Доля россиян, предпочитающих откладывать свободные средства, в августе 2025 года выросла на 1,2% по сравнению с июлем и составила 52,2%, следует из данных Банка России. При этом доля граждан, выбирающих траты на крупные покупки, снизилась до 30,5% (-0,3 п.п. в месячном выражении; -0,1 п.п. - в годовом).
Увеличилась популярность хранения денег в наличной форме (32% или +2 п.п. по сравнению с июлем; +3 п.п. - по сравнению с августом 2024 года). При этом число тех, кто считает оптимальным держать средства на банковских счетах, немного сократилось до 43% (-1 п.п. месяц к месяцу; +1 п.п. год к году).
Тенденция к росту сбережений связана с сохраняющейся неопределённостью в экономике и осторожностью потребителей на фоне высокой стоимости кредитов. Граждане всё чаще предпочитают накапливать “подушку безопасности” в наличных, несмотря на инфляционные риски. Это в краткосрочной перспективе снижает давление на валютный рынок, но ограничивает динамику внутреннего спроса, что может замедлить восстановление потребительского сектора.
Если тенденция к сбережению сохранится, потребительский рынок может продолжить испытывать давление со стороны снижающегося спроса на товары длительного пользования.
Однако мы ожидаем, что уже в сентябре ключевая ставка будет снижена на 100 б.п., до 17%, и до конца года Банк России продолжит эти шаги, что способно частично изменить ситуацию. Смягчение денежно-кредитной политики снизит стоимость заимствований, что может стимулировать потребительский спрос. В результате до конца года мы можем увидеть постепенное смещение настроений россиян в сторону осторожного оживления розничного рынка.
С уважением, Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились красивыми осенними видами.
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
Приветствуем, авторы! В начале ноября в Диалоге вышло много новых постов, которые вызвали бурные обсуждения. Предлагаем вам посмотреть нашу подборку самых интересных из них.
Мы просмотрели вашу активность за октябрь. Среди вас было много старательных авторов, которых мы с удовольствием поддержим!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
С 1 сентября банки и МФО начнут применять «период охлаждения» по кредитам и займам на сумму от 50 тыс. руб. Фактически это значит, что деньги заемщикам будут перечисляться не сразу – у них будет время передумать. Мера, прежде всего задумана как антимошенническая.
Многие сталкиваются с проблемой: открыл накопительный счет под хорошую ставку, а спустя пару недель банк объявил о её снижении. Законно ли это и должен ли банк заранее предупреждать клиентов?
Анжелика Шогенова приступила к работе в должности директора филиала АО СК «РСХБ-Страхование» в г. Нальчике.
Все сырьевые компании в первом полугодии ожидаемо находились под давлением крепкого рубля, но золотодобывающий сектор оказался в более выгодной позиции благодаря росту цен на металл. Выбрали главное об отчитавшихся вчера компаниях.
Уже сегодня банки неохотно выдают кредиты самозанятым и лицам, работающим по договорам ГПХ, а к 2026 году эта тенденция только усилится. Цифровой профиль, собирающий воедино информацию о доходах, имуществе, здоровье и даже социальных связях гражданина, станет главным критерием оценки кредитоспособности. Тех, кто не сможет подтвердить стабильный и "белый" доход, ждет отказ.
Сегодня появилась возможность выбрать категории кэшбэка в одном из моих любимых банков - Т-банке.
28% жителей страны не выходят из заведения общепита, не оставив чаевые. Однако большинство (61%) благодарят официантов только при хорошем обслуживании. Еще 11% признались, что никогда не оставляют чаевые. Такие результаты показал опрос, проведенный Почта Банком среди своих клиентов. В исследовании приняли участие около 2000 человек.
Согласно недавнему исследованию, проведенному онлайн-платформой WEBBANKIR, почти половина опрошенных россиян (45,1%) активно используют инструменты искусственного интеллекта для поиска информации в работе и повседневных задачах. Этот тренд отражает растущее внедрение ИИ в нашу жизнь, открывая новые горизонты для автоматизации и оптимизации рутинных процессов.
▎Как управлять личными финансами: 5 простых шагов к финансовой стабильности
Управление личными финансами — это важный аспект жизни, который может существенно повлиять на ваше благосостояние и качество жизни. Вот пять простых шагов, которые помогут вам лучше контролировать свои финансы и обеспечение финансовой стабильности.
▎1. Определите свои финансовые цели
Первый шаг к успешному управлению финансами — это четкое понимание своих целей. Задайте себе вопросы: чего вы хотите достичь? Это может быть...