 10,8%, а предельное отклонение — 4,9%. Это значит, что в каком-то муниципалитете местные власти могут повысить тариф до 15,7%. Но в среднем по региону повышение не должно составлять больше 10,8%.
Правительство также прогнозирует, что в 2025 году тарифы вырастут на 5,7%, а в 2026 году — на 4%.
Ранее аудитор Счетной палаты Наталья Трунова заявила, что «тариф на услуги ЖКХ должен быть долгосрочным и выходить за пределы трехлетнего планирования, поскольку эта сфера требует масштабных долгосрочных инвестиций».
Сейчас, по словам аудитора, ряд секторов в сфере ЖКХ сильно недофинансирован и непривлекателен для бизнеса из-за отсутствия внятной тарифной политики.
При этом, по мнению Счетной палаты, власти должны установить требование обязательного наличия и исполнения инвестпрограмм для всех ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ.
Вы замечали, насколько приятнее получать похвалу за хорошую работу, даже если она стала привычной частью сервиса?
Ингосстрах Банк стал лауреатом крупнейшей российской премии в индустрии клиентского сервиса CX WORLD AWARDS. Проект Банка победил в номинации «Лучшая практика использования обратной связи и понимания клиентов».
Как сообщает «Газета.Ru» по данным опроса, проведенного банком ВТБ, 54% россиян не отключают платные подписки, в расчете на то, что в будущем будут ими пользоваться.
На прошлой неделе законопроект, предполагающий штрафы за сдачу жилья в аренду без письменного согласия соседей и без заключения договора, был отправлен группой депутатов на заключение в кабинет министров России. Об этом написали «Известия» и другие СМИ.
В последнее время участились случаи продажи или передачи банковских карт мошенникам. Финансовые учреждения в таком случае в принципе блокируют доступ россиянам к услугам — в будущем гражданин лишается возможности открыть дебетовый продукт, а также не сможет получить крупный кредит или ипотеку. О том, кто и почему попадается на удочку аферистов и какие последствия ждут дропов, рассказал Сергей Игошин, руководитель Управления противодействия мошенничеству АО «Свой Банк».
Друзья, спасибо всем, кто принял участие в конкурсе! Получили большое удовольствие от чтения ваших ответов, а главное, смогли посмотреть с нового ракурса на уже привычные нам профессии.
Все или почти все знают слово «инфляция». Многие понимают, что инфляция есть рост цен и высокая инфляция — это плохо. Действительно, инфляция — экономический процесс, затрагивающий всех без исключения.
Средняя продолжительность жизни публичной компании зависит от множества факторов: отрасли, стратегии управления, экономической конъюнктуры, геополитики. По оценкам экспертов, публичные компании в среднем существуют около 20–30 лет, но есть среди них и заслуженные долгожители с более чем вековой историей.
С 1 июля в случае проблем с банком, МФО, страховой, брокерской или любой другой финансовой организацией в первую очередь нужно будет подать жалобу в саму компанию. Ответ должен прийти не позже чем через 15 рабочих дней.
Если окажется, что в заявлении не достает информации, которая необходима для решения вопроса, то организация вправе запросить дополнительные документы. При этом максимальный срок на ответ увеличится до 25 рабочих дней.
Письменную претензию можно подать в офисе компании, послать...
И, все-таки, форум сюда просится. Пусть не в полном объеме, но хотя бы в рамках тематики продуктов Маркетплейса. Маркетплейсу требуется не только информирование о том, что здесь можно найти, но и площадка, где клиент мог бы с кем-то просто посоветоваться, что в его ситуации было бы предпочтительным. С кем-то всегда посоветоваться надо. Даже для того, чтобы в собственном выборе утвердиться.
На этой неделе авторы Диалога опубликовали много интересных и полезных материалов, а мы собрали из них пятничный дайджест. Так что если не успели прочитать на неделе, сможете сделать это в спокойной обстановке в пятницу вечером или в выходные.
По информации Министерства экономического развития, в России хотят дать право всем регионам вводить с января 2025 года туристический сбор и направлять его на развитие инфраструктуры для туристов. Напомню, что эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге, и заканчивается в 2024 году.
Какие могут быть общие советы как не попадаться на провокации телефонных мошенников?
В конце апреля мне пришло смс от CREDEXPRESS:"Оплата долга ПАО ВымпелКом(Билайн),88ОО7ОО8ООО ожидается Кредитором завтра до 15:00!ООО ПКО КЭФ". Я его проигнорировала, т.к. долгов у меня нет. Но мне стали названивать почти каждый день. На большинство из них я не отвечала, но на несколько все же ответила: " Вы можете списать долги по федеральной программе", " Неуплата долга преследуется по закону", " Оплатите долг" и т.д. Я уже стала сомневаться в себе и позвонила...