Михаил Павлов, директор Финансового департамента АО «Свой Банк», принял участие в эфире программы РБК «ДЕНЬ. Выпуск от 18.07.2025», ответил на вопросы ведущих и дал экспертную оценку текущему состоянию банковского сектора:
Какие сегменты банковского сектора, какие продукты вызывают у вас беспокойство? Что, на ваш взгляд, сейчас наиболее болезненно для отечественных финансистов?
В целом, банковская система хорошо капитализирована. На текущий момент запас капитала составляет около 8 триллионов рублей. Говорить о том, что одни сегменты находятся в лучшем положении, а другие — в худшем, пожалуй, не приходится. Всем сейчас, скажем так, непросто. Тем не менее, каких-то системных проблем точно нет. Ключевое значение в первую очередь имеет то, как конкретный банк оценивает риски в разрезе продуктов, как управляет процентным и кредитным рисками. И уже на этой основе выстраивается вся система контроля внутри кредитной организации. Поэтому выделять какие-то отдельные «кризисные» продукты я бы сейчас не стал — система остается достаточно сбалансированной.
А могут ли возникнуть проблемы у небольших банков? Крупные системно значимые банки, благодаря накопленному капиталу, широкой клиентской базе и вниманию со стороны Центрального банка, переживут любой кризис. Но как обстоят дела в нижней части «пищевой цепи»? Возможна ли дальнейшая консолидация среди небольших игроков?
Консолидация продолжается уже десять лет и, вероятно, будет идти дальше: на данный момент в России остается чуть более 300 банков. Наверное, с точки зрения процентного риска, сложнее всего сейчас тем, у кого значительная доля корпоративных кредитов с плавающей ставкой, и тем, кто привлекает фондирование на более длинные сроки. Если ключевая ставка снижается, доходность по корпоративным кредитам снижается в моменте, а стоимость «длинного» фондирования от физических и юридических лиц снижается с лагом по времени. Это создает определенные процентные риски. Однако на текущий момент мы видим, что банки все-таки достаточно хорошо справляются с этой ситуацией, и каких-то значительных рисков здесь не просматривается.
Насколько остро стоит проблема валютной ликвидности?
На мой взгляд, на текущий момент эта проблема решена, и каких-то сложностей с валютной ликвидностью на рынке нет.
Сегодня , пополнил свой НС на минимальный остаток, в Альфа-Банке под 18% , открытый с нулевой суммой- 11.09 до 1 изменения условий тарифа 12.09 ( банк, потом продоевал дату,из -за техпроблем возможность до 14.09 включительно ). в статусе,, новый клиент ,, Это - лучшее предложение по % , по финрынку по предложениям аналогичных пролуктов . Ставка,сразу отображается в Приложении, с расчётом суммы дохода ,до конца сентября , чтобы клиенту было ясно и понятно , для однозначного...
Пять недель назад я начала челлендж "52 недели к богатству" и вот плавно движусь к своей цели. Чтобы следующим летом иметь на руках 69000 руб.
Буду оазмещать посты , только, с хорошими новостями. Банк ВТБ повышает ставки по вкладам , вслед , за РСБ.
Еще недавно слово «коллектор» ассоциировалось со страхом. Сегодня же взыскание долгов все больше напоминает сервис лояльности: скидки, гибкие графики, бонусы и даже списание части задолженности. Для многих должников коллекторы превращаются не в источник стресса, а в помощников на пути к финансовой свободе, отмечает Валерий Зоткин, операционный директор ПКО «Защита онлайн».
Какие фишки доступны в нашем мобильном приложении:
Свой Банк обновил условия по всей линейке вкладов. Новые процентные ставки:
Несколько месяцев назад оформила дебетовую карту ОТП банка. Пока пользоваться картой очень нравится: хорошие категории кэшбэка, удобное приложение. Пару дней назад банк прислал предложение удвоить кэшбэк в следующем месяце, если до 31-го июля внести на карту 10000 руб. и не снижать этот остаток весь август.
РСХБ уведомил, заранее, о снижении ставки по НС с 15.08
Приветсвеная ставка - 18%. Базовая -12%. СОВКОВБАНК ставки по НС ,, Копилка,,
+8,22% по вкладам с начала 2025 года
Ставки по НС Альфа-счет с 1 августа на минимальный остаток--16%
С 1 августа снижение ставок по НС в банке Ренессанс
Представьте, что вы — капитан корабля в шторм. Вы виртуозно проложили маршрут в обход рифов (логистика), но в самый ответственный момент оказывается, что порт назначения не может принять вашу оплату за швартовку (платеж). Добро пожаловать в реалии импорта последних лет, где самым узким местом стали не дороги, а финансовые шлюзы.
Финансы и современные банковские карты: почему они стали незаменимыми?
Как пишет «Российская газета», правительственная комиссия поддержала законопроект, дающий право семьям при рождении первенца на определенный срок облегчить кредитную нагрузку.