Мы тут обсуждаем финграмотность и прочие финансовые лайфхаки, в то время как горизонт финансового планирования большинства россиян не превышает трех месяцев.
Да, это данные очередного опроса — на этот раз от Moneyman, опубликовано РИА Новости.
Итак:
Понятно, что это зависит от многих факторов, а не только от уровня доходов и финансовой грамотности. Но мне сложно представить, сколько людей вообще не ведет бюджет. А ведь это можно делать с любым уровнем дохода.
Согласно тому же опросу, только 32,4% россиян ведут подробный учет доходов и расходов, еще 34,8% — записывают только основные траты, не учитывая второстепенные и мелкие расходы. 19,3% считают, что нормально справляются, удерживая бюджет в голове, а 13,5% не ведут никакого учета расходов.
В какую категорию попадаете? Если ведете, то в чем? Я вот лучше самостоятельно собранной таблички с графиками в экселе так ничего и не нашел. Анализ в банковских приложениях все же не дает единой картинки.
kioratsu, так никто ж не говорит, что без этого смерть. Просто я так давно записываю доходы/расходы, люблю статистику))) Не то что прям каждый чих, но всё же. Делал перерыв, входил в категорию держащих всё в голове, но вернулся к ведению бюджета.
Деньги получаю раз в неделю и траты основные планирую на неделю. Например, в конце месяца плачу ЖКХ, в начале месяца абонемент в спорт.школу ребенку, в середине месяца оплачиваю кредит и покупаю что-то для гардероба членов семьи. Все остальные покупки по мере необходимости подстраиваю уже под сложившиеся финансовые потоки так сказать)). Какие-то серьезные траты планирует муж, у меня на это не хватает выдержки)
Oksana16, ну тоже норм - краткосрочное планирование! С крупными тратами проще планировать, но у вас на это есть муж :)
В банковских приложениях в расходы идут все переводы. А я очень часто люблю гонять деньги с одного банка в другой. поэтому, полноценной картины по расходам там не увидишь.
У меня есть обязательные платежи на месяц, которые запланированы. Маленькие, как мне кажется, просчитать я не смогу. Потому что очень часто бывают спонтанные покупки всяких вкусняшек.
Хочу вести таблицу доходов и расходов, но боюсь увидеть конечный результат, сколько я трачу на всякую ерундистику, которая поднимает мне настроение 😟
Анн.Мартка, насчет банковских приложений соглашусь, это слабо работает. А насчет мелких трат может и не стоит заморачиваться, если нет цели увидеть результаты такого анализа.
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Мы постоянно работаем над тем, чтобы общение в сообществе «Диалог» было максимально комфортным и продуктивным. Рады представить вам обновления на сайте и в приложении Банки.ру, которые этому точно поспособствуют.
В Китае запустили первую в мире зеркально-солнечную электростанцию с двумя башнями.
Категория месяца - 500 руб. за совет Альфа, фастфуд 5% за подключение Альфа смарт, 100. Альфа инвестиции
Импульсивные покупки многие россияне совершают, поддавшись на собственные слабости и маркетинговые приемы стимулирования продаж.
Скоро 1 сентября и многие уже задумались ,а что подарить учителю на начало учебного года?Вопрос как всегда спорный ,цена на цветы взлетает ,потом возникает много дискуссий по поводу того ,что цветы выкинуты в мусор. Действительно вопрос сложный ,вроде бы праздник и ученик с букетом 1 сентября смотрится очень красиво!Для первоклассников ,здесь без вариантов ,букет обязательно.Но ,лучше сделать небольшой изящный букет или красиво оформить один пышный цветок ,чем делать огромный букет ,который...
Зуммер пришел на работу:
Задался вопросом, какие есть российские бренды, которые притворяются иностранными, и попросил ИИ найти таких и собрать в список - вот что получилось.
У мошенников появилась новая схема обмана — они создают фиктивную компанию или копируют реально существующую и "зарабатывают" через фиктивные вакансии, об этом рассказали в управлении киберполиции МВД.
В мае писала о деле издательства «Просвещение», которое не хотело платить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ₽2 млрд https://www.banki.ru/dialog/articles/27137/. Новый поворот в этом деле.
Решила я тут разумно распоряжаться деньгами (и получать максимально "плюшки" от банков, безусловно). Перечитала кучу информации, различных отзывов о банках (зачастую только негативных :) ) и решила, что надо открыть карту Альфа-банка (слишком уж там условия "сладкие" да и распиарили хорошо). Но! Понимаю, что есть еще куча интересных инструментов. Посоветуйте новичку в данном вопросе, с какого банка начать и какие есть еще "плюшки", которые упустила ввиду незнания...
На этот пост меня натолкнул опросик на главной странице Диалога с подписью "Магия многоразового". И я задумалась - от каких одноразовых товары я готова отказаться в пользу многоразовых. Как в целях экономии, так и немного "помочь" экологии. Знаю, что это капля в море, но все же.