Некоторые аналитики предполагали более уверенное снижение ключевой ставки, в СМИ звучали неподтвержденные слухи об обсуждении именно такого решения внутри ЦБ, но... регулятор остался верен себе и следует осторожной и плавной траектории снижения «ключа».
Основные причины такого шага обозначены в пресс-релизе:
1️⃣ Динамика цен почти не изменилась.
По расчетам ЦБ инфляция остается выше 4% в год, хотя показателя ниже этой планки в этом году не ждет даже сам ЦБ (прогноз: 6-7% в 2025 году, возврат к 4% в 2026 году). Годовая инфляция на 8 сентября оценивается в 8,2% (для сравнения, по итогам 2024 года — 9,52%).
Отдельно отмечается неоднородность динамики цен: существенная индексация коммунальных тарифов и рост стоимости моторного топлива, но более сильное, чем в обычные летние месяцы, сокращение цен на плодоовощную продукцию.
2️⃣ Активизировался рост кредитования (даже в розничном сегменте) и несколько ускорился рост потребительской активности — оба фактора проинфляционные.
3️⃣ Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются высокими. Существенного перелома этих значений добиться не удалось даже на уровне перелома инфляционной динамики.
4️⃣ Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. Эта фраза осталась с прошлого заседания. ЦБ следует этой траектории и не торопит события.
5️⃣ Возможно самый важный сигнал: изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики. То есть, инфляция может стать чуть менее важным индикатором для ЦБ при определенных решениях по бюджету страны.
В целом ЦБ констатирует преобладание проинфляционных рисков над дезинфляционными на среднесрочном горизонте:
➖ высокие инфляционных ожидания, ухудшения условий внешней торговли, потенциальное снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть, геополитическая напряженность, накопленный с начала года бюджетный дефицит
➕ значительное замедление внутреннего спроса.
ЦБ снова дает рынку нейтральный сигнал — если показатели инфляции останутся на тех же отметках к заседанию 24 октября, можно ожидать очередное снижение ключевой ставки не более, чем на 1 процентный пункт. Улучшение или ухудшение ситуации, соответственно, более уверенное понижение или сохранение ставки на текущих 17% годовых.
Следующее заседание по ключевой ставке назначено на 24 октября.
Как выбрать потребительский кредит, как подготовиться к ипотеке, что может влиять на кредитную историю — все это и не только обсуждается в сообществе «Кредиты». Мы выбрали наиболее интересные посты по этой теме.
Как пишет «Российская газета», с первого февраля следующего года в правилах выдачи льготной «Семейной ипотеки» произойдут значительные изменения. Согласно новой инициативе Минфина, каждая семья сможет получить по этой программе только один кредит.
Предложение Vc76 о кэшбеке на налог натолкнуло на мысль, что не все клиенты в курсе существующих акций Альфа-банка, хотя многие здесь часто упоминаются! Что говорить, об этом даже операторы чата не всегда в теме, т.к их слишком много и они постоянно меняются. Перечислю мне известные на момент, половиной из которых успешно пользуюсь:
Сейчас банки могут отклонить запрос на обмен иностранной валюты, чаще всего из-за состояния банкнот. Зачастую, даже доллары старых выпусков могут быть отвергнуты, несмотря на их законный статус в США, где они обязательны к приему всеми государственными структурами.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 203,01 трлн рублей на 01.10.2025, увеличившись на 2%, или на 4 трлн рублей в сентябре 2025 года. Соответственно, на 1 октября рост активов с начала года составил 1,88% или 3,75 трлн рублей.
ВТБ представил клиентам новую линейку лимитированных дебетовых карт с дизайном русских народных сказок.
ЦБ дал отметку. Размещаем средства, эффективно с учётом сегодняшних реалий , НЕ НИЖЕ
На форе разговоров о взаимной отмене виз между Россией и Китаем заговорили еще и об объединении национальных платежных систем.
Наша компания ООО МФК "ЭкспрессДеньги" столкнулась с неожиданной реакцией со стороны Федеральной антимонопольной службы. Поводом для штрафа стала рекламная вывеска, где сообщалось о предоставлении займов под 0% на срок до 30 дней для участников СВО.
Подскажите ставки далее будут снижаться? Отчего это происходит? Куда выгоднее вложить деньги?
Пишут, что растет объем выданных кредитов на образование. Статистика за июль-август прошлого года показывает, что за этот период было заключено на 32% больше кредитных договоров, чем за июль-август прошлого года. А в сумме денег банки выдали почти на 37% больше.
Советую открыть НС на минимальный остаток, СЕГОДНЯ , до 12.09 по ставке 18% в Альфа-Банке. Можно и на 0₽. Это не обязывает ни к чему. Банк ОБЕЩАЕТ сохранить ставку 18% на первые два месяца, даже, при изменениях КС ЦБ РФ завтра. Я уже открыл с 0₽.
Хочу открыть вклад на имя ребенка, но чем больше в этой теме разбираюсь, тем больше понимаю, что лучше наверное все-таки открыть на себя и завещание может сделать на всякий случай или что-то такое. Суть, чтобы у ребенка к 18 годам точно были деньги на учебу, чтобы бывшая супруга к ним имела ограниченный доступ, а лучше не имела доступа вообще, смысл такой. Вот и думаю, как лучше сделать. Много юридических тонкостей. Есть ли здесь кто-нибудь, кто был в такой же ситуации? Как поступали? Заранее...
У меня есть много карт разных банков, но не все одинаково полезны.Хочу поделиться своими впечатлениями от них.