Исторически август - не лучший месяц для рубля на фоне геополитических потрясений, выплаты дивидендов и сезона отпусков. Собрал прогнозы аналитиков о курсе доллара к рублю в августе 2025 года. Думаю многим будет интересно, учитывая, что это влияет на нашу повседневную жизнь.
В августе 2025 года курс доллара вряд ли превысит отметку в 80 рублей. Такой прогноз озвучил старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. Основной фактор, который сдержит ослабление рубля — продажа валютной выручки экспортерами для уплаты налогов. Это создаст дополнительный спрос на рубли и поддержит курс.
Инвестиционный эксперт Евгений Бабошкин поделился своим прогнозом относительно курса рубля. По его мнению, курс доллара может достичь отметки в 78,8-79,9 рублей.
Бабошкин считает, что снижение ключевой ставки ЦБ до 18%, произошедшее в пятницу, уже было учтено рынком и не окажет существенного влияния на валютный курс.
Основную поддержку рублю оказывают операции валютного керри-трейд с дружественными странами. Разница между процентными ставками остается привлекательной для инвесторов. Кроме того, дефицит федерального бюджета находится на приемлемом уровне, а госдолг остается рекордно низким – около 9% ВВП. Это значительно ниже безопасного уровня в 30%, установленного Всемирным банком и МВФ.
В последнее время курс рубля радует глаз, но, как предупреждает эксперт по инвестициям Евгений Ходченков, это лишь временная передышка. Укрепление рубля вызвано не здоровой рыночной динамикой, а искусственными мерами для стабилизации ситуации. Ходченков подчеркнул, что текущее затишье – не разворот тренда, а короткая пауза.
В июле 2025 года рубль укрепился до 79,55 рубля за доллар, что может показаться позитивным сигналом. Однако, по мнению эксперта, за этим стоит не оздоровление экономики, а ручное управление.
По словам Ходченкова, текущее укрепление рубля – лишь иллюзия. Высокая ключевая ставка, жесткий контроль за валютными потоками и обязательная продажа экспортной выручки – все это меры, которые работают до тех пор, пока их жестко поддерживают. Это не фундаментальные улучшения экономики, а инструменты регулирования давления.
Эксперт обращает внимание на то, что реальный эффективный курс рубля, по данным Банка России, уже выше комфортного уровня для экономики. Экспортеры теряют часть прибыли, импорт становится слишком дешевым, что расшатывает торговый баланс.
Ходченков уверен: как только Банк России начнет смягчать монетарную политику, ослабление рубля возобновится. Курс моментально вернется в зону выше 100, так как на текущих уровнях он просто не соответствует структуре российской экономики.
Ранее инвестиционный советник Андрей Соколов заявил, что рубль может еще больше укрепиться по отношению к доллару в августе.
Соколов ожидает, что в течение августа рубль все так же будет силен. Диапазон колебаний курса будет находиться на уровнях 77-79 рублей за доллар.
«Также не исключаю и тот вариант, что рубль может пробить уровень 77 и укрепиться еще сильнее», – добавляет инвестсоветник.
Как мы видим из прогнозов аналитиков нельзя сделать однозначный вывод по укреплению или ослаблению рубля. Прогнозы от аналитиков, инвестсоветников и экспертов диаметрально противоположные.
Я не эксперт точно, но моё мнение, что курс рубля в августе будет однозначно выше 80 рублей, при пессимистичном прогнозе выше 85 рублей и даже выше.
Умный трейдер, согласен. Банально геополитика может внести свои коррективы в любой момент.
Совокупный кредитный портфель российских банков в июне вырос лишь на 0,08% и составил 118,55 трлн рублей к 01.07.2025.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 193,3 трлн рублей на 01.07.2025, увеличившись почти на 0,7% (1,29 трлн рублей) в июне 2025 года. Однако сокращение активов за первое полугодие составило 3,0% (-5,95 трлн рублей).
В России банки стали резко уменьшать процентные ставки по вкладам, поскольку регулятор ЦБ РФ понизил ключевую ставку. Об этом рассказали эксперты финансовой сферы.
Вожделенный плод, iPhone последней модели, манил меня сквозь витрину магазина, словно сирена, зовущая на рифы. Сердце забилось в бешеном ритме, а разум настойчиво шептал о необходимости обладания этим чудом техники. Совкомбанк стал той самой соломинкой, ухватившись за которую, я шагнула в кредитную бездну.
С 29.07.2025 Совкомбанк изменил процентную ставку по «Дебетовой карте с процентом на остаток». Ставка устанавливается в размере 18% годовых (ранее — 20% годовых).
Один раз при долгой неоплате мне предложили снять все накопленные проценты и заплатить только столько сколько я взяла при долгой просрочке почти в год. Можно ли как то ее получить и при каких условиях проводят такие акции?
Под налог с процентов по вкладам по итогам этого года подпадут доходы от них, превышающие 210 тыс. Рублей . Этот показатель изменится только в том случае , если Банк России поднимет ставку выше -21%. Опрошенные "Известиями" эксперты уверены, что такой сценарий маловероятен. Чтобы заработать 210 тысяч рублей, нужно держать на вкладах от 1 млн. рублей, сумма свыше этой будет облагаться налогом по ставке НДФЛ в 13%, а если доходы свыше 5 млн рублей - 15%.
Скажите кто больше обманывает Государство, которое декларирует поддержку в обучении или Банк (в данном конкретном случае Сбербанк РФ)?
Есть договор с ВУЗом. Есть даже квитанция на обучение.
Но, банк дважды отказал в получении данного кредита.
Более того, говорят, что подобные отказы = норма. А одобрение кредита с господдержкой = исключение.
Итак, повторяю вопрос, кто обманывает: Государство или Банк?
На межбанковских торгах курс доллара превысил 80 рублей!! И юань на торгах Московской биржи тоже растет. Видела мнение, что сейчас можно заработать на ослаблении рубля с помощью валютных или замещающих облигаций. Что скажите? А то прогноз на курс доллара на конец года неутешительный - вроде обещают рост до 98,5 рублей.
Доходность «Альфа-Вклад. Максимальный» при ежемесячной выплате процентов сейчас составляет 10,88–15,89% годовых, а с ежемесячной капитализацией — 12,8–16% годовых.
С сегодняшнего дня ставка по продукту «Накопительный счет» с учетом приветственной надбавки в первые 2 месяца составит 19% годовых.
Сбер, понижение % по вкладам с 28.07
Т банк снизит ставки по вкладам и НС с 29.07.
С 29.07 Завтра- снижение ставок по вкладам ВТБ
С 29.07 - снижение до 18 %.