ЦБ сообщил, что начинает публиковать на своем сайте информацию о кредитных рейтингах, присвоенных российскими рейтинговыми агентствами компаниям и финансовым инструментам.
Вся эта информация будет аккумулирована на одном ресурсе – https://ratings.cbr.ru/">рейтинговом репозитарии.
По сути, это база данных с рейтингами, которая объединит данные четырёх рейтинговых агентств:
• Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА)
• «Эксперт РА»
• Национальное рейтинговое агентство (НРА)
• «Национальные кредитные рейтинги» (НКР)
Кредитные рейтинговые агентства будут присылать в ЦБ сведения о присвоении или изменении кредитного рейтинга ежедневно до полуночи и уже утром следующего дня вся информация должна появиться в системе репозитария. За актуальность данных в базе ЦБ будут отвечать сами агентства.
Новый сервис содержит сведения о любом рейтинговом действии с компанией или финансовым инструментом: присвоении, подтверждении, пересмотре, отзыве кредитных рейтингов и прогнозов по ним с момента включения кредитных рейтинговых агентств в реестр Банка России.
Например, чтобы узнать рейтинг какой-либо компании, достаточно ввести ее название в поисковую строку. Кроме того, можно посмотреть рейтинговые действия в ретроспективе.
ЦБ отмечает, что раскрытие таких сведений повысит прозрачность рейтинговой отрасли и позволит использовать режим единого окна для поиска информации. Это должно упростить поиск информации для инвесторов.
Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Николай Иванов https://iz.ru/1723915/evgenii-grachev/prishla-po-ra-tcentrobank-zapuskaet-edinuiu-bazu-dannykh-reitingov-kompanii">заявил в комментарии «Известиям», что «информация предоставляется в ознакомительных целях и не предполагает возможность ее выгрузки. Для получения регулярных автоматизированных выгрузок пользователи могут по-прежнему обращаться в сами рейтинговые агентства».
Сервис должен облегчить инвесторам процесс принятия решения о покупке ценных бумаг российских компаний на бирже.
На начало года количество частных инвесторов составило 30,2 млн человек, а количество физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, https://www.interfax.ru/business/969087">в июне 2024 года увеличилось до 32,4 млн с 31,9 млн в мае. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составил в июне 73%, в облигациях (традиционно более интересных институциональным инвесторам) – 35%.
В феврале президент России В.В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию заявил о планах удвоить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году и довести ее до уровня 66% ВВП.
Сервис еще планируется дорабатывать - в частности, могут предложить единую методологию сопоставления рейтинговых шкал, что повысит прозрачность рынка. Во время работы платформы ЦБ будет учитывать мнения и пожелания как от самих рейтинговых агентств, так и потребителей — обычных пользователей-физлиц и организаций.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Из жизни мамкиного горе-инвестора.
Моему ИСС уже 3 года три месяца и три дня. На нём половина заблокированных активов недружественных стран, поданные к выкупу по 844 указу. И половина в рублёвых активах. Как и многие подал заявку на выкуп по 844 Указу. Полагая, что если регулятор чётко прописал, что представленные к выкупу активы будут лежать на специальном счёте депо, то с ИСС проблема решена. К регулятору то у меня вопросов нет, делают всё что можно в этой ситуации...
Шло время. Что это я...
Брокер прошлого века. При обращении на горячую линию невозможно получить обслуживание, не назвав номер договора. Я понимаю, что в целях безопасности, банк хочет идентифицировать меня как клиента. Но неужели для этого недостаточно номера телефона, фио, даты рождения и кодового слова? Во время звонка невозможно посмотреть номер договора, так как отключается интернет. Приходится прерывать звонок, смотреть номер договора в лк, заново звонить, слушать робота, объяснять ситуацию менеджеру.
16 лет назад Ваганьковский путепровод в Москве украшала необычная реклама. Серия баннеров сообщала проезжавшим по мосту: "я свободен на 10%", "я свободен на 20%", "я свободен на 30%"... При приближении к Ваганьковскому кладбищу свобода становилась стопроцентной.
В сентябре 2021 года я заключила с Альфа Инвестиции договор-структурная нота, сроком на 2 года. По договору каждая бумага стоила 1000$, депозитарием выступал Euroclear и договор предусматривал ежемесячную выплату 8% годовых.
Продолжаю серию постов про дивидендный сезон на российском рынке акций. Совсем недавно я писал про июньские дивиденды, а сейчас рассмотрю бумаги, по которым будут произведены произвести выплаты дивидендов в июле.
Американский производитель чипов Nvidia потерял более $500 млрд рыночной капитализации в результате трехдневного падения акций. Это рекордное падение за всю историю фондовых рынков. Всего за несколько дней до этого Nvidia стала крупнейшей компанией мира с капитализацией $3,34 трлн.
Асват Дамодаран, профессор университета Нью-Йорка и один из наиболее уважаемых в мире академических экспертов по оценке акций, недавно дал интервью газете Financial Times. В нем он поделился своими мыслями о текущем состоянии рынка, роли безрисковой ставки, эффективности рынков, пузырях и оценке акций Nvidia. Приведу основные моменты этого интервью.
Рынок ценных бумаг постоянно развивается, предоставляя инвесторам множество способов и форм участия. Но доступ на фондовый рынок невозможен без профессиональных посредников — брокеров, дилеров, доверительных управляющих, инвестиционных советников. Чтобы выбрать подходящий вариант, начинающему инвестору необходимо определиться со своими целями.
Инвестиции в ценные бумаги — это увлекательное, но всегда связанное с рисками занятие. На финансовом рынке существуют различные стратегии, которые помогают эффективно управлять вложениями и максимально защитить капитал. Одна из таких стратегий, специально разработанная для инвестирования в долговые активы, — это «Лестница облигаций». Этот метод обеспечивает рост капитала с использованием сложного процента и оптимального управления сроками погашения облигаций. Давайте разберем, что такое...
В российском финансовом секторе может появиться новая площадка для торгов ценными бумагами. Бывшая биржа «Санкт-Петербург», с февраля 2024 года переименованная в АО «Восточная биржа им. В. В. Николаева», готовится к началу торгов. Эта биржа, названная в честь своего основателя Виктора Николаева, планирует создать платформу для торгов ценными бумагами российских эмитентов, акциями компаний из дружественных стран, а также производными финансовыми инструментами.
Платеж по ипотеке за однокомнатную квартиру после завершения льготной программы на новостройки в городах-миллионниках в среднем вырастет в 2,25 раза, подсчитали аналитики ЦИАН. В Москве он составит в среднем 166 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 114,4 тыс., в Казани — 105,3 тыс. рублей.
Облигации являются одним из популярных инструментов для заработка на финансовых рынках благодаря своей относительной безопасности и стабильности. Вот основные способы заработка на облигациях:
Облигации считаются относительно безопасным инвестиционным инструментом, но это не значит, что они абсолютно безрисковы. Приведу несколько примеров, как инвесторы могут потерять деньги на облигациях: