Всем привет!Часто кажется, что деньги утекают сквозь пальцы, хотя вроде бы и не совершаешь крупных покупок. Я решил проанализировать свои расходы за последние месяцы и нашла несколько «тихих пожирателей» бюджета. Делюсь наблюдениями — возможно, это поможет и вам сэкономить.1. Подписки, которые забыли отменить. Триал-период на стриминг-сервисе закончился, а платите вы за него уже полгода. Или подписка на мобильное приложение, которое используется раз в месяц. Решение: Выписать все свои подписки (от музыки и кино до софта) и честно оценить, сколько из них вам действительно нужны. От всего остального — избавляться«2. «Экономия» на доставке. Заказ еды или товаров из интернет-магазина на определенную сумму для бесплатной доставки. Часто мы докупаем ненужные мелочи, лишь бы не платить 200-300 рублей за доставку, и в итоге тратим лишние 500. Решение: Лучше заплатить за доставку, если корзина не набралась естественным путем. Это почти всегда выгоднее.Автоплатежи с некорректной суммой. Например, за мобильную связь. Оператор может списать деньги по старому тарифу, а потом дописать разницу, когда вы уже перешли на новый. Или списание за ЖКУ, если сумма немного изменилась. Решение: Не просто следить за фактом списания, а сверять суммы. Включить push-уведомления от банка по всем операциям.Проценты по кредитной карте. Самое дорогое. Если не успели погасить задолженность в беспроцентный период даже на один день — проценты начислятся на всю сумму изначальной покупки за весь период. Решение: Ставить напоминание за 3-5 дней до окончания грейс-периода. Или вообще не использовать кредитку для повседневных трат, если не уверены, что сможете контролировать сроки.А что из этого списка есть у вас? Может, добавите свои «любимые» способы незаметно потратить деньги? Буду рад советам и лайфхакам в комментариях!
стараюсь вообще нигде не подписываться, потому что знаю, что забуду. при заказе еды у меня есть одно правило и оно работает: покупка продуктов только на сытый желудок! иначе, будут незапланированные траты, у меня это глазированные сырки (они сейчас очень дорогие), шоколадки, хлебцы в шоколаде и всякое такое. также, никаких автоплатежей! правило нужно соблюдать, иначе, слезы и крики. плавали, знаем, как говориться.
наничка,ой хлебцы в шоколаде это такие вкусняхи 😍😍😍🤤🤤🤤. Но жаба мне их редко разрешает🥲...
Что я делаю обязательно, так это хотя бы раз в месяц листаю все истории покупок по картам. И иногда там находятся неприятные неожиданности. Так, например, один банк списал за смс-информирование, которое не было подключено. Немного поговорила с поддержкой - 300 р. компенсации за ошибочно вписанный платеж. Или кто-то не начислит кешбек.
Что касается подписок. На самом деле выгодная тема, если они самоокупаются, но да, надо следить. Список подписок с датой окончания + напоминалка в телефоне, когда отключить очень выручает.
Как-то я воспользовалась первой бесплатной подпиской на кинотеатр Премиум. Период бесплатный ещё не закончился, а с меня уже списали деньги за следующий период. Так я написала в тех.поддержку и мне отменили подписку и вернули деньги. Так что советую не просто контролировать списания, но и не стеснятся писать в ТП и отменять подписки.
Хорошо что напомнили - отменила подписку Озон. Вчера купила подписку в Я плюс на полгода в Мвидео, вышло с бонусами 572 рубля, до этого покупала Сберпрайм тоже в МВидео, на год очень выгодно получилось с бонусами. Вы правы забудешь про какую-нибудь подписку и тут же спишут. Да что подписки, забыла про кредитку Альфа, а когда спохватилась, уже новый день начался. Просрочила то всего на полчаса, а насчитали за все время. Писала им, просила, но не простили. 6500 пришлось отдать, это треть пенсии.
Весь смысл подписок, в том числе с бесплатным пробным периодом или первым месяцем или по акции, что мы в суете сует забудем, а карта банка то привязана. Везде и во всем нужен контроль и внимательность. Можно позволить себе быть беспечным, вольяжно спокойным и безмятежным, но за эту привилегию надо заплатить.
Стараюсь ни на что не подписываться именно поэтому. У нас в семье есть только три подписки - Яндекс Плюс, потому что пользуемся музыкой и книгами, Сервис Пакет, потому что постоянно что-то покупаем в Пятерочке и Перекрестке и подписка в 149 рублей у мужа в Альфе, потому что ему нужно часто переводить деньги. Плюс стараюсь всегда смотреть на тарифы по мобильным, потому что они всегда ухудшаются(
Ваша комьюнити менеджер - я - уходит уже завтра в отпуск до конца праздников (до 05.11). Не теряйте меня, я как Карлсон - ухожу, но обещаю вернуться;)
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы максимально близко угадывали реальную стоимость различных товары.
Давайте посмотрим на наши финансы с необычной стороны! Представьте, что ваш кошелек — это живой персонаж. Он испытывает эмоции, когда вы планируете траты на выходные. Что он чувствует, когда вы собираетесь в магазин? Как реагирует на спонтанную покупку? И что думает о ваших планах на развлечения?
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы находили GIF, идеально описывающие состояние вашего кошелька на выходных.
Приветствуем, авторы! Диалог — сообщество для открытого обсуждения финансовых тем. Посмотрите новый еженедельный дайджест и вдохновляйтесь на написание собственных постов о финансах.
Где разместить рабочую зону, как сэкономить пространство и сделать его комфортным для школьника?
Подскажите, как остановить банк ВТБ от участия в финансировании многомиллиардного проекта с весьма сомнительным результатом?
История длинная. Началась где-то лет 16 тому назад, когда владелец ООО получил крохотный участок земли на брегу канала имени Москвы. Как раз между двором школы и 150-ти метровой строго охраняемой зоной водозабора Москвы. И решил он построить на этом клочке земли огромную высотку что-то в 47 этажей. Каким-то макаром (Вот удивительно, как?) удалось ему договориться с...
Есть у меня одна слабость – кофе. А особенно – тот самый, из кофейни, с нежной пенкой и ароматом, который бодрит лучше любого сна. 😴 Но, будучи в декрете, стала замечать, как мои кофейные "хотелки" ощутимо бьют по бюджету. 💸
Слышали, что деньги к нам привлекает наличие у нас желаний. На спрос и предложение. Т.е. если у вас нет планов и хотелок, на что потратить деньги, то психологически нет и смысла зарабатывать их в большом количестве.
Жизнь полна неожиданностей, а страхование добавляет немного уверенности и спокойствия. Но иногда полезно взглянуть на ситуацию с юмористической стороны. Подборка жизненных наблюдений, чтобы смотреть на страхование позитивно!
В нашей семье по-прежнему на продукты уходит круглая сумма. Мы живём в Москве, поэтому приходится покупать даже питьевую воду. Сейчас я в декрете и мы фактически вчетвером живём на одну зарплату мужа (один ребенок и один котик). На мелких мы не экономим, покупаем им самое лучшее. А котик мой вообще аллергик😥 Себе не куплю что-то, а ему его корм возьму обязательно!
Благодарю это приложение за активную помощь для всех наших клиентов 🤝, William
Финансовая грамотность— это сочетание осведомлённости, знаний, навыков, установок и поведения, связанных с финансами, необходимых для принятия разумных финансовых решений и достижения личного финансового благополучия.
Некоторые ключевые элементы финансовой грамотности: