Когда речь заходит о хранении сбережений в банке, мы чаще всего подразумеваем банковский вклад или накопительный счёт. Действительно, эти два инструмента наиболее популярны, поскольку позволяют безопасно хранить деньги, а ещё — получать дополнительный доход в виде процентов. Сегодня рассмотрим их преимущества, чем они отличаются и как лучше использовать, чтобы ваши деньги работали эффективно.
▪️ Вклад. Классический инструмент для размещения денежных средств, главное преимущество которого — фиксированная процентная ставка на весь срок вклада. Подходит тем, кому важна уверенность в будущем доходе. Стоит иметь в виду, что отсутствует возможность частичного снятия, так же как и полного досрочного снятия без потери процентов. Есть вклады с пополнением в течение ограниченного периода. Вклад открывается на строго определенный срок — обычно от 1 месяца до нескольких лет. При этом процентная ставка может сильно отличаться в зависимости от срока
▪️ Накопительный счёт. Альтернатива вкладу с важными преимуществами: нет строгих ограничений на внесение и снятие средств, не имеет фиксированного срока действия. Лучший вариант для тех, кто хочет получать доход, но при этом иметь свободный доступ к деньгам. Однако ставка по накопительным счетам обычно ниже, чем по вкладам, и при этом может быть изменена банком в любой момент. Важно также понимать разницу между накопительным счётом с начислением процентов на минимальный остаток и на ежедневный остаток — разница в доходности по одному и второму может отличаться в разы.
Кроме того, не может не радовать большой выбор предложений от банков: можно выбрать под свои потребности. Например, в Реалист Банке есть накопительные счета с различными условиями — с начислением как на ежедневный, так и на минимальный остаток. Что касается вкладов, есть возможность разместить средства на 91, 181, 271, 360 и более дней. Процентная ставка по вкладам зависит от срока и суммы, а для новых денег — особые условия: повышенный процент. Узнать подробности и рассчитать возможный доход на калькуляторе вкладов вы можете на сайте Реалист Банка в разделе «Частным клиентам — Вклады и счета».
Итак, мы узнали, что и вклад, и накопительный счёт имеют свои достоинства и особенности. А какой способ выбираете вы? Напишите в комментариях, что предпочитаете — вклад, накопительный счёт, оба инструмента сразу или другой способ хранения сбережений. Или задайте свои вопросы по теме, а мы с удовольствием ответим и обсудим.
Для меня сравнивать депозит и накопительный счёт как примерять к друг дружке длинное и зелёное. Неоспоримое преимущество накопительного счёта - возможность пополнить и снять. Иногда без потери процентов, иногда с ними. Вклады сейчас выбираю без пополнения и снятия, что даёт высокую ставку. В общем, принципиальный вопрос для меня: для чего мне эти деньги. Просто накопление - вклад, подушка безопасности - накопительный счёт.
Старая перечница, разница между вкладом и накопительным счётом, безусловно, есть. Но общего всё же больше: и то, и другое -- это возможность хранить сбережения в банке и получать от этого процент. Разница лишь в том, что в случае вклада деньги обычно нельзя отозвать без потери дохода, а с накопительного счёта сбережения можно снять в любой момент и в любом количестве. В общих чертах мы рассказали основные отличия, а что выгоднее -- каждый решает сам, исходя из свей финансовой ситуации и стратегии.
Элвис Валентинович, разумная стратегия! Благодарим, что поделились своим опытом.
В телеграмм канале Альфа-Банка сегодня вышел забавный пост к традиционной Альфа-Пятнице.
Друзья, если бы вам сказали, что экономику можно измерить с помощью красной помады или мужских трусов, вы бы поверили? А вот такие необычные индексы существуют, и они могут рассказать немало интересного о состоянии экономики и настроениях людей в разных странах.
Банк ПСБ продлил вклад «Богатырская ставка» под высокую ставку в 33% годовых.
Добрый день, друзья!!! Выбирая для себя очередной вклад, решила поделиться информацией с вами, возможно, кому - то пригодится мой обзор.
В первой декаде октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что пространство для снижения ключевой ставки остается.
Приветствую всех! Наверняка при достижении 14-летия и получения паспорта возникает такой вопрос: а какую же карту лучше всего взять подростку? Поэтому я решил сделать пост, чтобы помочь Вам принять решение!
4 место: Молодёжная СберКарта. Плюсы:
- больше всего банкоматов. Можно без комиссии положить наличные)
Минусы: - комиссия за переводы по номеру карты.
- мало категорий кэшбэка.
- кэшбэк не рублями.
- не всегда качественное обслуживание (средняя оценка 2.32* на сайте banki.ru говорит сама за себя)
Ит...
Только начинаю познавать все прелести банковских карт с нормальными условиями обслуживания. Очень долго у меня была зарплатная карта, единственным преимуществом которой было бесплатное обслуживание. И то за счет зарплатного проекта.
Хочу рассказать о том, как недавно в Озон Банке появилась возможность открыть накопительный счёт через Госуслуги. Раньше для этого нужно было встречаться с сотрудником или идти в пункт выдачи заказов (ПВЗ). Очень здорово, что теперь такие функции появляются — можно открыть счёт прямо из дома, никуда не выходя.
Банковских карт много. Как не потеряться и выбрать ту, что действительно нужна вам — расскажем просто, с проверенными фактами и практическими советами.
Уже не в первый раз вижу новость о том, что из семейной ипотеки просят исключить возможность приобретения квартир-студий и квартир площадью меньше 28 кв. м. Сейчас требований такого плана к приобретаемому жилью нет.
Сейчас ключевая ставка 18 процентов Скоро состоится заседание по поводу понижения ключевой ставки.12 сентября будет принято судьбоносное решение.Как вы думаете подписчики банки ру на сколько процентов в этот раз понизят ключевую ставку? Какое ваше мнение?
Моё мнение что понижение ключевой ставки это хорошая новость для бизнеса но плохая новость для вкладчиков.Видимо период получения хороших процентов от вкладов в банках остаётся позади и это не радует.Хотелось бы узнать у пользователей банки ру хорошо ли это что понижают ключевую ставку??? Как вы думаете???
Ситуация следующего характера: отец дарит мне на свадьбу почти 2 млн руб. и я хочу отправить их на вклад. Но есть мысли о том, что банк может запустить проверку по 115-фз и затребовать подтверждение. А что у меня, мне же просто подарили?