🧐 Если обратить внимание на то, что происходит с IT-отраслью, то, с одной стороны, в новостях мелькают крупные раунды, где AI-компании впитывают венчурный капитал и становятся всё более дорогими, в то время как, с другой стороны, цикл увольнений и сокращений никто не останавливал.
🧠 Многие винят во всём ИИ, который позволяет бизнесам становиться более эффективными и сокращать те вакансии, что раньше требовали человеческого труда.
Безусловно, развитие решений на базе AI влияет на рынок труда, и это лишь начало цикла. В течение ближайших 10-20 лет эффект от внедрения этих решений будет колоссальным. Сотни тысяч людей либо будут применять AI-решения. Однако по неизвестным для меня причинам большинство забывает о том, что рост tech-отрасли происходил фактически без какого-либо периода охлаждения с конца 80-х годов.
«Аитишники»
⏳ Последние 30 лет интернет-отрасль создавала всё больше и больше рабочих мест. Индустрия была образована гениями, математиками, программистами-самоучками и людьми, которых увлекали собственные убеждения, технократия и визионерство.
📺 Идеальный портрет компьютерного специалиста начала этого цикла — это персонаж из фильма "Хакеры" 1995 года. Образы из фильмов, которые культивировала индустрия, вдохновляли тысячи людей выбирать этот путь не из-за денег, а как инструмент свободы, самовыражения и собственного развития.
В то время как люди лишь знакомились с компьютерами, проникновение интернета масштабировало отрасль год за годом, начиная цикл от early adopters к полной интеграции.
9️⃣9️⃣Мне, как человеку, который застал период 90-х, забавно вспоминать, как мы обменивались дискетами, подключались к fidonet и собирались в закрытых хабах для обсуждения той или иной темы. Мой хакерский ник в сети был XVX.
💾 Самое забавное в том времени то, что интернет того периода не имел возрастных ограничений. Людей, подключённых к сети, было настолько мало, что тот, кто, к примеру, собрал базу фильмов или музыки, пользовался большим уважением со стороны других.
👨💻 Создатели сайтов и софта считались действительно маэстро своего дела, но стоит отдать должное, что в тот момент количество людей, знавших тот или иной язык программирования, было не так велико.
👨💻 Поддерживая до 5–10 сайтов, можно было иметь хорошую прибыль и развивать компанию, но тогда понятие стартап было смутным. Об этом говорили только в США, и, по сути, мало кто понимал, что это. Любой сайт считался стартапом, и это продолжалось вплоть до IPO Google.
«Детка стала взрослой»
Как и любая индустрия, за все эти годы IT-отрасль стала взрослой. Умением просто кодировать мало кого можно удивить, и существенная часть навыков трансформировалась. Ежегодно количество специалистов растёт, и выбор профессии теперь обусловлен не личными интересами и мотивацией самовыражения, а исключительно деньгами.
☹️ В целом это не плохо, но это создаёт ложные ожидания того, что работа будет обеспечена всем и каждому. Конкуренция за работу тоже выросла, и сегодня действительно тяжело как молодым специалистам, так и тем, кто не успел наработать достаточно репутации, чтобы закрепиться.
Сегодня IT-отрасль — это фактически профессиональный спорт, где чем выше Ваши ожидания/амбиции, тем больше должен быть Ваш вклад в развитие. Лёгкого пути нет.
Вам придётся развиваться практически без остановок, чтобы удержаться на месте и чтобы индустрия не списала Вас со счетов. Однако не каждый выдерживает такую нагрузку и не каждый соглашается жертвовать многим ради больших достижений
---
Автор: Виктор Кох
Что бы вы изменили в мире, если бы у вас были ресурсы и технологии? Предлагаем помечтать с пользой! Поучаствуйте в конкурсе идей, которые помогут сделать жизнь удобнее, экологичнее и выгоднее для каждого.
Практические советы по финансам, понятные объяснения сложных тем и свежие прогнозы экспертов Банки.ру — все это можно найти в канале Банки.ру в Telegram. Присоединяйтесь к нему и получите бонус!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы писали посты в «Диалоге» в соответствии с правилом «три разных».
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы оставляли от 10 полезных комментариев под разными постами в Диалоге.
Приветствуем, авторы! Как прошла первая неделя осени? Судя по вашим публикациям, вам было, что обсудить! Представляем самые интересные посты Диалога, которые вышли с 1 по 7 сентября.
Здравствуйте. Сегодня расскажу как подростку можно почти бесплатно, заработать 10.000₽ за счёт банков.
Совсем скоро поступление в университет может превратиться в еще более напряженный и сложный квест. С 2025 года правила приема на платные места кардинально меняются. Теперь наличие денег на обучение перестает быть запасным выходом для абитуриентов с низкими баллами. Почему это происходит и к чему готовиться будущим студентам и их родителям?
Строгая мама или папа, грозно говорящие: «Вот вернусь домой, я с тобой поговорю!». Тот же родитель, уже дома, но вместо громкого разговора он демонстративно молчит. Любимое наказание — я с тобой не разговариваю.
Стоимость жизни в России растёт с каждым годом: растут цены в продуктовых магазинах, на заправках, ЖКХ, одежда. А как ситуация обстоит с обучением в высших учебных заведениях?
Я всегда говорю то, о чём думаю. Привычка и возраст тому виной. Иногда стОит промолчать, но не могу - такая, уж, натура. Скучно. Многие понимают, о чём я. Вчера глотнула свежего воздуха - это пост о СОБСТВЕННОМ опыте, как дополнительно заработать копеечку. Классно!!! Взяла на заметку. Вот сегодня пришло на ум:
«Деньги - зло», «Большие деньги честно не заработаешь», «Не жили богато - нечего и начинать». Многие же такое слышали или, чего уж там, сами говорили.
Отшумели первосентябрьские вступительные занятия, окончательно перевернулся лист летнего сезона, отгремела трагедия первых домашних заданий и начались трудовые будни учебного года. Все взрослые вникли в новые расписания наследников: чему-то удивились, где-то возмутились, о чём-то горестно вздохнули и прикинули терапию для душевного состояния всех участников процесса. А что у вас в расписании на тему Диалога? Финграмотность есть? Нет? Что делать будете?
Представьте ситуацию: вы весь год добросовестно платите налоги с каждой зарплаты. А потом раз и часть этих денег возвращается к вам на счет. Звучит как фантастика? Нет, это реальный налоговый вычет на образование.
Хочу поделиться нашей тяжелой историей, чтобы предупредить других. Это может произойти с кем угодно, даже с вашими детьми, которые кажутся взрослыми и tech-подкованными.