Прежде чем начать, хочу подчеркнуть: этот пост — исключительно о цифрах. Мы не будем обсуждать мораль, справедливость или гуманность. Только сухие экономические расчеты. Как бывший учитель истории, я привык анализировать факты, а сегодня предлагаю вам сравнить, во что обходятся государству два самых строгих вида наказания.
Казалось бы, пуля или инъекция должны стоить копейки. Но в Штатах казнь одного преступника обходится в $1,5–5 млн, а пожизненное заключение — в $2–5 млн за 50 лет. Почему так?
Если бы США казнили быстро, как в XIX веке, экономия была бы колоссальной. Но современная правовая система превращает казнь в «премиум-услугу».
В Китае расстрел стоит $200–500, в Саудовской Аравии обезглавливание — $300–2000. Пожизненное заключение здесь тоже дёшево ($1–10 тыс./год), но за 30 лет набегает $30–300 тыс.
Для этих стран казнь — как «эконом-тариф» в наказаниях.
У нас мораторий, но если бы казнили:
Даже с советскими технологиями казнь выигрывает по стоимости.
P.S. Если бы государства вели себя как рациональные бухгалтеры, возможно, они бы чаще считали эти цифры. Но история показывает: решения о наказаниях редко принимаются только на основе экономики. А вам какой вариант кажется более оправданным с финансовой точки зрения?
читала в прекрасной книге Парадокс добродетели вот такое:
Гипотеза смертной казни – чисто научное объяснение, не имеющее никакого этического подтекста: из него не следует, что смертная казнь должна считаться общественным благом в наши дни. Тем не менее нельзя не признать, что центральное положение гипотезы жутковатое: согласно ему, в основе отбора против агрессивности лежали смертные казни, которым подвергались нарушители общественных норм.
так что это что-то типа механизма искусственного отбора
empirereads, в сухом остатке скорее всего попытка защитить общество от монстра. Однако, если не смотреть со стороны сухого расчета (как я посмотрел), то очень многое зависит от человеческого фактора и вероятности ошибки.
Сплошные парадоксы.
beks, к сожалению, официальных цифр днём огнём не сышишь, но нашел такое интересное исследование: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-zhiznestoykosti-osuzhdennyh-otbyvayuschih-pozhiznennoe-lishenie-svobody-v-ispravitelnoy-kolonii-osobogo-rezhima
Утверждают, что в США лишь 10,9% сидят весь срок. Благодарю за замечание, попробую разобраться.
Vc76, есть также уйма морально-этических моментов, которые я не стал рассматривать. Однако, в более продвинутых нациях пришли всё же к обратному мнению.
В Диалоге мы в том числе ценим ту пользу, которую приносят посты авторов всем участникам сообщества. Сейчас нам нужна ваша помощь — предлагаем вам потренироваться в искусстве маленьких шагов. Напишите ваши советы по улучшению Диалога, которые, как вам кажется, просто исполнить.
В рубрике «Диалог с...» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Надеемся, что этот цикл бесед позволил лучше узнать, кто развивает наш маркетплейс. Эта рубрика точно не будет полной без разговора с Динарой Юнусовой, бывшим генеральным директором Банки.ру, а сейчас — членом наблюдательного совета компании. Она рассказала, почему обязательно стоит писать отзывы и что для нее истинный успех.
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы фантазировали и создавали картинки с одним из сообществ Диалога.
На этот пост меня натолкнуло обсуждение в Диалоге с предложениями и идеями для улучшений. А еще идеи haw1k, который предложил ввести смайлики. Общими усилиями додумались до стикеров, которые можно было бы персонализировать для Диалога.
American Eagle Outfitters - не самый хайповый актив на рынке. Но +24% за день - это мощно. Причина? Скандальная реклама с белой блондинкой из «Эйфории» + неожиданный твит поддержки от нынещнего президента Америки. Кто-то в шоке, кто-то в восторге - но рынок уже проголосовал деньгами.
Москвичу поступило более 46 тыс. звонков от мошенников за первое полугодие 2025 года, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу МТС.
Когда торговля с человеческим лицом — хозяйка продуктового магазина в Китае уже 13 лет оставляет свет у своей торговой точки включенным всю ночь. Все ради безопасности покупателей и особенно покупательниц.
Что такое финансовая грамотность? И можно ли ей научиться. Вопрос очень интересный, что ж давайте разберёмся и обсудим.
Во 2 квартале 2025 года одобрили только 20% заявок на смягчение условий — год назад было 31%. Обращений стало в разы больше:— каникулы по кредитам — +120%— по ипотеке — +30%— реструктуризация — +87%Причины: рост долговой нагрузки, высокие ставки 2025 года, завершение льготной ипотеки и неравномерный рост зарплат.ЦБ объясняет отказы отсутствием подтверждающих документов, банки — лимитами, просрочками и “уже использованной отсрочкой”.Волна отказов может привести к росту банкротств и...
мое никчемное и никому не нужное мнение , влезла блин студенткой в эту долговую яму , но главное сейчас взялась за голову, устроилась на работу , скоро все выплачу , и не в какие мфо больше не полезу , если делать то только с умом , не глупите и не совершайте ошибок .
Взяла займы на сайте, на работе ушла в отпуск, вся зарплата уходит туда, некоторые даже не оплачены пошли просрочки, не знаю как решить эту проблему, номера названивают каждый день