Знание своего кредитного рейтинга — это ключ к финансовой уверенности и выгодным предложениям от банков. Давайте разберемся, что это такое, как его проверить и что делать, если результат вас не обрадовал.
Персональный кредитный рейтинг (ПКР) — это оценка кредитоспособности физического лица, то есть его способность погашать кредиты без просрочек.
Персональный кредитный рейтинг часто путают с кредитной историей, однако это разные вещи. Кредитная история является полным отчетом о действиях человека в сфере кредитования, а рейтинг — ее оценка. Проще говоря, кредитный рейтинг отражает, насколько хороша кредитная история человека.
ПКР также называют кредитным скорингом.
По закону Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обязано рассчитывать кредитный рейтинг тех, чьи кредитные истории оно хранит. Кредитный рейтинг рассчитывается и обновляется автоматически по методике НБКИ, требования к которой устанавливает ЦБ.
В расчет берутся разные факторы:
С 1 января 2022 года введена единая шкала персональных кредитных рейтингов. Ее диапазон — 1 до 999 баллов. Расчет проводит НБКИ.
Узнать кредитный рейтинг можно:
Плохой кредитный рейтинг — это не приговор. В каждой ситуации все индивидуально. Есть несколько вещей, которые можно сделать:
Помните, что повышение рейтинга — это марафон, а не спринт. Систематическое исполнение обязательств и разумный подход к займам неизбежно приведут к росту вашего балла. А вы проверяете свой кредитный рейтинг? Какой он у вас? Доверяете ли вы тем баллам, которые есть у вас?
Читайте также посты «Диалога»:
Надя Адамова, кредитный рейтинг оценивает много параметров по финансовому поведению клиента , например, как один из вариантов: по задолженности за коммунальные услуги.
Игорь перос, задолженности нет ни в каких секторах, единственное, я не совершаю покупки с кредитной карты, а, только перевожу на дебетовую карту, может поэтому?
Надя Адамова,возможно это. Банку , вы не приносите доход , от таких своих действий. Осуществляете по несколько мелких покупок в период по кредитной карте, типа 🥖 в магазине и оплату платы услуг 📱 и будете хорошим клиентом для Системы
Елисей,по всей видимости , вы разрешили доступ этому банку к вашему профилю на ГУ .
Хорошо когда на него не обращают внимание, есть он, нет его, высокий он, низкий он, пусть нам всем будет всё равно на его численный показатель, если это так будет, то это будет означать, что мы уверенно себя чувствуем финансово и кредитоваться не собираемся, то есть вполне нам хватает своих собственных финансовых сил. Пусть так и будет.
Амиго,не совсем согласен. Я с выгодой , например , пользуюсь заемными средствами БЕСПЛАТНО , изучив вопрос и соблюдая пунктуальность , закрывая задолженности в последний день, при этом , свои средства на % при этом.
«Спасибо за полезный пост! Тема действительно важная. Поделюсь своим опытом, как я узнавал свой рейтинг.
Я пользовался сразу несколькими способами:1. Через онлайн-банкинг. У меня есть карта Тинькофф, и они бесплатно предоставляют кредитный рейтинг от НБКИ прямо в личном кабинете. Это очень удобно, так как не нужно никуда ходить.2. На сайте НБКИ. Я один раз заказывал полный отчет на официальном сайте Национального бюро кредитных историй (nbki.ru). Это бесплатно раз в год. Пришлось подтверждать личность через Госуслуги, но это дело пяти минут.Главный вывод: самый быстрый способ — проверить в приложении своего банка, если такая услуга есть. А для самого полного отчета лучше идти напрямую в бюро.А вы каким способом пользуетесь? Интересно, есть ли еще какие-то удобные сервисы?
Геник, банкам НЕ даю доступа к своим ГК , как бы они не просили и что не рассказывали и обещал.
Елена Позитив, обращение СРАЗУ в несколько банков и МФО - не есть хорошо. Все обращения и запросы и отказы отражаются в вашей КИ
Газпромбанк разместил на сайте очень интересную карту.
Аналитический центр «БизнесДром» подтвердил оценку «Знак качества» страховой компании «Росгосстрах Жизнь» на уровне A1 – наивысший уровень качества услуг.
Я случайно в метро увидел рекламу альфы ( приятный кешбек на транспорт)
Друзья, если бы вам сказали, что экономику можно измерить с помощью красной помады или мужских трусов, вы бы поверили? А вот такие необычные индексы существуют, и они могут рассказать немало интересного о состоянии экономики и настроениях людей в разных странах.
#фингерои Открыв толковый словарь, я наткнулась на знакомое с детства слово: КУБЫ́ШКА
Да что ж такое. ЦБ сделал распоряжение для банков РФ: с сентября они усилят контроль за снятием наличных в банкоматах. Список операций, которые могут заблокировать, нехилый:
Почтобанк снизил ставки по вкладам ( не путать с Почта - Банком )
Цифровой рубль – тема, будоражащая умы многих. После долгих поисков и анализа информации, я пришла к определенным выводам, которые, возможно, заставят задуматься и вас.
Больше никаких вредностей. Только полезные, хоть и банальные советы. И я не удержалась от глуповатой иллюстрации))
С чего стоит начинать экономить, если раньше вы этого не делали
Банки стали предлагать дополнительный льготный период по кредиткам в случае погашения с ее баланса долга по кредитам и кредитным картам в других банках. Соответствующие предложения лично я получал от Т-Банка и Альфы, но, насколько могу судить по инфе с Банков.ру и из новостей, предложений таких гораздо больше.
В апреле — июне количество заявок россиян на получение ипотеки для покупки новостроек выросло на 12% по сравнению с первым кварталом, а вторичного жилья — на 26%.
Совкомбанк обновил условия по ипотеке на приобретение новостройки.
Для получения дохода, сопоставимого со средней зарплатой в России, сейчас нужно иметь на вкладе 8,5 миллионов рублей, рассказал старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу, развитию электронных платформ и маркетплейсу "Финуслуги" Игорь Алутин.