Об этом на неделе как раз говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников, ссылаясь на сильное охлаждение российской экономики, дающее ЦБ большое пространство для снижения ключевой ставки.
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится через неделю, 12 сентября.
Представители регулятора же говорят о будущих решениях традиционно уклончиво — может снизим, может возьмем паузу — ссылаясь на оперативные данные по инфляции и свои прогнозы по ключевой ставке на конец года. В отличие от коммерческих банков, которые не дожидаясь решения ЦБ активно снижают ставки по вкладам, повышая разрыв между ними и процентами по кредитам.
Курс на снижение очевиден, а позиции экспертов различаются лишь в прогнозируемом шаге этого снижения: 1, 1,5 или 2 процентных пункта, до 16, 16,5 или 17% годовых.
⬇️ ⬇️ Ведущий аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов считает, что темпы замедления инфляции позволяют ЦБ снизить ключевую ставку до 16%, но прогнозирует снижение на 1, 1,5 или 2 процентных пункта, с повышенной вероятностью в пользу последнего.
По его словам, за неделю до заседания по вопросу денежно-кредитной политики сохраняется тренд на замедление годовых темпов инфляции, укладывающихся в прогноз регулятора в 6–7% по итогам года, или даже опережающих его. Помешать же более существенному снижению «ключа» может рост инфляционных ожиданий населения в августе.
*
⬇️ ⬇️ Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая дает тот же широкий диапазон в 1–2 процентных пункта, но отмечает что темпы замедления инфляции и экономического роста складываются в пользу снижения ставки до 16% уже в сентябре.
*
⬇️ ⬇️ Экономист Михаил Беляев согласен, что более вероятно снижение до 16% в сентябре, но на последующих заседаниях в этом году ЦБ уже вряд ли сохранит такой темп.
Причем эксперт допускает даже паузу в тренде на понижение уже в текущем году: ЦБ очень неохотно идет на снижение, а замедление инфляции не столь значительно и подвержено сейчас сезонному фактору, чтобы дать ЦБ возможность действовать со ставкой более радикально.
*
⬇️ ⬇️ Аналитики SberCIB тоже ждут снижения до 16% на сентябрьском заседании ЦБ, обосновывая это текущей траекторией макроэкономических данных и опросных оценок предприятий и населения.
При этом дальнейшее снижение в этом году до 14% допускают только в оптимистичном сценарии. В основном прогнозе — снижение до 16% в сентябре, пауза в снижении в октябре и аккуратный шаг до 15% на последнем заседании в декабре.
*
⬇️ Первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов полагает, что ЦБ будет выбирать между снижением на 1 или 2 процентных пункта.
К более осторожному решению регулятора могут подтолкнуть рост инфляционных ожиданий россиян, дефицит федерального бюджета и ускорение корпоративного кредитования в июле. К более существенному снижению ставки — динамика ВВП России, которая «находится очень близко к нижней границе диапазона — 1–2%».
*
⬇️ Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко отмечает, что риски расширения бюджетного дефицита, повышенные инфляционные ожидания и оживление корпоративного кредитования заставят ЦБ действовать осторожно и снизить ставку на 1 процентный пункт, то есть — до 17% годовых.
Тем не менее, фактические денежно-кредитные условия достаточно мягкие и соответствуют более низкому уровню ключевой ставки, чем нынешние 18%.
*
⬇️ Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что сентябрьское снижение ключевой ставки будет аккуратным (до 17% годовых) в связи с наличием разнонаправленного движения цен.
Напомню: с конца октября 2024 года по начало июня 2025 года ЦБ держал ставку на уровне 21%, в июне снизил до 20%, а в конце июля — до 18% годовых.
Даже снижение в сентябре будет осторожным, до 17%, а динамика экономических показателей в дальнейшем будет укладываться в прогнозы или опережать их, ЦБ отразит это в оставшихся заседаниях в 2025 году.
Не вижу предпосылок для снижения КС ЦБ. Да, происходит снижение цен на сезонные сельхозпролукты , но после повышения цен на коммунальные услуги отпускные цены у производителей товаров пошли вверх и потребители , через 2- 3 месяца начнут это ощущать на себе, у розничных продавцов.
Изменения на 31.08 в таблице вкладов с максимальными процентами. Часть 1.
Бюджет семьи - это зачастую когда в конце месяца на карте вдруг остаётся триста рублей ,а ты в магазине с чеком на 10 позиций, из которых 5 — «что-то вкусное»😂
С 3 по 5 сентября действует супер-акция: кешбэк до 30% на покупки в любимых маркетплейсах!
Широкое внедрение валидаторов в общественный транспорт значительно упрощает процедуру оплаты для пассажиров, позволяя использовать практически любую банковскую карту. Однако, карта может попасть в так называемый стоп-лист, что временно блокирует возможность совершения оплаты.
Мы все любим «-50%» или «2 по цене 1». Кажется, что это экономия. Но часто скидки — это хитрый маркетинг.
🔹 Завышенная цена. Сначала товар поднимают в цене, а потом «сбрасывают» до обычной стоимости. В итоге вы не экономите, а просто покупаете за ту же сумму.
🔹 Эффект срочности. «Только сегодня!» или «Осталось 3 штуки!» — это давит на эмоции, чтобы вы купили быстрее, чем успеете подумать.
🔹 Лишние покупки. Вам нужен один шампунь, но акция «второй бесплатно» заставляет взять два. Вроде выгодно, н...
Таблица приведена по состоянию на 31.08.2025.
Ключевая ставка падает, но банки всё ещё предлагают вклады под 30%. Тут надо сказать, что все эти вклады доступны только новым клиентам и на небольшую сумму денег. Хотя "небольшая сумма" понятие относительное. Вот, что я нашла:
Открыл себе вклад Примсоцбанке через банки.ру. Затем мама моя хотела открыть такой же вклад со своего аккаунта. Но почему-то подгрузились мои данные. Заметили только когда заявка была уже создана. Соответственно 100000 рублей не стали на вклад заводить. При закрытии вклада тело вклада и проценты упали на её аккаунт в банки.ру. А бонус за открытие на мой аккаунт. И теперь не можем вывести эти деньги с её аккаунта. По СБП выдает ошибку, а межбанковским переводом не получается, т.к. аккаунт её, а...
ПСБ возобновил прием заявок по ипотеке для целей рефинансирования.
Банк расширил ассортимент наличных валют — в продажу добавлен доллар Тайваня (TWD). Приобрести его можно в Центральном офисе, в Дорогомиловском отделении и в офисах в аэропортах Внуково, Жуковский и Домодедово.
Да-да-да, есть же инвестиции, квартиры и золото, можно вкладываться в бизнес или в самого себя. Но я продолжаю хранить деньги на вкладах и ничего плохого в этом не вижу.
Госдума осенью рассмотрит законопроект об увеличении штрафов для банков за нарушение прав потребителей. Данный законопроект находится у Госдумы в числе приоритетных - главное нововведение, что размер санкций будет привязан к собственному капиталу кредитной организации.
Как вам статистика НБКИ с данными о частоте одобрения кредитов? По данным на июль 2025 г средний уровень одобрения кредитов составил всего 21,4%. Получается, что в 8 из 10 случаев банки отказывают клиентам. При этом ситуация не новая: в последние 12 мес., по данным все того же НБКИ, процент одобрения находится в диапазоне 20,4-23,8%.
Уралсиб с 4 сентября обновил условия по беззалоговому потребительскому кредитованию, повысив максимальные ставки на 13,4–16,5 процентного пункта и уменьшив минимальную сумму кредита.