Паспортные данные: как с ними работают банки?
Каждый из нас хотя бы раз передавал паспортные данные банку — при открытии счета, оформлении кредита или смене фамилии. Но насколько прозрачен процесс их обработки в реальности?
С одной стороны, крупные банки вроде Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка, Тинькофф уверяют: все строго по закону, с шифрованием, ограниченным доступом и внутренним контролем безопасности. Многие даже проходят сертификации по международным стандартам защиты данных.
С другой — в цифровую эпоху растет число утечек, мошеннических звонков и «сливов» баз. И не всегда понятно: виноват банк, партнеры, сбой системы или человеческий фактор.
📌 Часто пользователи даже не догадываются, что при согласии «на обработку данных» они разрешают передавать их третьим лицам — банкам-партнерам, страховым, МФО и т.д. Законно? Да. Но читают ли все мелкий шрифт?
💬 Возникает резонный вопрос:Мы отдаем банкам свои данные — а получаем ли достаточную прозрачность в ответ?
⚖️ Была ли у вас ситуация, когда вы удивлялись, откуда у кого-то есть ваши паспортные данные? Делитесь в комментариях — давайте вместе разберемся, где заканчивается доверие, и начинается слепая передача личного.
Это цифровая эпоха- растет число утечек, звонков от мошенников. Тут и сбой системы и человеческий фактор.И мы (многие) уже столько раз отдали персональные данные, что уже от нас тоже требуются некоторые меры предосторожности: аккуратное обращение с паролями ( при возможности ставить двухфакторную идентификацию), пин-кодами, не попасться на уловки мошенников .Способность распознать мошенническую схему – онлайн и офлайн, например, отличить звонок мошенника от звонка оператора банковского колл-центра .Использовать антивирусные программы.
Автор , кроме паспортных данных, к персональным относятся и ИНН , СНИЛС..... Паспорт мы предъявляет, кроме банков и во многие другие организации и ведомства. Например, в быту , в ресурсоснабжающие коммунальные организации , представителям операторов сотовой связи,Почты России.... где обеспечение конфиденциальности личных данных абонентов, не на высшем уровне. Когда , мне в абонентском отделе водоканала , при замене счётчиков по сроку эксплуатации, предложили предоставить дополнительно ещё копию и СНИЛС , я отказался. В настоящее время, в ГПК РФ указан алгоритм истребования дополнительных данных по физлицу, в соответствующих ведомства, которые обязан указать в Исковом Заявление заявитель при обращении в Суд,т.к для индефикации лица , кроме полных Ф.И.О , даты и места рождения , проживания и требуется дополнительная информация для индефикации лица. Вот в банке ВТБ, например , по Регламенту к Доверенности, на получение средств наличными , через кассу , так-же требуется и СНИЛС.
Про мелкий шрифт всё ясно. Но у каждого банка есть свои условия выдачи карты. Так, когда я открыла карту Тинькофф банка её отказывались выдать без открытия инвестиционного счёта. А это дополнительная куча договоров. Почти все банки заодно и платных услуг навешивают автоматически к карте, поскольку это бесплатно в первый месяц и всегда есть вероятность, что вы совсем не заметите списания в дальнейшем.
У карты Альфа банка вам автоматически подключат подписку Смарт и сервис с переводами, которые можно легко просмотреть и отключить только через оператора. У обоих банков карту доставляет курьер, который фотографирует ваш паспорт и как там будет дальше не ясно. Ясно только, что куча спам-звонков потом летит. А сами банки предодобряют кредитную карту даже при наличии запрета самокредитования!
Втб - при выдаче карты вписывает себе разрешение на доступ к вашему балансу даже мобильного телефона! Представьте как я удивилась, когда это обнаружила и 2 часа переписывалась параллельно с 2 поддержками!
13Tati13, тут ограничение символов поэтому допишу. На мои возражения и претензии ВТБ заявил, что я подписала сама договор обслуживания карты и там такая возможность есть.
Поэтому можно сколько угодно читать договор, но составлен он таким образом, что передавать наши данные банки могут куда хотят и как хотят. А также собирать наши данные, например, в Госуслугах я нашла и биометрию, которую вместо меня подключил Т-Банк. Связав аккаунты, хотя я им таких полномочий не выписывала. И такие ситуации возникают постоянно то с тем, то с иным банком.
Кстати, да, помимо паспорта просят доступ по факту ко всему! Если ты оплатил квитанцию за свет, банк автоматически приписывает этот адрес к твоему кабинету. С каждым годом список всё шире у банков: паспорт, инн, СНИЛС, данные о размере будущей пенсии, размере накоплений и так далее... Вещи, которые казалось бы вообще никак к банку не относятся.
Приходится выбирать: соглашаться или нет. И вовремя отслеживать кто, что собрал и кому опять передал.
Заголовок данного поста неприличный. Официально ничего не предъявишь, но всё поняли о чем я. Каждый думает в меру свой испорченности, может я и испорчен, но останусь при своем взгляде, что название поста неприличное.
В наше время личные данные, это просто информация и этой информацией торгуются, меняются, обмениваются, это как разменная монета в определенных кругах и сферах. Одни её добывают, похищают, другие не хранят и предоставляют по своей глупости не нужным людям. Информация, это новый вид оружия, это валюта, это вид защиты и много чего ещё.
Как же здорово и приятно читать ваши живые диалоги. Отправлять самым активным комментаторам награды — вдвойне приятно!
Мы решили узнать, каким будет курс доллара США к рублю уже в среду. На момент публикации данного поста доллар равен 78,8354. Попробуем предугадать, куда двинется его курс — «вверх» или «вниз»?
Сегодня знакомим вас с Дарьей, новым редактором официальной страницы «Диалога». Она немного расскажет о себе и поделится тем, как сообщество Банки.ру про финансы успело на нее повлиять.
Приветствуем, авторы! Пришло время нового дайджеста по постам Диалога. Какие события из мира финансов волновали, радовали и даже смешили участников сообщества на прошлой неделе? Подсветили то, что точно стоит увидеть.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы пробовали предугадать, куда двинется курс доллара США к рублю.
С 1-го сентября 2025 года начинают действовать поправки Закона "О защите прав потребителей", в результате которых потребители вправе самостоятельно ставить и обновлять софт на некоторых сложных устройствах.
Всем привет! Хочу поделиться с вами своей историей, которая произошла со мной на прошлой неделе. Возможно, мой опыт кому-то поможет быть бдительнее.
В общем, звонит мне "сотрудник банка" (голос очень убедительный, все дела). Говорит, что с моей карты пытаются снять деньги. Я, конечно, испугался. Дальше - по классике: "Чтобы заблокировать операцию, нам нужно подтвердить ваши данные..." и понеслось.
Назвали меня по имени-отчеству, рассказали про последние операции по карте. Это, коне...
Согласно исследованию SuperJob, о котором сообщает «РБК», 38% граждан не имеют никаких накоплений.
Знаете ли вы, что каждый третий ДТП с участием электросамокатов заканчивается травмами? В Совете Федерации предложили запретить движение электросамокатов по улицам Москвы, обратив особое внимание на курьеров, которые часто нарушают правила передвижения.
Создатель Telegram Павел Дуров рассказал, что клип Снуп Догга на песню Gifts помогла распродать почти 1 млн цифровых подарков. И это за первые за полчаса после его выхода...
Как в спорте, науке и бизнесе, приходит момент, когда нужно признать: пора меняться, искать новые пути. Наш проект изначально задумывался как авторский эксперимент, о чём мы уже упоминали, в том числе в эпизодах 48 и 18.
К 2027 году, по мнению экономиста Игоря Балынина, средняя зарплата в России вполне может подняться выше отметки в 130 тысяч рублей. Он подчеркивает, что рост зарплат уже опережает инфляцию: в 2024 году средняя зарплата составляла более 89 тысяч рублей, а в первом квартале 2025-го уже 92 тысячи (что на 14,5% больше, чем в прошлом году). Прогнозируется, что в текущем году средняя зарплата превысит 105 тысяч, а в следующем 118 тысяч рублей.
Главные факторы, влияющие на рост зарплат, это увеличение...
Раньше я не особо задумывалась о процентах инфляции в новостях – ну подорожал сыр на 10 рублей, ну ладно. Но сейчас цены растут как на дрожжах, и наш семейный бюджет трещит по швам. Решила поделиться, как это отразилось на нас, и, может, вы тоже узнаете себя.
Продукты.Раньше на 10 тыс. рублей я заполняла холодильник на неделю. Теперь те же продукты стоят 15–17 тыс. Мясо, фрукты, молочка – всё стало "роскошью". Приходится заменять дорогие продукты дешёвыми аналогами, но даже они...
В законодательство о ветеранах внесены изменения, которые расширяют круг лиц, имеющих возможность получить статус ветерана или инвалида боевых действий.
Екатеринбург , 10 июля 2025 г.-"ИА Регнум."Уральская таможня оформила 354 змеи, привезённые из Чехии. Об этом говорится на сайте регионального ведомства." Предприниматель из Липецка ввез 354 молодых особи змей из Чехии весом 105 кг", - сказанной в сообщении.Липчанин занимается разведением змей на продажу. В этом году спрос на них вырос на столько, что бизнесмен задумался об их импорте. Стоимость каждой змеи составляет в зоомагазинах 50- 60 тыс. Рублей. Это вполне приемлемая...