Большинство россиян готовы финансово поддерживать своих близких. 70% респондентов берут на себя расходы детей во время их обучения, в том числе в вузах. Об этом говорят данные исследования ВТБ и СК «Росгосстрах Жизнь», проведенного среди жителей всех федеральных округов.
41% россиян обеспечивают своих детей только на время получения дошкольного и среднего образования. 29% респондентов продолжают это делать и в период обучения в вузах и колледжах. Еще 19% поддерживают детей до момента их трудоустройства, а 7% помогают даже после того, как они создадут свои семьи. Лишь небольшая часть опрошенных (3%) готовы прийти на выручку своим повзрослевшим детям исключительно в сложных жизненных ситуациях.
Многие россияне (40%) выделяют 20-50 тыс. рублей ежемесячно на текущие потребности своих детей, треть опрошенных – до 20 тыс. рублей. Каждый десятый тратит 50-100 тыс. рублей, а 7% – свыше 100 тыс. рублей. При этом 72% респондентов направляют на финансовую поддержку своих детей часть зарплаты, а 13% – доходы от своих сбережений – депозитов и накопительных счетов.
«Большая доля россиян уже финансируют или планируют направить деньги на образование своих детей, а также на крупные покупки для них. Основные статьи расходов на детей* выглядят следующим образом: 54% респондентов тратят средства на повседневные нужды (еду, одежду, проезд), 42% оплачивают образование, 37% выделяют карманные деньги. 17% также вкладываются в дополнительное развитие (кружки, репетиторов, секции), а 15% делают крупные разовые подарки (например, на путешествия или свадьбу). Кроме этого, каждый десятый россиянин оплачивает аренду жилья для своего ребенка, а 4% помогают со взносами по ипотеке. Существенную сумму не всегда легко выделить из своего повседневного бюджета. Гораздо проще создавать накопления в течение нескольких лет, особенно когда цель понятна и осязаема. Для этого уже сейчас есть оптимальные инструменты сбережений, например, накопительная программа "Забота о будущем"», – говорит директор по сберегательным продуктам СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов.
Инвестиционные и накопительные программы страхования жизни позволяют приумножить доход и обеспечить для себя и своей семьи не только финансовую подушку безопасности, но и страховую защиту от непредвиденных обстоятельств. Накопительная программа «Забота о будущем», с одной стороны, предполагает защиту жизни и здоровья родителя с первого взноса – ребенок получит всю сумму запланированных накоплений вне зависимости от жизненных обстоятельств, – а с другой – на каждый взнос будет начислен гарантированный доход.
*Вопрос предполагал множественный выбор ответов.
Процесс получения образования получается максимально полезным, если ребенок сам удовлетворяет свои потребности в еде, одежде, развлечениях, издержках на учёбу. Ходить на пары, не иметь учебной задолженности, а в свободное время развлекаться и так жить до 23-25 лет, это шикарно и неплохо.
меня поразила сумма 29%. это дети, которые учатся в вузе, не малыши уже. и сидят на шее родителей. у меня в уме не укладывается. я была студенткой, поступила на бюджет. со 2-го курса пошла работать. никаких денег мне не давали, сама. и так же брат. учились и работали. были уже полностью самостоятельные. наоборот, родителям помогали. не понимаю.
наничка, не всегда у студента получается совмещать работу с учебой. Или работодатель не хочет подстраиваться под график студента и брать таких на работу, или зп на столько минимальная что больше тратится на проезд до места работы . А если еще и само обучение платное, так студенту вообще не под силу оплатить его
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
В Южной Корее соцслужбы начали выдавать пенсионерам «кукол-нянек» от местного стартапа Hyodol. Устройства используют ChatGPT, чтобы разговаривать с пожилыми и напоминать о необходимости принять таблетки. Они также помогают справиться с одиночеством и передают родственникам данные о состоянии человека.
Аннулирование доверенности — процедура, необходимая для досрочного прекращения действия документа и защиты ваших интересов. Разбираемся, как сделать правильно.
Всем привет! Как вы уже заметили, на заправках творится какая-то непонятная ситуация: то очереди, то топлива нет, то цены прыгают каждый день. Я сам вчера полчаса кружил вокруг любимой заправки в поисках 95-го.
Сейчас рассматриваем в качестве одного из вариантов мотивации корпоративную пенсию. Привлекает за счет того, что это один из самых «недорогих» видов поощрений для персонала. По многим причинам.
Банк России 1 сентября выпустит в обращение памятные монеты серии " Российский спорт", посвящённые отечественным спортивным клубам. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Монеты из медно- никелевого сплава номиналом 25 рублей посвящены клубам " Динамо ", ЦСКА, "Локомотив", " Спартак ", "Трудовые резервы". Тираж - 50тыс.штук. Отмечается , что монеты являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приёму по номиналу во все виды платежей без ограничений.
Зарплаты учителей в 90% регионов РФ оказались ниже минимального размера оплаты труда.Ситуация с зарплатами учителей в некоторых регионах кажется критической. Самый низкий оклад в 2025 году зафиксирован в Карачаево-Черкесии, Вологодской области, ЕАО и Мордовии, в этих регионах он ниже 5 тыс. рублей.
Есть тут клиенты рокет банка?
Кто -то уже успел познакомиться с условиями?
Продолжаем выпускать посты, в которых мы рассказываем о сообществе Банк.ру «Диалог». Сегодня поговорим о тех правилах, на которые стоит ориентироваться при написании постов и комментариев.
2024 год стал для финансов россиян этапом адаптации. 2025-и, по мнению многих аналитиков, станет годом новой финансовой нормальности.