Центробанк потребовал от российских банков раскрывать клиентам причины блокировки карт и счетов. Они должны указывать конкретные законы и нормы, а также порядок снятия ограничений.
Клиенты банков должны получать полную информацию о причинах блокировки карт и приостановления операций по счетам. Об этом заявил Центробанк России в информационном письме, обратив внимание кредитных организаций на необходимость четко разъяснять клиентам основания своих действий.
Согласно публикации ЦБ, банки обязаны сообщать, на основании какого именно федерального закона и конкретной его нормы было принято решение об ограничении.
Особенно важно разграничивать требования закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», подчеркнул регулятор.
Центробанк отметил, что сейчас фиксируются случаи необоснованного применения двойных ограничений со ссылкой на оба закона одновременно. Такая практика признана недопустимой.
Банки также должны информировать клиентов о действиях, необходимых для защиты прав и снятия ограничений. ЦБ будет контролировать соблюдение данных рекомендаций кредитными организациями.
Достаточно позитивная новость, которая возможно заставит банки более осознанно подходить к возможной блокировке карт клиентов, особенно в свете того, что таких причин становится только больше.
У меня у знакомой без объяснения причин просто заблокировали карту. Ей пришлось писать заявление, потом разговаривать лично в отделении банка с менеджером, ожидать 2 недели и только после этого разблокировали карту и извинились. Банк называть не буду, но блокировка произошла по причине того, что операционисту в банке при оформлении премиальной карты что-то там показалось (знакомая уже была клиентом банка на тот момент).
Я адекватно отношусь, когда блокируют обоснованно, но много случаев, когда банк просто злоупотребляет.
Новость явно крутая и инициатива правильная.
Laisanchik, согласен, всё должно быть прозрачно в части блокировок. Как минимум это даёт больше гарантий безопасности для клиента, а не то, что банк самовольно может заморозить денежные средства на карте клиента.
Хорошая новость. Дай бог не столкнуться с блокировкой. У меня, когда перевожу крупную сумму из ВТБ в другой банк, всегда появляется банер с вопросом - С какой целью переводите в другой банк? Из предложенных ответов всегда выбираю - там ипотека. Пока обходилось без блокировки. Но вот этот вопрос всегда напрягает.
Полностью поддерживаю! Очень хорошая новость. Меня не коснулось, но была ситуация - мать мужа сняла деньги с накопительного счёта и перевела сыну (моему мужу) на карту. Нужно было в моменте расплачиваться за ремонт, деньги как раз лежали под процент и ждали, когда выставят счет за ремонт. Операцию моментально заблокировали, как мошенническую! Час ушёл на разбор полётов и звонки в банк. Слава Богу, разблокировали! У свекрови и моего мужа одна фамилия, по паспорту родство можно за секунду выявить - а операция мошенническая... Зато, посторонним людям бабули миллионы переводят, без проблем((
Mucheniknauki13, как правило нерадивые специалисты на местах тому виной, инициируют блокировку.
У знакомой недавно ВТБ заблокировал карте без всяких объяснений. А она как раз планировала крупную сделку, продажу дачи. Она была очень расстроена, пошла в банк и добилась приёма у начальника. Только после этого карту разблокировали.
Считаю, что банк обязательно должен объяснять причину блокировки.
Елена Бабакова, еще одно подтверждение необходимости введения данного правила.
Lenochka21, конечно, иначе создаётся ситуация, когда у банка очень широкие права и полномочия.
Сегодня , пополнил свой НС на минимальный остаток, в Альфа-Банке под 18% , открытый с нулевой суммой- 11.09 до 1 изменения условий тарифа 12.09 ( банк, потом продоевал дату,из -за техпроблем возможность до 14.09 включительно ). в статусе,, новый клиент ,, Это - лучшее предложение по % , по финрынку по предложениям аналогичных пролуктов . Ставка,сразу отображается в Приложении, с расчётом суммы дохода ,до конца сентября , чтобы клиенту было ясно и понятно , для однозначного...
Пять недель назад я начала челлендж "52 недели к богатству" и вот плавно движусь к своей цели. Чтобы следующим летом иметь на руках 69000 руб.
Буду оазмещать посты , только, с хорошими новостями. Банк ВТБ повышает ставки по вкладам , вслед , за РСБ.
Еще недавно слово «коллектор» ассоциировалось со страхом. Сегодня же взыскание долгов все больше напоминает сервис лояльности: скидки, гибкие графики, бонусы и даже списание части задолженности. Для многих должников коллекторы превращаются не в источник стресса, а в помощников на пути к финансовой свободе, отмечает Валерий Зоткин, операционный директор ПКО «Защита онлайн».
Привет всем! Меня зовут Андрей, мне 35 лет, живу в Челябинске. Хотел поделиться своим опытом в теме накопительных счетов. Может, кому-то пригодится.
Как сообщает «Банковское обозрение», Минцифры России разработало второй пакет мер для усиления защиты граждан от кибермошенничества. Согласно новым правилам, для одного клиента будет установлено жесткое ограничение на выпуск платежных карт: не более пяти в одном банке и не более десяти во всех банках, если иное не будет определено советом директоров ЦБ.
С 1 сентября 2025 года начинают действовать новые правила контроля за операциями, введенные Банком России. Они кардинально меняют подход к безопасности: если раньше основной барьер стоял на этапе перевода денег, то теперь пристальное внимание уделяется моменту снятия наличных. Разберемся, что это значит для обычного клиента банка.
Процентная ставка 17% годовых действует два расчетных периода на остаток до 1 млн рублей для клиентов, не имеющих и не имевших накопительных счетов в банке в течение последних 180 календарных дней до даты открытия накопительного счета «Первый», или для клиентов, у которых суммарный остаток на всех действующих и закрытых накопительных счетах в банке на момент открытия накопительного счета в течение 180 календарных дней, предшествовавших дате открытия, ни в один из дней не превышал и не был...
Вернуть их можно, но сложно. Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, ваш банк уже не вправе их оттуда забрать.Попробуйте связаться с получателем и убедить его вернуть переведенную сумму добровольно. Если он не согласится, можете предупредить о том, что намерены подать на него в суд. По Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денег считается неосновательным обогащением. Так что вы имеете право подать иск о взыскании присвоенной суммы.Что можно сделать?Многое...
# Все, что нужно знать о кредите: плюсы, минусы и тонкости оформления Оформляя кредит, многие сталкиваются с вопросом: насколько выгодна такая сделка и стоит ли вообще связываться с банками? Чтобы принять взвешенное решение, давайте детально разберемся, что представляют собой банковские кредиты, какие преимущества и недостатки скрываются за привлекательной рекламой, а также каким образом обезопасить себя от возможных проблем. ## Что такое кредит простыми словами? Кредит — это предоставление...
Доля доставок «день в день» банковских карт увеличилась с 10% до 33%
С 1.09 в банке Уралсиб изменения по НС.
Сбербанк запустил акции по «Детской карте»: «Кэшбэк до 50% при покупке книг и канцтоваров к началу учебного года» и «Кэшбэк 100% бонусами Спасибо на покупки в «Самокате».
Альфа-Банк повысил ставки по вкладам и накопительному счету