🌎 Хотя на глобальных рынках уже заметна сила и влияние розничных инвесторов, о российском фондовом рынке такого не скажешь. Как можно оценить ситуацию и настроение розничных инвесторов, если оно стабильно находится в упадническом и депрессивном состоянии?
🫣 Публичные компании адаптировались к геополитической ситуации: большая часть из них перестала публиковать прозрачную отчётность, ещё одна часть перестала платить дивиденды, а другая и вовсе отказывается вести коммуникацию с инвесторами, игнорируя их существование. И во всей этой суматохе инвесторы, лишённые доступа к международным финансовым рынкам, пытаются заработать.
Вернёмся к настроению и к тому, что окажет негативный и существенный урон фондовому рынку и финансовой системе в долгосрочной перспективе. По мере вовлечения всех отраслей в геополитический конфликт уже мало кто вспоминает о том, что будет с заблокированными активами и почему вопрос, который находился в первые полгода в центре внимания правительства, стал вторичным, а то и скрытым.
«Никто ничего не забыл»
🧐 На наш взгляд, основная проблема текущего недоверия к финансовой системе и фондовому рынку заключается в том, что попытки увести взгляд, забыть и затереть истину — плохой инструмент для массовых манипуляций. Если какие-то высокопоставленные лица постоянно используют этот трюк для удержания своего рейтинга, это не означает, что любую проблему можно скрыть словами.
Проблема с заблокированными активами — это не проблема №50 или №10, а проблема №3 или даже №2, так как на протяжении долгого периода она продемонстрировала несостоятельность всей инфраструктуры, а также отсутствие рыночных механизмов решения. В текущих обстоятельствах ситуация с заблокированными активами — это яркий пример плохой работоспособности регулятора ценных бумаг и системы управления финансовым сектором.
👌 С уверенностью можно сказать, что аналогичная проблема с заблокированными активами была бы решена за полгода-год в США и на других развитых рынках при помощи системы компенсаций и буферного обмена активов в соотношении 1 к 1, поскольку блокировка активов носит массовый характер. Это не говорит о том, что финансовая система США идеальна и прекрасна. Как раз нет!
Ситуация с заблокированными активами в российском периметре намного проще, чем ситуации с крахом Silicon Valley Bank или биржей FTX, где американский регулятор смог решить проблемы за достаточно короткий период.
«Мнение Большинства»
🤨 Хоть общественное мнение и можно цензурировать или временно перекрывать другими инфоповодами, например блокировкой звонков или репрессивными новостями, это не перекроет боль от потери активов. События последних лет вызывают исключительно раздражение у широкой массы людей, которое накапливается в негативную энергию.
У самой протестной части пострадавших инвесторов сформировалось мнение, что их обокрали, обманули и оставили без денег. Именно такое мнение можно встретить в комментариях практически под любыми публикациями.
🤷♀️ На самом деле, для нас удивительно, что после многочисленных прямых коммуникаций с руководством профессиональных участников рынка они до сих пор не понимают, почему метод изоляции от всех является худшим из всех.
Безусловно, всегда есть «злая» аудитория, пропитанная ненавистью и негативом, но она всегда в меньшинстве, а не в большинстве. Однако это не значит, что нужно прятать голову в песок и скрываться от реальности, какая бы она жестокая не была.
---
Автор: Виктор Кох
Согласен. ЦБ - убрать вообще (банк рф хватит). А участников цб проверить на инагентов.
КВАЛОВ - тоже убрать и наказать тех, кто их ввел.
По заморозке: это как раз имеет отношение и к КВАЛАМ: заблокированные фонды управляются дико финансово образованными менеджерами, которые (по идее) должны были бы предупредить инвесторов об опасности сохранения из активов с предложением выкупить или самостоятельно все продать. Но они ВСЕ профукали деньги людей. Очередной пример, что институт КВАЛОВ - это вред.
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев считает, что россияне теряют до ₽1 трлн в год из-за шринкфляции и неверной информации на ценниках.
Новость разлетается как горячие пирожки : было объявлено о частичной блокировке звонков. А я еще задавалась вопросом что да как, святая наивность 🥹
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы творчески подходили к демонстрации своих любимцев и их «участия» в нашем сообществе. Градус милоты просто зашкалил!
За 2,5 года российский книжный рынок перевернулся. Ушли зарубежные авторы, европейские типографии отказались печатать, а на сцену вышли новые тяжеловесы -- экосистемы. Традиционные магазины закрываются сотнями, но некоторые люди пускаются таки в сложное плавание под названием «книготорговля». Почему?
8 и 9 августа 2025 года в Сарапульском районе Удмуртской Республики состоялся VI Открытый турнир по интеллектуальным играм среди работников авиапрома. Организатором мероприятия выступил Российский профессиональный союз трудящихся авиационной промышленности. Компания «ЭНЕРГОГАРАНТ» стала партнером и участником турнира, проходившего на территории турбазы «Чайка» АО «Сарапульский электрогенераторный завод» (АО «СЭГЗ»), куда в очередной раз съехались 26 команд знатоков со всех авиастроительных...
Как вам такое: какой-то айтишник послал очистную работу далеко и надолго и решил собирать бутылки. "Грязная" работенка, но каков результат!
По данным HeadHunter чаще подработку намерены искать работники сферы искусства и масс-медиа (61%), индустрии красоты и фитнеса (60%), а также медицины и образования (58%). Больше всего подрабатывать хотят в Дагестане (63%), Архангельской области (62%) и Кировской области (59%). Вы в текущей ситуации...
По данным Центробанка, в 2024 году на МФО поступило 35,1 тыс. жалоб — на 22,1% меньше, чем в 2023-м. Один из ключевых факторов — снижение кибермошенничества. В 2022–2023 гг. угроза была особенно острой, поэтому компании вложились в защиту, и это принесло результат.
В июле 2025 года Центробанк утвердил кодекс этики для разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке. Документ описывает 5 ключевых принципов, призванных укрепить доверие клиентов к технологиям:
СМИ часто приводят растущий уровень средней заработной платы по стране. Такая усредненная цифра для большинства работающих россиян очень далека от реальных доходов, которые они получают сами и наблюдают у окружающих.