О таком варианте стимулирования долгосрочных инвестиций рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Идея в том, чтобы сделать привычными для граждан долгосрочные вложения, показать, что такие инструменты могут быть выгодными. В частности, за счет освобождения от НДФЛ дивидендов на акции российских компаний, приобретенные на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), при условии, что инвестор держит средства на счете продолжительный срок.
По словам Аксакова, в настоящее время россияне инвестируют преимущественно «в короткую», как правило, на срок до одного года. Депутат даже приводит мотивирующие пояснения с расчетами:
«Если граждане инвестируют через этот инструмент сумму, например, 400 тысяч рублей, то с нее действует налоговый вычет 52 тысячи рублей. То есть, человек возвращает часть денег, которые он вложил. К тому же государство готово инвестировать вместе с нашими гражданами до 36 тысяч рублей в год. В результате таких инвестиций вы можете накопить определенную сумму, с которой должен вычитаться подоходный налог 13 процентов. И сейчас Минфин предлагает не взимать его с таких долгосрочных инвестиций».
Сейчас ИИС открывается на срок не менее пяти лет, а с 2027 года он будет постоянно увеличиваться и достигнет десяти лет к 2032 году.
kioratsu, и я туда же)) За что купил, за то продал.
А так - согласен, заход нормальный, но выхлопа особо не даст. А чем еще можно заманить россиян инвестировать в долгую сейчас?
Варненчик В, если у человека мышление краткосрочное, ему никакие "стимулы" от государства не помогут. А кто долгосрочно инвестировал до появления ИИС/ПДС, тот делает это и сейчас. "Зефирный эксперимент" в действии!
kioratsu, тоже верно. Но задача у властей есть - затащить в долгосрочные вложения как можно больше людей.
Как показал опрос, проведенный аналитическим центром НАФИ, 67% россиян признались, что у них есть долгосрочные финансовые цели. Таких целей нет у 22% опрошенных, еще 12% затруднились с ответом.
🧐 Фондовый рынок, как ничто другое, наилучшим образом отображает настроение толпы и инвесторов.
В условиях мировой экономической нестабильности, высокой инфляции и технологических сдвигов всё больше инвесторов задумываются о стратегических вложениях, которые могут обеспечить не просто сохранность капитала, но и значительный рост в ближайшие месяцы. 2025 год — время возможностей, особенно для тех, кто внимательно следит за трендами и умеет выбирать перспективные компании.
Что делать с подарочными акциями от Т-банка? Банк прислал 2200. Никогда не занималась инвестициями, не знаю как их вывести помогите пожалуйста разобраться
Экономическая ситуация настолько хрупкая, как России, так и в мире. Потерять средства, из-за непредвиденного события или попросту мошенников фантастически. В современных реалиях я не вижу других безопасных путей кроме как инвестиции в физические драгметаллы. Монеты, покупать у официальных монетных диллеров. Бережно хранить в капсулах, капсулы в зип-пакеты, вакуумировать. И до лучших времен.
Дополнительный заработок кто хочет заработать на недвижимости составляет 10-20% от стоимости объекта , сроки 1-2 года. Почему 10-20% ? Потому что нет льготной ипотеки на вторичное жилье. И в нынешнее время очень тяжело найти людей с наличкой.
Международные инвесторы усилили вывод средств с рынков развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый отток инвестиций составил за неделю $3,3 млрд, что в десять раз выше, чем неделей ранее. Глобальные инвесторы продают акции китайских компаний на фоне недостаточных мер поддержки экономики от местных властей. Одновременно с этим вырос спрос на фонды американских акций, которые стали главными бенефициарами договоренностей США и Китая по торговой сделке.
С весны 2022 года иностранные активы российских инвесторов были заблокированы.Обмен заблоки-рованных активов организованный в рамках президентского указа № 844 показал очень скромные результаты. (Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/quote/news/article/682b61ef9a794798e1456583?from=copy) Поэтому перспектива заблокированных активов российских инвесторов пока остается неясной. В этой ситуации отдельные Российские брокеры организовали возможность на своих ресурсах совершать сделки...
Ищу куда можно надежно инвестировать 10 млн рублей, интересует гарантированный надежный доход.
Стыдно признаться даже, так как инвестиции начал изучать еще пол года назад, но никогда не сталкивался с понятием оферты. Как она работает, кто может простым языком объяснить?
Продолжаю эксперимент - https://www.banki.ru/dialog/articles/5589/
В апреле 2025 года россияне вложили в паевые инвестфонды свыше 40 млрд руб., из них более 25 млрд — в фонды облигаций. Их популярность растёт из-за надежд на смягчение политики ЦБ, что поднимает стоимость активов. Фонды денежного рынка тоже в фаворе, давая доходность выше 21% годовых. А вот рисковые фонды акций пока не в моде — их всплеск ждут не раньше середины года, если ЦБ действительно ослабит монетарную политику.