Это было год назад. Телефон зазвонил. На экране высветился номер, который не был в моих контактах. Я взяла трубку, и на другом конце раздался уверенный голос.
— Здравствуйте! Это пенсионный фонд. Мы проводим плановую проверку ваших данных,у нас возникли некоторые вопросы по вашим детским выплатам.
Внутри меня что-то насторожило, но я решила, что ничего страшного в этом нет, ведь они знают о моих выплатах и мои ФИО. Я всегда была аккуратна с личной информацией, но голос на другом конце звучал так убедительно, что я расслабилась.
— Вам нужно подтвердить вашу личность. Пожалуйста, скажите, какой код вам пришел на телефон? Он необходим для проверки.
И я продиктовала код.
— Спасибо! Теперь мы можем продолжить проверку, — сказал голос.
Спустя несколько минут разговора положила трубку, но после решила зайти в свой личный кабинет на госуслугах и проверить, все ли в порядке. Когда попыталась ввести пароль, он не подошел. Я поняла, что произошло что-то плохое.
Быстро перезагрузила телефон и снова попыталась войти, но безрезультатно. Мошенники использовали мой код для доступа к моим данным и изменили пароль. И поверить сложно.
Сразу же набрала номер службы поддержки госуслуг. На другом конце мне сообщили, что действительно произошла попытка несанкционированного доступа к моему аккаунту. Я была в шоке.
Следующим шагом было заявление в полицию. Помню, как сидела в отделении, рассказывая свою историю работнику. Мне казалось, что я попала в какой-то фильм ужасов — как же могла допустить такую ошибку?
В течение следующих нескольких недель мне пришлось бороться за восстановление доступа к своим данным. Заполнила кучу документов и ждала ответа от госуслуг.
Наконец, после долгих ожиданий и звонков, мне удалось восстановить доступ к аккаунту. Я стала гораздо осторожней с личной информацией и перестала отвечать незнакомым номерам.
Этот урок стал для меня важным напоминанием о том, как легко можно потерять контроль над своими данными в этом цифровом мире, благо кредитов на меня не успели оформить...
Очень жаль, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией… Но, к сожалению, это классическая схема мошенничества, которая до сих пор работает именно потому, что звучит «официально» и играет на доверии. Хорошо, что всё обошлось без финансовых потерь, но стресс и время на восстановление – это тоже цена. Спасибо, что поделились историей – возможно, ваш опыт предостережёт кого-то ещё.
Выводы, которые, увы, многим приходится учить на собственном опыте:
Самое главное, никогда не торопимся. Если взаправду кажется, что не обман, всегда будет предоставлено время на обдумать. Нужно просто говорить, что не могу сейчас, неудобно и все. На холодную голову само придет осознание, что это скорее всего обман. И при вычислении обмана, мне кажется, желательно "не доводить" обманщика: так как он ваш номер телефона знает, а вы его нет. Такие звонки вдруг могут усилиться от его хотения
Я уверенна, что все наши личные данные передают сотрудники банков. У нас в семье за бюджет отвечаю я, у мужа одна единственная зарплатная карта на которой денег никогда нет, ему приходит зарплата, которую он переводит мне, а покупки при необходимости совершает с моей карты, нам так проще планировать бюджет. Так за столько лет ему ни разу не позвонили мошенники, он порой уже шутит, что целую речь заготовил, а они никак не звонят. А у меня наоборот, так как все деньги проходят через карты оформленные на меня, звонки от мошенников поступают постоянно.
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
Мы просмотрели вашу активность за сентябрь. Среди вас с легкостью нашлись те, кто выполнил условия нашей инициативы по поддержке авторов.
Деноминация — что это такое простыми словами? Эту тему часто поднимают в периоды экономической нестабильности, когда в обращении появляется слишком много денег с большими номиналами. Давайте, разберемся что такое «деноминация» и зачем она нужна.
Мы с вами активно поучаствовали в моем новом тесте и мне уже удалось подвести его итоги. С радостью делюсь с вами;)
В 2025 году доля граждан России , которые высоко оценивают свою финансовую грамотность, достигла 63% , что на два процентных пункта больше, чем в 2024 году. Такие данные были получены в результате опроса клиентов и подписчиков банка " Русский стандарт ". В 2023 году таких было 62% , а в 2022 - 60% . Об этом сообщили в пресс-службе банка, пишет ТАСС. 47% участников опроса считают себя опытными пользователями финансовых услуг и редко обращаются за советом к...
Был обычный день. Я уютно устроился на диване и уснул, когда вдруг раздался громкий стук в дверь. Посмотрел на часы, время было около 5 утра. Сначала я подумал, что это мой сон, но стук повторился. И не просто стук, это был настоящий удар костылём по железной двери.Сильно удивлённый, я подошел к двери, посмотрел в глазок и увидел бабушку. Она выглядела как персонаж из мистического фильма, с серыми волосами, колючим взглядом и в куртке, как будто она только с улицы. На первый взгляд она была...
Если кто читал мои посты, написанные ранее, то в курсе, что я сейчас в декрете, но все равно стараюсь копить на свою квартиру. Это моя главная мечта и цель на данный момент.
Швейцарский франк является одной из резервных валют, одной из важнейших валют для инвестиций. Интересно что вид банкнот швейцарского франка обновляется каждые 15-20 лет. Находящиеся сейчас в обороте банкноты были введены с 2016 по 2019. Цикл их использования пройден почти на половину. Поэтому ещё в октябре 2024 года состоялся конкурс идей и теперь граждане могу проголосовать, правда, только онлайн, за новый вид банкнот. Задача поставлена Центробанком не только в том чтобы сделать...
Почему все любят деньги - это очень философский вопрос, но практически каждый человек знает на него ответ.
Расчет идет на четырех человек(два взрослых и два ребенка).
Красная банка с буквой А ,
Как я коплю своим детям на их будущее? Нет я не открываю вкладов, как вы наверняка уже подумали, не вкладываю в инвестиции, хотя очень хотел бы. Так как у меня от зарплаты остаются совсем крохи, после покупки продуктов, одежды, ЖКХ, оплаты школ и садиков, а так же секции и кружки для детей. Жена сейчас в декретном отпуске, поэтому дополнительных средств не будет ближайшие два года.
Миф: «Все кэшбэк-карты
На форуме банки ру. , ранее , была отдельная ветка , где пользователи могли обсудить и поделится , в коментариях по нюансам налогообложения физлиц . В этом году , нам предстоит , в начале декабря , согласно НК РФ ,в очередной раз оплачивать налог,по ,, Письмам счастья ,, и тут , никуда уже не деться. Банки передают всю информацию в НИ и та , производит расчёты. Рекомендую их проверить , кстати. Это можно сделать в ЛК налогоплательщика, в конкретном разделе, где будет информа...