Согласно опросу Аналитического центра ВЦИОМ, средний доход, необходимый россиянам для ощущения счастья, составляет 227 тысяч рублей в месяц. За последние восемь лет эта цифра выросла вдвое: в 2017 году хватало 109 тысяч рублей.
Так кому сколько нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?
Мужчины хотят 252,5 тысячи рублей, а женщины считают достаточным 206,3 тысячи. Миллениалы (рожденные в 1982–2000 годах) и жители Москвы и Санкт-Петербурга оказались самыми требовательными. Так, младшие миллениалы (1992–2000 г.р.) хотели бы почти пол миллиона в месяц (470 тысяч), а старшие (1982–1991 г.р.) назвали сумму 302,7 тысячи.
Москвичи и петербуржцы заявили о потребности почти в 700 тысячах (694,4 тыс.). Интересно, что по данным «ГородРабот.ру» , средняя зарплата в Москве за 2025 год ‒ 107 628 рублей, а в Санкт-Петербурге - 87 626 рублей. То есть желаемое сильно превышает реалии.
Жителями городов-миллионников хватило бы значительно меньше - 177,7 тысячи.. Старшее поколение и сельские жители более скромны в запросах: Пенсионерам достаточно 58–128 тысяч, а в деревне счастливыми можно стать при ежемесячном доходе в 116,5 тысяч.
Таким образом, представления о «доходе для счастья» сильно различаются в зависимости от возраста, пола и места жительства.
Тоже видела это исследование и таблицу, но не поняла главного, а где расшифровка, что именно люди на эту сумму ежемесячно собираются покупать? Мне когда-то казалось, что денег бы больше и счастья прибавится, а как заболела сразу очевидно стало, что ничего лучше хорошего самочувствия и придумать было нельзя. Просто я смотрю на 400 тысяч в месяц на одного и даже не могу представить, что ж там должно в эту сумму входить: айфон, бредовая сумка, крабы в ресторане, перелёты бизнес-классом, спа круглые сутки? При том, что чем выше доход, тем сложнее себя удивить и реально испытать счастливые эмоции, всё обыденно и пресно, ну либо я просто старею))
13Tati13, у большинства людей, чем выше доход, тем больше траты. Для этого делается практически все обществом потребления, агрессивной рекламой, навязыванием стандартов жизни и т.д.
13Tati13, к сожалению, для поддержания здоровья тоже нужны немалые деньги, поэтому если мы под счастьем подразумеваем здоровье свое и близких, то очень даже его купишь. Ну и да, чем больше у тебя доход, тем больше потребностей: другой уровень досуга, питания, более дорогой автомобиль и т.д.
Ещё Остап Бендер интересовался у Шуры Балаганова, сколько денег тому требуется для полного счастья. И у Шуры был конкретный ответ, вполне адекватный. Так что вопрос о количестве дензнаков для каждого из нас сугубо индивидуален: это зависит от места жительства, состава семьи, возраста, даже амбиций! В разные годы моей жизни у меня были разные потребности, но сейчас я на пенсии, и мне вполне хватает этих денег! Правда, я немного подрабатываю в интернете, но эта деятельность, кроме заработка, приносит мне ещё и удовольствие.
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
Мы очень рады, что вокруг Диалога собралось такое теплое и активное сообщество. Счастливы продолжать вас поддерживать ;)
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
Мы просмотрели вашу активность за сентябрь. Среди вас с легкостью нашлись те, кто выполнил условия нашей инициативы по поддержке авторов.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы пробовали решить новое уравнение. Многие справились и это круто;)
Понимаю, многим тяжело принять факт, что выходные закончились (а скоро и лето). Давайте немного поразминаем наш мозг, чтобы стать самой продуктивной версией себя!
Не помню,были ли результаты конкурса или про конкурс забыли,до 14 августа
Что это за проект?
Переживать стоит, если растения располагаются за пределами вашего балкона. Наружная сторона перил, как оказалось, - общее имущество дома. Крепить к ним ящики или горшки без согласия собственников и УК нельзя.
Приветствуем, авторы! Собрали топ публикаций в сообществе с 11 по 17 августа.
Раньше люди обменивались товарами и услугами напрямую. Например, охотник мог предложить мясо в обмен на зерно у земледельца. Этот метод имел свои плюсы и минусы. С одной стороны, он позволял людям получать нужные ресурсы, но с другой — требовал от обеих сторон совпадения потребностей.
Наступает осень, а вместе с ней и череда "апчхи - будь здоров - да я простыл". А учитывая погоду сейчас в России во многих регионах, простуда подкралась чуть раньше срока. Я приболела, а в связи с этим наклепала мемы и решила порассуждать как можно сэкономить во время болезни.
Аккредитив – это, если простыми словами, такая банковская "подушка безопасности" при сделках, особенно крупных, как покупка квартиры. Представьте, что вы покупаете квартиру у незнакомого человека. Вы боитесь отдать деньги, пока не будете уверены, что получите ключи и документы. Продавец, в свою очередь, не хочет передавать вам квартиру, не получив денег. Вот тут-то и приходит на помощь аккредитив.
СОГАЗ объявляет старт открытого голосования за лучший проект Премии «Устойчивое здоровье» в номинации «Вдохновляющая инициатива».
Наш конкурс полезных комментариев стал уже регулярным и явно полюбился и нам, и вам! Мы решили сделать его немного интереснее ;)