На ближайшем заседании по ставке Банку России придется выбирать между осторожностью и риском «заморозить экономику», считает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.
На заседании 12 сентября совет директоров Банка России будет выбирать между двумя вариантами снижения ключевой ставки — на 100 или на 200 базисных пунктов, заявил топ-менджер. Он привел набор аргументов в пользу каждого из сценариев, но конкретный прогноз давать не стал.
Банк России начал цикл снижения ключевой ставки в июне. С тех пор за два заседания показатель уменьшился с 21 до 18% годовых. Базовый среднесрочный прогноз регулятора предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12–13% годовых в 2026 году.
По словам Пьянова, дальнейшее более осторожное смягчение денежно-кредитной политики может быть обосновано из-за целого набора факторов.
«Инфляционные ожидания немного выросли и пока не отреагировали на замедление темпов инфляции, здесь есть отклонение от уровня 2017–2019 годов, который можно считать прообразом победного периода. Кроме того, наблюдаются неопределенность с уровнем дефицита федерального бюджета, ускорение корпоративного кредитования в июле по сравнению с июнем, что отражается в динамике денежной массы», — перечислил он.
По данным Банка России, в августе ожидания населения относительно того, каким будет рост цен на горизонте 12 месяцев, увеличились до 13,5%. Данных о кредитных выдачах за этот месяц еще нет, но в июле корпоративное кредитование ускорилось до 1,1% (было 0,9%), а розничное продолжало расти только в сегменте ипотеки.
В пользу маленького шага снижения ставки аргументов больше, но в пользу более широкого шага есть более сильный довод, считает Пьянов: «Динамика ВВП второго квартала в 1,1% против прогнозных 1,8%. Этот показатель находится очень близко к нижней границе диапазона — 1–2%, который прогнозировал Банк России». Он добавил, что сейчас «важно не «заморозить» экономику».
О том, что незначительное снижение ключевой ставки не окажет позитивного эффекта на экономику, ранее заявлял глава Сбербанка Герман Греф. Он подчеркивал, что с учетом замедляющейся инфляции реальная ставка даже подросла, экономика находится под «беспрецедентным давлением».
Резкое снижение ставки (например, сразу на 10 процентных пунктов) — малореалистичный сценарий, оценивал 28 августа в интервью ТАСС первый вице-премьер Денис Мантуров. «Резкое снижение так же, как и резкое повышение, всегда имеет две стороны медали. Думаю, что все должно быть умеренно, сдержанно, но своевременно», — отмечал он.
Пространство для снижения ставки в 2025 году еще остается, но это не предрешено, заявил ранее в интервью «Российской газете» директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган. «Могут быть разные шаги, в том числе и паузы между снижениями. Проинфляционные риски сохраняются, в том числе со стороны геополитики, и принимать дальнейшие решения мы будем осторожно, исходя из поступающей информации», — сказал он.
Газпромбанк разместил на сайте очень интересную карту.
Аналитический центр «БизнесДром» подтвердил оценку «Знак качества» страховой компании «Росгосстрах Жизнь» на уровне A1 – наивысший уровень качества услуг.
Я случайно в метро увидел рекламу альфы ( приятный кешбек на транспорт)
Друзья, если бы вам сказали, что экономику можно измерить с помощью красной помады или мужских трусов, вы бы поверили? А вот такие необычные индексы существуют, и они могут рассказать немало интересного о состоянии экономики и настроениях людей в разных странах.
#фингерои Открыв толковый словарь, я наткнулась на знакомое с детства слово: КУБЫ́ШКА
Всю жизнь ходила и хожу с картой Сбера. Кажется, что всё до ужаса просто, да и за всякими кэшбэками я никогда не гналась, только лишь за бонусами «Спасибо» - на них можно бесплатно поесть в Burger king🤭🍔
Как вы думаете серьезно ли ведут этот закон ? И будет он распространяться на дебетовые плюс кредитки или будет 10 кредиток и 10 дебетовых ?
Имеет место быть следующая проблема: отложенные деньги не хранятся. Точнее хранятся, но в течение очень короткого периода времени. Я обязательно снимаю их и трачу. Максимум, сколько получалось стабильно копить – полгода. После этого всегда находились какие-то «очень важные» траты. Поэтому сформировать накопления не удается даже при сравнительно высокой зарплате.
Совокупный кредитный портфель российских банков в июле вырос на 1,25% и составил 120,04 трлн рублей к 01.08.2025.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 198,5 трлн рублей на 01.08.2025, увеличившись почти на 2,7%, или на 5,19 трлн рублей в июле 2025 года. Однако с начала года сокращение активов составило 0,38% (-758 млрд рублей).
Найти работу в 2025 году стало значительно сложнее. Даже опытные специалисты, которые ещё недавно получали по несколько приглашений на собеседования в неделю, теперь месяцами не могут выйти на новую позицию.
Читал, что осенью можно будет рассчитывать на снижение ставок не только по ипотеке, но и по обычным потребительским кредитам. Но пока не вижу этого на деле: ставки, которые предлагают в банках остаются запредельно высокими. Хотя ЦБ и снизил не так давно ключевую ставку.
ДА, уж, конечно и ситуация не совсем в пользу вкладчиков, однако и кредиты выдают на более низких процентах. Думаю, что нужно начинать заниматься развитием собственного дела, которое принесет и прибыль и будет по душе
Только сейчас увидела, что в Т-Банке уже можно выбрать категории кэшбэка на сентябрь.
Кэшбэк — это не «подарок от банка», а часть финансовой системы.Когда вы оплачиваете покупку картой, магазин платит банку комиссию за проведение операции. Она называется эквайринговая комиссия и обычно составляет 1–3% от суммы покупки.
Банк, в свою очередь, делится этой комиссией с клиентом — именно отсюда и появляются деньги на кэшбэк. Магазин получает покупателей, банк стимулирует пользоваться картой чаще, а клиент возвращает часть своих трат.
Важно понимать: кэшбэк — это не способ...