По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 193,3 трлн рублей на 01.07.2025, увеличившись почти на 0,7% (1,29 трлн рублей) в июне 2025 года. Однако сокращение активов за первое полугодие составило 3,0% (-5,95 трлн рублей).
Половина из 20 крупнейших банков по величине активов в финрейтинге Банки.ру (без учета Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария) показывают положительную динамику активов за июнь, причем у всех, кроме Россельхозбанка, рост за месяц более существенный, чем в среднем по рынку.
С начала года уже у 12 банков из топ-20 наблюдается рост активов, правда, преимущественно это банки за пределами крупнейшей пятерки – ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк и Россельхозбанк показывают снижение активов за полугодие.
Статей активов с существенным ростом не наблюдается с марта, но отметить можно вложения в облигации (+2,2%, или +551 млрд рублей в июне), портфель кредитов юрлиц (+0,6%, или +547 млрд рублей в июне), а также достаточно волатильные от месяца к месяцу денежные средства и их эквиваленты (+4%, или +531 млрд рублей в июне) – это остатки в кассе, банкоматах, наличные средства в пути и т.п. Среди сократившихся статей в активах нет схожей по объему динамики.
В структуре обязательств в июне было побольше изменений. Среди них рост средств физлиц на текущих счетах (+2,9%, или +487 млрд рублей) и вкладах (+0,9%, или +373 млрд рублей), рост привлеченных средств от ЦБ (+54,4%, или +902 млрд рублей, преимущественно из-за сделок репо) при оттоке иных государственных средств (-2,8%, или -314 млрд рублей) и привлеченных средств от других банков (-3,1%, или -602 млрд рублей).
Всего за июнь 2025 года российские банки заработали 392 млрд рублей чистой прибыли, что почти на треть выше, чем майская прибыль. ЦБ поясняет, что на динамику повлияли восстановление крупных резервов по прочим требованиям и рост положительной переоценки ОФЗ на и дивидендов от дочерних финансовых компаний.
С начала года прибыль банковского сектора составила 1,786 трлн рублей (для сравнения, за первое полугодие 2024 года прибыль была чуть выше – 1,829 трлн рублей).
В 2025 году регулятор ожидает прибыль банковского сектора на уровне 2,7-3,2 трлн рублей, рейтинговые агентства «Эксперт РА» и АКРА – на уровне 3,4-3,6 трлн и 3,6-4,1 трлн рублей соответственно.
ЦБ насчитал 248 прибыльных и 71 убыточную кредитную организацию по итогам июня (в мае их было 232 и 88 соответственно). 19 из 20 крупнейших банков в июне получили чистую прибыль, Московский кредитный банк показал убыток в 289,09 млн рублей. Но убыточных банков за все первое полугодие в топ-20 нет.
В пятерке лидеров по прибыли за месяц снова Райффайзенбанк, заработавший в июне 62,8 млрд рублей и 83,94 млрд рублей за первые 6 месяцев текущего года. Из топ-5 прибыльных банков текущего года выпал на шестое место ЮниКредит Банк (39,09 млрд рублей чистой прибыли за полугодие), уступив место в топе более крупному «коллеге», сокращающему операции (но не прибыль) в России.
Лидер по прибыли традиционно Сбер с 143,69 млрд рублей прибыли за месяц и 826,58 млрд рублей с начала года (это чуть меньше половины всей чистой прибыли банковского сектора за полугодие).
Как выбрать потребительский кредит, как подготовиться к ипотеке, что может влиять на кредитную историю — все это и не только обсуждается в сообществе «Кредиты». Мы выбрали наиболее интересные посты по этой теме.
В телеграмм канале Альфа-Банка сегодня вышел забавный пост к традиционной Альфа-Пятнице.
Как пишет «Российская газета», с первого февраля следующего года в правилах выдачи льготной «Семейной ипотеки» произойдут значительные изменения. Согласно новой инициативе Минфина, каждая семья сможет получить по этой программе только один кредит.
Сейчас банки могут отклонить запрос на обмен иностранной валюты, чаще всего из-за состояния банкнот. Зачастую, даже доллары старых выпусков могут быть отвергнуты, несмотря на их законный статус в США, где они обязательны к приему всеми государственными структурами.
Предложение Vc76 о кэшбеке на налог натолкнуло на мысль, что не все клиенты в курсе существующих акций Альфа-банка, хотя многие здесь часто упоминаются! Что говорить, об этом даже операторы чата не всегда в теме, т.к их слишком много и они постоянно меняются. Перечислю мне известные на момент, половиной из которых успешно пользуюсь:
Открыть вклад под 21,5% еще возможно. Самая высокая ставка на текущий момент.
Хотите закрыть долг по кредитной карте, используя выгодный вклад? Это реально!
Ранее я писал пост, что некоторые банки начали уменьшать доступные суммы по кредитным картам и ограничивать операции для клиентов, которые избегают процентов, всегда успевая погасить долг в льготный период.
Сегодня заканчивается очередной период по карте . Пока , всё устраивает .
Сегодня последний день, когда можно вернуть 85% с покупки в ПриЕМ - это сервис доставки готовых рационов. Отличный повод попробовать что-то новое и вкусное.
С 26.07 Альфа-Банк снизил ставки
Банковская система России: Взгляд на современность и будущее