Всем здравствуйте! Последние майские дни были настолько загруженными, что я даже не заметил, как на мой счет пришла немалая для меня сумма, а именно 19 957,20 рублей.
Данная сумма - это купонная выплата по ОФЗ 26241 (облигации федерального займа). У меня в портфеле 460 этих облигаций и за каждую из них один раз в полгода я получаю купон в размере 47,37 рублей. Разумеется, с этой выплаты удерживается НДФЛ 13%. Купонный доход по этим облигациям является моей самой крупной выплатой, по крайне мере на сегодняшний день. Даже акции Сбера, которых у меня в портфеле 510 штук, приносят мне меньше дивидендов, к тому же дивиденды Сбер платит только один раз в год.
Для меня это уже четвертая выплата по данным облигациям. В общей сумме я получил примерно 73 000 рублей за весь период владения. Однако стоимость данной облигации существенно снизилась по сравнению с тем, когда я её покупал, и на сегодняшний день в портфеле по ней наблюдается минус почти 15%. В денежном выражении это примерно 60 000 рублей. Я покупал эти облигации в конце 2023 года и с того времени цена упала, как и у большинства облигаций. Но я не унываю, потому что планирую продержать эти облигации до погашения, которое произойдет в 2032 году.
Таким образом можно заработать еще и на разнице в стоимости, ведь заплатят при погашении 1000 рублей за каждую облигацию, а средняя цена моей покупки примерно 880 рублей за штуку. Но даже если сейчас их продать, то я все равно окажусь в плюсе, ведь полученный за все время купонный доход превышает текущий убыток по этим облигациям в моем портфеле. Что касается полученных средств, то я решил их не возвращать обратно на брокерский счет для покупок на них облигаций или акций. Сейчас гораздо выгоднее направить их на вклад или накопительный счет. Именно так я и поступил.
На сегодня новостей больше нет, делитесь в комментариях своими выплатами, а в заключении хочу напомнить - всё, что вы здесь увидели и прочитали не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, это всего лишь мой личный опыт. Буду рад любым советам и объективной критике.
Лишний раз поражаюсь, как многих угораздило застрять в ОФЗ! И сидеть им там теперь предстоит до нормализации ставок или до погашения (второе более вероятно).
А у меня нет выплат. Почти. Летом будут дивиденды с доходностью 0,2-0,3% относительно общей стоимости портфеля, и это все.
kioratsu, на самом деле очень даже легко угораздило, ведь когда я их покупал купонные выплаты по ним были намного выгоднее, чем доходы по вкладам и дивиденды от акций. Это сейчас можно найти вклад под 30% годовых, а тогда такого не было. И покупал я их как раз с целью держать до полного погашения.
Игорь перос, нет, ошибаетесь (или намеренно обманываете), ставки были не намного выгоднее. Если быть совсем точным, то покупал я ОФЗ в конце ноября 2023 года после выплаты купона, чтобы не платить НКД. Ставка по вкладам тогда была примерно 12-15%. Примерно такая же, как и доходность по этим ОФЗ, может чуточку больше. К тому же у меня на тот момент итак были вклады в разных банках и покупка ОФЗ стала способом диверсификации.
Будни инвестора,советую вести журнал учёта и контроля по вложениями по суммам и датам и получению дохода ( убытка ),для понимания и получения информации,чтобы не вести подсчёт и планировать расчёт ,,на пальцах,,.
Всем здравствуйте! Минувшая неделя оказалась щедрой на дивиденды. В общей сумме мне на счет поступило 16 371 рубль и сейчас я подробно расскажу кто и сколько заплатил.
Геополитическая ситуация, санкции, неопределенность и ограничения — с этими рисками мы учимся инвестировать уже три года. Какие базовые правила инвестиций остаются незыблемыми всегда и во что можно вложить деньги в 2025 году.
Продолжа эксперимент с Инвесткопилкой.
Российские инвесторы неделя за неделей находятся в затруднительном положении из-за заблокированных активов в результате полномасштабных санкций на финансовый контур. Если поначалу состояние инвесторов сопровождалось сильным негативом, страхом и агрессией, то спустя более трёх лет это можно назвать только капитуляцией.
У меня целых 12 центов на брокерском счете. И они.. убыточные!! 😆 Минус 0,01 рубль (0,12%) в данный момент. Значит ли это, что я плохой инвестор?😆
Двадцатого мая стартовали торги фьючерсом на кофе. А я об этом только узнал((
Привет, друзья!
Сразу скажу, что я уже опытный инвестор на фондовом рынке и рынке недвижимости. Есть немного активов в управляющей компании, но это больше для диверсификации, чтоб минимизировать риск убытков (в пифах долгосрочные и менее рискованные инструменты). И стало интересно, что выбирают другие инвесторы. Какой стратегии вы больше придерживаетесь?
ЦБ РФ запросил у профессиональных участников рынка данные о заблокированных активах россиян, установив срок ответа до 6 июня.
На сегодняшний день существуют компании, акции которых находятся на своем глобальном дне. Одной из которых является российская инвестиционная технологическая корпорация, занимающая лидирующие позиции в сегменте социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники, Дзен) и развивающая высоко востребованные вертикали «Технологии для бизнеса» (VK Cloud, VK WorkSpace и пр.) и «Образование» (Учи.ру, Skillbox). Проанализировав график данной компании, цена акций находится в стадии накопления.
Инвестиции — дело рискованное, но кто сказал, что оно должно вызывать страх? Многие россияне боятся вкладывать деньги в акции, облигации или другие финансовые инструменты, опасаясь потерять всё сразу. Однако опыт показывает, что правильное распределение капитала и грамотная стратегия позволяют минимизировать риски и получать стабильный доход даже в условиях нестабильной экономики.
Друзья, сегодня поговорим о самом недооцененном, но при этом самом прибыльном активе в вашем финансовом портфеле – инвестициях в себя. Часто мы фокусируемся на акциях, облигациях, недвижимости, забывая о том, что наши знания, навыки и здоровье — это фундамент всего нашего благополучия.
Забудьте на минуту о процентах по депозитам и дивидендах. Представьте, что вы — компания, а ваш капитал — это совокупность ваших способностей. Вкладываете ли вы в эту компанию, развиваете ли её потенциал?
Что...
Даже несмотря на то, что решение не выплачивать дивиденды за 2024 года приняли многие крупные компании из разных секторов экономики: «Газпром», «Норникель», АЛРОСА, НЛМК, ПИК, ЦИАН, ГАЗ, «Камаз», АФК «Система», «Магнит», «Лента», «М.Видео», HeadHunter и другие, июнь традиционно остаётся одним из главных месяцев, когда компании объявляют о выплате дивидендов. Подробнее про массовый отказ от выплаты дивидендов можно почитать в недавнем посте Варненчика
У брокера Бкс появилась возможность взять бесплатно до 5000 рублей, в маржинальную торговлю на каждый брокерский счет.Всего счетов можно открыть через приложение 20 штук. То есть можно взять100000 рублей бесплатно и купить на них фонды денежного рынка.📈