Работа в офисе, на первый взгляд, кажется безопасной, по крайней мере для этого создаются необходимые условия, но если не соблюдать определенные правила, то риски для здоровья возрастают. Малоподвижный образ жизни, стресс и перегрузка глаз приводят к неприятным последствиям, которые часто игнорируются — до первого серьезного сигнала организма. Гульнара Орлова, директор по страховым продуктам и клиентскому опыту СК «Росгосстрах Жизнь», врач-кардиолог, объясняет, как важно вовремя заняться профилактикой и что можно сделать, чтобы сохранить здоровье, не меняя работу и ритм жизни.
Начните со спины — она страдает первой
Долгое сидение без движения — главная причина болей в спине и шее. Важно не только правильно настроить под себя рабочее место, но и регулярно (каждые 60 мин) вставать, разминаться, менять позу. Даже короткая прогулка по офису или 5 минут растяжки каждый час помогут мышцам не «застаиваться». Желательно, чтобы монитор находился на уровне глаз, поясница опиралась на спинку стула, а не наклонялась вперед, локти находились на столе. Даже на рабочем месте можно делать небольшие упражнения – вращение плечами, наклоны и повороты головы, скручивание корпуса. Ходите пешком при любой возможности – по лестнице вместо лифта, во время обеда после приема пищи лучше выйти на улицу.
Зрение тоже требует заботы
Постоянная работа за экраном — нагрузка для глаз. Если вы чувствуете сухость, напряжение или расплывчатость изображения, нужно дать глазам отдохнуть. Простое правило 20–20–20 (каждые 20 минут смотреть по 20 секунд на предмет в 20 шагах) помогает снизить утомление. Также полезно снижать яркость монитора, использовать ночной режим и чаще моргать — это предотвращает пересыхание слизистой. Обеспечьте хорошее освещение на рабочем месте.
Как избавиться от стресса
Непрерывный поток задач, дедлайны и отсутствие полноценного отдыха рано или поздно выливаются в раздражительность, бессонницу, хроническую усталость и, как следствие, приводит к выгоранию. Не стоит ждать отпуска, чтобы “перезагрузиться” — важно в течение дня делать короткие паузы, во время которых вы действительно отдыхаете: без телефона, почты и уведомлений. Даже 10 минут тишины или прогулка на свежем воздухе и воспоминания о чем-то приятном помогут снизить тревожность. Используйте техники дыхательной гимнастики (5-10 глубоких медленных вдохов/выдохов) для снятия напряжения и усталости.
Кроме этого, следует следить за своим питанием – оно должно быть регулярным, больше фруктов и овощей. В течение дня пейте достаточное количество воды (1,5-2 литра в день). Чтобы следить за своим здоровьем – проходите диспансеризацию.
Защита здоровья — не только профилактика
Даже при соблюдении всех рекомендаций случаются проблемы: резкая боль в спине, обострение хронического заболевания или тревожный симптом, который требует консультации врача. Чтобы не теряться в таких ситуациях, стоит подумать о страховой защите жизни и здоровья. Например, полис ДМС или страхования жизни с полезными сервисами, в числе которых есть телемедицина, медицинские и генетические чекапы. Это не только поможет вовремя получить помощь, но и сэкономит средства — особенно если потребуется обследование или серьезное лечение.
Здоровье — часть продуктивности
Инвестиции в свое самочувствие — это вклад и в эффективность. Чем лучше вы себя чувствуете, тем легче справляетесь с рабочими задачами и сохраняете мотивацию. А здоровые привычки в офисе — это не сложно, если выстроить их постепенно и найти то, что подходит именно вам.
В Диалоге мы в том числе ценим ту пользу, которую приносят посты авторов всем участникам сообщества. Сейчас нам нужна ваша помощь — предлагаем вам потренироваться в искусстве маленьких шагов. Напишите ваши советы по улучшению Диалога, которые, как вам кажется, просто исполнить.
Мы постоянно работаем над тем, чтобы общение в сообществе «Диалог» было максимально комфортным и продуктивным. Рады представить вам обновления на сайте и в приложении Банки.ру, которые этому точно поспособствуют.
Приветствуем, авторы! Мы в Диалоге ценим ваше время. Поэтому каждый понедельник собираем для вас самые обсуждаемые посты недели. Посмотрите публикации на самые актуальные финансовые темы, которые вышли в Диалоге с 15 по 21 сентября.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы проверяли, насколько вы типичный вкладчик!
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
🧐 Наблюдая за венчурным и технологическим секторами России, можно прийти в ужас. В то время как телевизор рапортует об отсутствии экономических проблем, а фондовый рынок растёт на слухах о переговорах, никто не обращает внимания на реальное состояние внутренней экономики.
💸 Финансовые лайфхаки: удивительные факты, которых вы точно не знали! 💰
В Женеве с 5 по 14 августа проходят переговоры с целью выработки глобального договора по борьбе с пластиковым загрязнением. До сих пор большая часть пластика производится из нефти.Участвуют 180 стран. Россия принимает участие. Позиция России состоит в том что нужно улучшить утилизацию пластиковых отходов и выступает против всяких ограничений по производству пластика. Другие страны производили нефти придерживаются такого же мнения, Саудовская Аравия, например. Это и понятно нефтяная...
Расскажите у кого какая стоимость электричества , после повышения цен на коммуналку ?
Второе осознание ценности денег ко мне пришло, когда мы начали получать пассивный доход от них, то есть они стали тем самым активом, капиталом, который генерирует доход.
Соответственно сразу же появилось осознание, чем больше капитал, тем больше он может генерировать пассивный доход.
И данный факт мне очень нравится, так как, как завещал мистер Баффет: "Если ты не найдешь способ зарабатывать деньги, пока ты спишь, то ты будешь работать, пока не умрёшь", а мне этого очень не хочется.
Мне...
На самом деле банки.ру классная контора. Обожаю ее, много бонусов. Всем спасибо!
Год назад я решила дисциплинировать бюджет: 50 % на обязательное, 20 % — на накопления, 30 % — на развлечения.Через три месяца поняла: коммуналка и продукты уже тянут 65 %, и я каждый раз «лезу» в копилку, чтобы оплатить нужды.
Теперь думаю, может, надо подгонять формулу под реальность: например, 60-15-25.А у вас работает классическая схема или вы используете свой вариант?
Каждый десятый россиянин собирается потратить на отдых летом более 200 тыс. руб., однако большая часть граждан рассчитывают на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Это следует из результатов опроса, проведенного аналитиками агрегатора туров Onlinetours (есть в распоряжении РБК).
Как пишет «МК», 78% россиян, настроены как можно дольше работать после оформления пенсии. Как не трудно догадаться, основной мотив — финансовый: люди знают, что страховые выплаты от государства в полной мере не обеспечат им комфортную, беспроблемную жизнь на склоне лет. По состоянию на 1 января 2025 года средний размер страховой пенсии в России находится на уровне 24 092,44 рублей в месяц. При этом коэффициент замещения находится на уровне 25% (соотношение средней пенсии к средней зарплате). Зна...