Каждая организация, в целях которой получение прибыли, сталкивается в области операционной деятельности с внутренними и внешними рисками. Управление рисками компании происходит посредством принятых решений, в том числе влияющих на стоимость в сторону её уменьшения и увеличения либо её сохранения.
С учётом того, что риск – это производная часть в реализации цели в рамках увеличения стоимости бизнеса. Стратегические компании вовсе не ориентированы на полную минимизацию рисков и сведению их к нулю. Напротив, за счёт рационального управления ими во всех отделах и процессах производства, чтобы достичь точки, в которой степень риска будет ни низкой, ни высокой, а достаточной для эффективного осуществления стратегически важных задач и целей. Такая точка является зоной оптимальности по принятию и контролю риска.
Для проведения оценочного анализа рисков процесс компании должен отвечать требованиям: возможность применения на практике, надёжность и устойчивость перед частыми изменениями, доступность для понимания [1].
Процесс, связанный с управлением рисками компании, характеризуется их индивидуальностью и имеет ряд аспектов по его выработке, таких как сложность и количество, месторасположение региона, финансовые показатели. Тем не менее, все организации связаны общностью цели – добиться высокого уровня организации процесса по управлению бизнес-рисками, что является высшим уровнем по достижению зрелости в руководстве корпорацией и её развитии.
Согласно методологии и интегрированной модели концептуальных основ по управлению рисками организации (COSO ERM) процесс идентификации и оценочной аналитики риска намечает следующие шаги и определяет события, позволяющие свести уровень риска до желаемого (т.е. контрольные процедуры позволяют среагировать и сформировать «ответ на риск») [2]. Это способствует организации сфокусировать внимание менеджмента на угрозах высокой степени и потенциально благоприятных возможностях. Оценочная деятельность в комплексе с ранжированием рисков по приоритетам компании определяет оптимальные зоны, в рамках которых последовательность действий обходится без тотального контроля (терпимость к ошибкам).
Предшествующим шагом оценки риска является его идентификация, по результатом которой формируется детальный список рисков, систематизированных по группам (стратегические; оперативные; финансовые; риски, соответствующие нормам регулирования и регламенту правил) и подгруппам (ликвидные риски, рыночные, кредитные и др.). Перечень рисков может быть составлен согласно отделам производства, функциям бизнеса, инвестиционным проектам и проектам с высоким показателем капиталоёмкости). Таким образом, этот этап позволяет установить портфель рисков.
На стадии оценки рисков первоначальным образом рассматривается разработка единого перечня с критериями оценки для всех штатных единиц, корпоративных процессов, функций производства. Оценка шансов и рисков, как правило, происходит в зависимости от того, насколько существенно их влияние и какова вероятность их возникновения. Некоторые из компаний утверждают о продуктивности оценивания риска благодаря дополнительным критериям, таким как скорость наступления и уязвимость.
В свою очередь, действия по оценки заключаются в установлении ранга каждого риска в системе производства (посредством матрицы существенности и вероятности, а также прочих дополнительных условий).
Данный этап проходит в две стадии:
· первоначальное измерение уровня контроля через степень риска по качественным параметрам с применением комплекса методов, к которым относятся анализ плановых данных (финансовых и операционных), интервью и кросс-функциональное взаимодействие подразделений, анкетирование (опросы), сопоставительный анализ на базе эталонных характеристик (бенчмаркинг), аналитика сценариев по вероятности;
· осуществление количественной оценки реестра рисков по уровню важности за счёт создания математических моделей вероятностей (например, модель причинно-следственной связи (стохастическая модель), которая используется для оценивания валовой и чистой прибыли, а также реального движения денежных средств в ходе установленного горизонта времени при назначенных надёжных уровнях по вводу данных).
Рискам не свойственна изолированность. Организации едины во мнении, что управление рисками должно осуществляться с учётом их взаимодействия. Риски, которые по началу представляют собой простые элементы, могут не только обладать потенциалом к причинению ущерба, но и повлиять на возникновение возможностей в виду их связи с факторами, условиями или же с иными событиями [3].
Таким образом, тенденция современности указывает на то, что компании придерживаются к рассмотрению рисков в их целостности и интеграции с использованием таких техник, как матрица рисков в их взаимодействии, агрегированное распределение вероятностей, а также применение диаграммы «галстук-бабочка».
Ранжирование рисков по приоритетам – это система управлениями рисками методом сравнения их уровня с заведомо установленными целевыми уровнями и порога значения уровня существенности. Рассмотрения риска таким образом осуществляется не только с точки зрения критериев субъективности (репутация, уязвимость, влияние на безопасность, быстрота наступления), но и с позиции финансовой вероятности и воздействия.
Результативные показатели факторов оценки риска впоследствии становятся базисом по фиксации процедур, которые обозначены как «ответ на риск», в процессе которых:
· определяются варианты по реагированию (принять, отклонить, распределить, предотвратить);
· проведение экономического анализа «затраты-выгоды»;
· осуществляется стратегическое реагирование;
· разработка плана действий, в том числе устанавливается порядок по реализации контрольной процедуры и методология по оценке их исполнения.
В следствие этого, триггеры событий, являющиеся инициаторами в оценивании риска, могут быть однократными для компаний, к примеру, возникновение нового проекта, слияние актива, его приобретение или отчуждение либо масштабная реструктуризация. В то же время необходимо понимать, что основные риски из операционной группы характеризуются динамичностью и нуждаются в непрерывном отслеживании и их оценки, например, конкретные рыночные, производственные или финансовые риски. Результативные оценочные показатели служат предупреждением с требованием пересмотреть направления деятельности менеджмента в отношении рисков, возможностей и их воздействию на стоимость бизнеса в условиях изменившихся обстоятельствах.
Библиографический список
1. Афонин, П. Н. Методология управления рисками : учебное пособие / П. Н. Афонин, Д. Н. Афонин. — Санкт-Петербург : Интермедия, 2017. — 260 c. — ISBN 978-5-4383-0120-2. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/82256.html (дата обращения: 17.03.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
2. Никулина, Н. Н. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации» / Н. Н. Никулина, Д. В. Суходоев, Н. Д. Эриашвили. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 511 c. — ISBN 978-5-238-01547-7. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/71231.html (дата обращения: 17.03.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
3. Гиляровская, Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105 «Финансы и кредит» / Л. Т. Гиляровская, А. В. Ендовицкая. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 159 c. — ISBN 5-238-01074-5. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/74876.html (дата обращения: 17.03.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Коллеги из управляющей компании «Доход» посчитали доходность разных классов активов за 20 лет — с 2004 по 2024. Сравнили всё: от наличных долларов до акций.
Инвестиции в различные микрофинансовые институты (Micro Finance Institutions, MFIs) в разных странах осуществляются через разные каналы. Средства могут поступать как от государственных и неправительственных организаций, так и от частных инвесторов. Направленность инвестиций зависит от уровня экономического развития и особенностей государства. О нюансах инвестирования в МФО в разных странах рассказываем в нашем материале.
Недавно задумался во что можно инвестировать для пасивного дохода?
Доброго времени суток наши дорогие читатели. Сегодня хочу поведать вам в какие стариные вещи выгодно инвестировать а в какие нет.
Ирина Пыхтина, Cтарший вице-президент РосДорБанка – о том, как новые мастер-планы городов открывают масштабные возможности для бизнеса и меняют уровень жизни в регионах.
Продаю ненужные вещи на Авито, чтобы расхламиться, и все, что получаю, отправляю в этот портфель.
История о том, как правильный комплаенс спасает финтех от многомиллионных потерь
Многие, думаю, задаются этим вопросом. Сегодня постараюсь дать на него ответ.
Приблизительно так выглядит портфель, выигравший 3 турнира Т-инвестиций (другой, выигравший еще два выглядит как-то+- также). Правда в тот момент они были без фонда пассивного дохода и сейчас золото с валютой уже знатно присели.
Получил миллион (ну пока официально ещё не получил, жду вступления в наследство)в наследство, как с ним грамотно финансово поступить?Я всегда размышлял, если люди получают деньги, ''свалившиеся на голову'',...как это вообще? Так получилось, что достаточно финансово не проблемный человек оставил мне(не только) миллион рублей. Это было как удар в голову . Размышления и желания потратить не заставили себя ждать.Как грамотно все сделать, к сожалению советов по этому поводу , име...
Банк России отменил ограничения на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для зарубежных инвесторов из «недружественных» стран.
В непростое экономическое время важно правильно распоряжаться своими деньгами, защищая их от инфляции и девальвации. Эксперты советуют внимательно подходить к выбору финансовых инструментов и диверсифицировать накопления, учитывая актуальные условия рынка и уровень риска.
«В этой стране нет фондового рынка» или «российский рынок непригоден для инвестирования» — это два клише, которым мы обязаны не только отсутствием интереса к инвестированию значимых сумм, но и массовыми заморозками иностранных активов у тех, кто попытался искать счастья за рубежом. Время разобраться, отвечает ли рынок акций в РФ своему призванию.
Добавляю в портфель коммерческую недвижимость в виде доли в АО.