Совсем скоро поступление в университет может превратиться в еще более напряженный и сложный квест. С 2025 года правила приема на платные места кардинально меняются. Теперь наличие денег на обучение перестает быть запасным выходом для абитуриентов с низкими баллами. Почему это происходит и к чему готовиться будущим студентам и их родителям?
Новый федеральный порядок приема, утвержденный Министерством науки и высшего образования РФ. Ключевое нововведение звучит сухо, но несет революционные изменения:
«Поступающий подлежит зачислению на платные места, если он проходит по конкурсу в пределах установленного количества мест...»
На простом языке это означает одно: количество коммерческих мест в каждом вузе и на каждом направлении теперь будет строго лимитировано. Раньше университеты имели определенную гибкость: если на популярную специальность выстраивалась очередь из желающих учиться за деньги, вуз мог принять больше студентов. Теперь это невозможно.
До 2025 года система работала по принципу «бюджет — для лучших, коммерция — для всех остальных». Абитуриент, недобравший баллы на бюджет, практически без проблем мог заключить договор на платное обучение. Места на коммерции были практически безлимитными, что было выгодно самим вузам.
Теперь парадигма меняется. Платное место нужно будет еще заслужить. Если на направлении всего 50 платных мест, а желающих с более высокими баллами — 60, то последние 10 человек, даже с готовностью оплатить обучение, поступить не смогут.
Практически никак они не повлияют на абитуриентов, изначально нацеленных исключительно на бюджет. Для талантливых ребят из регионов, для которых бюджетное место — единственная возможность получить высшее образование, правила игры не меняются. Они как были, так и остаются в условиях жесткой конкуренции.
Эксперты видят в этом шаге несколько важных целей:
«Число мест будет жестко зафиксировано сверху. Недобор на платные места возможен, перебор — нет. Будет конкурс», — комментируют ситуацию эксперты.
Ориентировочные даты конкурса и количество мест станут известны после 20 января 2025 года. Одно ясно уже сейчас: готовиться к поступлению нужно как никогда серьезно.
Я считаю, что число платников должно быть пропорциально числу бюджетников, но явно меньше, а занятия были бы вместе для равных условий в плане требований к качеству образования. Кроме того, вместимость аудиторий и лабораторий не безгранична! Чтобы было бы условно, например, 85% бюджетники, а 15% платники. Хотя интересно, какую пропорцию определит министерство образования. А если по какому-либо направлению нету хотя бы 6 бюджетников, то платников на такое направление не принимать.
Что бы вы изменили в мире, если бы у вас были ресурсы и технологии? Предлагаем помечтать с пользой! Поучаствуйте в конкурсе идей, которые помогут сделать жизнь удобнее, экологичнее и выгоднее для каждого.
Практические советы по финансам, понятные объяснения сложных тем и свежие прогнозы экспертов Банки.ру — все это можно найти в канале Банки.ру в Telegram. Присоединяйтесь к нему и получите бонус!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы писали посты в «Диалоге» в соответствии с правилом «три разных».
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы оставляли от 10 полезных комментариев под разными постами в Диалоге.
Приветствуем, авторы! Как прошла первая неделя осени? Судя по вашим публикациям, вам было, что обсудить! Представляем самые интересные посты Диалога, которые вышли с 1 по 7 сентября.
Строгая мама или папа, грозно говорящие: «Вот вернусь домой, я с тобой поговорю!». Тот же родитель, уже дома, но вместо громкого разговора он демонстративно молчит. Любимое наказание — я с тобой не разговариваю.
Стоимость жизни в России растёт с каждым годом: растут цены в продуктовых магазинах, на заправках, ЖКХ, одежда. А как ситуация обстоит с обучением в высших учебных заведениях?
Я всегда говорю то, о чём думаю. Привычка и возраст тому виной. Иногда стОит промолчать, но не могу - такая, уж, натура. Скучно. Многие понимают, о чём я. Вчера глотнула свежего воздуха - это пост о СОБСТВЕННОМ опыте, как дополнительно заработать копеечку. Классно!!! Взяла на заметку. Вот сегодня пришло на ум:
«Деньги - зло», «Большие деньги честно не заработаешь», «Не жили богато - нечего и начинать». Многие же такое слышали или, чего уж там, сами говорили.
Отшумели первосентябрьские вступительные занятия, окончательно перевернулся лист летнего сезона, отгремела трагедия первых домашних заданий и начались трудовые будни учебного года. Все взрослые вникли в новые расписания наследников: чему-то удивились, где-то возмутились, о чём-то горестно вздохнули и прикинули терапию для душевного состояния всех участников процесса. А что у вас в расписании на тему Диалога? Финграмотность есть? Нет? Что делать будете?
Представьте ситуацию: вы весь год добросовестно платите налоги с каждой зарплаты. А потом раз и часть этих денег возвращается к вам на счет. Звучит как фантастика? Нет, это реальный налоговый вычет на образование.
Хочу поделиться нашей тяжелой историей, чтобы предупредить других. Это может произойти с кем угодно, даже с вашими детьми, которые кажутся взрослыми и tech-подкованными.
Цены снова растут, а бензин продолжает дорожать. При этом весьма умеренный рост экономики позволит ЦБ снизить ставку до 16% на заседании 12 сентября?
Бесконечные пробки, светофоры, изнурительная жара и нескончаемая дорога к Южному берегу Крыма сильно утомляла гостей полуострова, да и местных жителе. Но всё это теперь в прошлом.