Покупка или аренда недвижимости — вечная дилемма многих россиян. Что выбрать: стать собственником своего уголка или оставаться свободным арендатором?
Приобретение собственной жилплощади имеет очевидные преимущества: стабильность, возможность обустроить пространство по своему вкусу и отсутствие риска выселения. Однако высокая стоимость, необходимость крупных вложений и риски снижения стоимости имущества делают покупку недвижимости далеко не простым решением.
Аренда, напротив, даёт гибкость, возможность менять жилье по мере изменения жизненных обстоятельств и избежать финансовых обязательств вроде ремонта и налогов. Тем не менее ежемесячные платежи и неопределённость относительно будущего проживания также имеют свои недостатки.
Например, эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев считает, что:
Зумеры и альфа в России будут снимать квартиры всю жизнь. Владение недвижимостью — уходящий тренд. Высокая доля владельцев жилья — это наследие советской распределительной модели, где квартиры не покупались, а были получены от государства и потом передавались по наследству. Чем дольше мы живём при рынке, тем большая доля людей выпадает из этой старой схемы. Квартир в семье часто меньше, чем наследников, само жильё ветшает, а молодые не хотят жить там, где жили их бабушки и дедушки.
А вы больше склоняетесь к покупке или аренде недвижимости? Какие факторы влияют на ваше решение?
Мне кажется, что свое жилье - это стабильность. А съемное всегда предполагает, что тебя могут попросить съехать, либо поднимут плату так, что не потянешь. И останешься на улице. А если вдруг что-то случилось со здоровьем и ты временно остался без доходов, зато с расходами? В своем жилье, хоть и маленьком, чувствуешь себя уверенно. В старости особенно это очень важно. Хотя это чисто мое мнение, никому не навязываю.
Кошельковая мышь, еще своё можно делать по себя, а в съемном еле дышать, чтоб ничего не сломалось)
Viktoria Ki, кстати, да, это тоже весомый аргумент) да в чужое и не хочется вкладывать, делать уютно, зачем, если не свое?
Знаете, я из поколения которое точно за свою недвижимость. И вот что скажу, во многих странах действительно снимают квартиры всю жизнь. Но вот, например, в Израиле я столкнулась с тем, что когда говорила, что у меня лма в России СВОЯ квартира, на меня смотрели с завистью, причем, юди младше меня.. Я просто чувствовала, что жизнь удалась))) так что считаю, что недвижимости все-таки должна быть своей. Это большая степень независимости, как ни крути. Можно в ней не жить и ее сдавать, если альфам и зумерам так интересно часто менять место жительства. Но как база, фундамент финансового благополучия свое жилье нужно
Viktoria Ki, как вариант, если молодежи такое нравится))) В Москве сдать, в Тайланде на эти деньги жить припеваючи
Виктор 80, процент к сожалению снизаться не хочет, но, мне кажется, всегда можно подыскать льготную программу под себя, наверное.
owll, я до 27 думала, что НИКОГДА не уйду из арендной зоны, но всё меняется)
Здорово иметь собственное жильё, причём не одно. В одной квартире живёшь, а другую сдаёшь. Интересно, сколько квартир у этого эксперта?
Конечно, новые квартиры — это замечательно, но они требуют дополнительных вложений для ремонта. А вот вторичное жильё можно немного подремонтировать и сдавать, а потом уже думать о покупке акций или накоплении на депозит. Или сдал свои квартиры и уехал куда захотел.
однозначно за свое!!! мое поколение думаю в основном да. я была безумно счастлива, когда взяла СВОЮ квартиру (в ипотеку)!!
моё - это моё! и точка) что хочу (в рамках закона), то и творю в ней)
а вот эти все веяния и поколения наших детей меня смущают все больше и больше...
читала про поколение ни-ни... это уж совсем та крайность, когда они не хотят НИЧЕГО! ни учиться, ни работать... о какой квартире может идти речь, если им вообще ничего не нужно!!!
куда мы катимся!
sh-o-p, в Японии раньше было (может и сейчас) Хикикомори движение. Они не хотели выходить на улицу, общаться с людьми. Мне кажется, многие новые поколения возвращаются к этой модели поведения снова.
Viktoria Ki, очень похоже кстати. они же живут за счет родителей, которые не вечны... потом наверное все-таки приходит осознание, когда кушать не за что и платить за жилье нечем...
Мне кажется, что молодое поколение смотрит на Запад. Там да, большинство снимают. Но! На Западе снимают жилье не у частных лиц и можно снимать одну квартиру всю жизнь. А если не хватает на съем, то есть муниципальные жилье и на него есть субсидия. Вобщем, на улице остаться очень сложно. У нас же в России снимается у частных лиц и тебе могут не продлить аренду и придётся все время переезжать. Муниципального жилья нет, субсидий на аренду тоже. При любой сложной ситуации остаться без крыши над головой вполне реально. Молодёжь за аренду исключительно по причине невозможности купить свое жилье.
ОЛЬГА О, мне кажется, многих в молодом городе пугает такая стабильность и некий якорь в виде квартиры.
77-летняя американка продала всё своё имущество, чтобы отправиться в "бесконечный" круиз на лайнере
Шерон Лейн ждут как минимум (!) 15 лет кругосветных путешествий на роскошном судне Villa Vie Odyssey.
В стоимость билета - около 10 млн рублей - входят питание, медпомощь, уборка и безлимитный интернет.
Эх... Я б уплыл... Жена не пустит🥲
Фемида меняет правила, вот это звучит вообще как моя мечта на старости лет)))
Viktoria Ki, 10 лямов по сегодняшней жизни не так уж и много. Управляй мечтой🤝👍🌹🌹🌹!!!
Представляем вам самый необычный финансовый конкурс этого года! Вам предстоит придумать, как известные персонажи фольклора и мифологические существа могли бы создавать забавные проблемы в мире финансов. Пусть ваши любимые герои станут настоящими финансовыми кошмарами!
Предлагаем снова проявить ваши аналитические и провидческие способности ;) Вам достаточно предположить, какой ставка будет в эту пятницу. Если вы угадаете, то получите приятный бонус.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы находили GIF, идеально описывающие состояние вашего кошелька на выходных.
Приветствуем, авторы! Диалог — сообщество для открытого обсуждения финансовых тем. Посмотрите новый еженедельный дайджест и вдохновляйтесь на написание собственных постов о финансах.
Диалог наполняется интересными постами благодаря вам, нашим авторам. Каждый пишет по своей причине. Кто-то хочет помочь другим, кто-то — заявить о себе, а кому-то просто важно, чтобы его услышали. Расскажите, почему вы пишете?
Надежда Кадышева выступит в Санкт-Петербурге на празднике всех выпускников "Алые Паруса". Что думаете по поводу ее резко взлетевшей популярности среди молодежи - это просто мода или реально народ распробовал такую музыку?
Вчера со мной произошла неприятная ситуация: пришло уведомление о списании 5000 рублей с моей карты в каком-то онлайн-магазине, где я никогда не совершал покупок. Сразу позвонил в банк, заблокировал карту, составил заявление о несогласии с операцией. Банк обещал разобраться в течение 45 дней.
Удаленная работа подходит не всем: нужна самодисциплина, умение планировать время и отделять личное от рабочего. Однако тысячи россиян уже успешно работают в интернете на дому или создали бизнес в домашних условиях. Разбираем форматы занятости и перспективные профессии без посещения офиса.
Финансовая грамотность — это способность понимать и эффективно использовать различные финансовые навыки, включая управление своими деньгами, инвестиции и планирование бюджета. В современном мире, где финансовая независимость становится всё более важной, навыки грамотного управления финансами необходимы как никогда.
Управление личными финансами — это ключевой аспект для достижения финансовой стабильности и благополучия. Вот несколько практических советов, которые помогут вам взять контроль над своими деньгами:
Чтобы помочь вам с мотивацией, мы собрали подборку фильмов об известных ученых.
Увеличены детские пособия для отдельных категорий семей - это касается тех, кто воспитывает детей-инвалидов, многодетных семей и одиноких родителей. Размер выплат теперь привязан к региональному прожиточному минимуму. Также изменились правила назначения универсального пособия - теперь учитывается не только доход, но и имущественная обеспеченность семьи. У кого двое и больше детей - обязательно проверьте на Госуслугах, не положены ли вам дополнительные выплаты! Я вчера проверила - оказывается, на...
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы делились своими впечатлениями от Диалога в формате короткого стихотворения. Мы получили искренний восторг и море позитивных эмоций, читая ваши творения. Спасибо всем участникам!
Сначала была мысль, что это так уже доллар упал.
При зп в 120 тысяч большая часть денег у меня ушла на продукты (47 тысяч), при этом ипотека занимает второе место (44 тысячи). Я не понимаю, как в таких условиях можно что-то откладывать, каждый месяц до зп выживаю, можно сказать. А как у вас обстоят дела с расходами?