Сначала - радостное для меня событие: я установила самозапрет на кредиты! С каким нетерпением я ждала наступления 1 сентября, чтобы пойти в МФЦ и сделать эту процедуру. Сразу понятно, что у меня нет "Госуслуг", иначе я бы оформила самозапрет через них. Но еще в феврале 2024 года я удалила свой аккаунт, также посетив МФЦ и написав соответствующее заявление.
Конечно, я понимаю, насколько удобно решать многие вопросы в приложении "Госуслуги" в плане экономии времени, но, на мой взгляд, для пожилых это не особенно важно. Чего-чего, а свободного времени у нас полно.
На "Госуслугах" я зарегистрировалась в 2016 году, соблазнившись, в первую очередь, возможностью записи к врачам. Актуальная же тема для пенсионеров? Но ни разу у меня этого не получилось сделать, то сбой в приложении, то записи нет, то ещё какая-то причина. А вскоре у нас появилась служба 122 для электронной записи в поликлинику, и вроде как в этом плане "Госуслуги" стали не нужны. Налог на своё скромное имущество я, как пенсионерка, не плачу, поэтому отслеживать неуплату не нужно. Являюсь самозанятой, подрабатываю в "Яндекс-Заданиях", и для уплаты налога есть хорошее приложение "Мой налог." А с этого месяца я перевела функцию оплаты налога в приложение "Альфа-банка," и вроде бы там есть кэшбэк с уплаты налога на самозанятость. (Буду уточнять в поддержке).
Именно волна мошенничества, основанная на звонках от якобы госструктур, УК, поликлиник, служб доставки и т.д. побудила меня отказаться от аккаунта на "Госуслугах" в 2024 году. Последним толчком к этому была моя переписка в сообществе в ВК с ОТП- банком, я задавала вполне себе обычные вопросы в открытом доступе, а на следующий день я увидела в мессенджере сообщение от лже-ОТП-банка! И это было так ненавязчиво, и так завлекательно: "Мы вам зачислили 1000 рублей, пришлите номер телефона, затем код". В общем, потеряв бдительность, можно попасть на раз-два. Конечно, я не клюнула, но это было так правдоподобно, ведь банки действительно, проводят такие акции. В общем, побежала я тогда сразу же в МФЦ удаляться с "Госуслуг," не очень надеясь на свою бдительность...
Подвожу итог - сервис "Госуслуги" действительно хорош для молодых, грамотных и продвинутых пользователей интернета. Главное его преимущество это экономия времени. Но мне, пенсионерке, уже особо некуда спешить, поэтому, если у меня возникает какой-то вопрос к УК, соцзащите и т.д., то я предпочитаю обращаться туда лично. И для здоровья полезно прогуляться, и новые эмоции получить.
Хотелось бы услышать от своих ровесников их мнение о "Госуслугах". Может быть, я слишком консервативна в своих суждениях?
Моя позиция такая. Если, гражданин, ЛЮБОГО возраста, поддаётся психологическом внушения из вне , в связи с последующим подчинением и управлением его действиями, то никакие самозапреты , удаления , блокировки.... не помогут и не защитят от возможных противоравных действий третих лиц. Под воздействием, человек замыкается от близких , родных , знакомых, становится одержимым идей внушения и осуществляет действия, для её достижения, как цель; которые в нормальной обстановке , для него не свойственны. Это её зависит ни от образа жизни, ни от образования , ни от материального и финансового достатка.
Игорь перос, кое в чём я согласна с Вами и скажу следующее: я с прискорбием заметила, что с возрастом стала более восприимчива, именно, к манипулятивным воздействиям! Пока что без материального ущерба для себя. Старческая сентиментальность, что ли...
Подозреваю, что в дальнейшем мошенники будут изобретать более изощрённые способы воздействия на людей, поэтому я защищаюсь всеми способами, предложенными нам государством! В том числе - запрет на действия с квартирой без моего присутствия и самозапрет на кредиты.
Кукуня,к сожалению , мошенники - проффи, являются не просто бла - бла , а специалисты, владеющий методикой воздействия на человека , применяя схемы переходов к следующему этапу обработки, определённые наборы контрольных фраз и интонаций,в общении с будущей жертвой... в зависимости от её реагирования и ответы.
Как ровесница ровеснице. Не все пенсионеры такие шустрые в посещении МФЦ. А некоторые дотащившись до МФЦ не могут решить свои проблемы, ходят по несколько раз. Да и вполне нестарые люди теряются и в госуслугах, и на МФЦ.
К ТОМУ ЖЕ ВЫ ЗАМЕНЯЕТЕ ОДНО ПРИЛОЖЕНИЕ НЕСКОЛЬКИМИ. вАУ! зАЧЕМ?
Я регулярно помогаю соседям справляться с проблемами на госуслугах. Мне приходилось разбираться с неправильно начисленными налогами пенсионерам, с оформлением субсидии, с оформлением документов на захоронение и т.д.
Будете смеяться, но я 3 дня занималась переводом ребенка из одной школы в другую. (Вот совсем не пенсионеры).
А еще запись детей в разные кружки, запись к врачу ...
Госуслуги - это замечательное приложение, позволяющие сэкономить и время, и силы. Проблема только в том, чтобы научить людей пользоваться им.
esstol55, тем не менее, для начисления субсидий, по- моему, всё равно нужно предоставлять бумажные квитанции. По поводу налогов я выше сказала, что я не плачу налог на имущество, так как оно в одном числе - квартира. Налог на самозанятость в Альфа-банке, это приложение по-любому стоит на смартфоне. Да у меня вообще много разных интересных приложений стоит на смартфоне и они не мешают, памяти много не занимают.
И да, для родителей детсадовцев и школьников "Госуслуги" это палочка-выручалочка. Мой посыл был больше для одиноких пенсионеров.
Предлагаем снова напрячь ваши аналитические и провидческие способности ;) Вам достаточно предположить, какой ставка будет в эту пятницу. Если вы угадаете, то получите приятный бонус.
У каждого из нас есть та самая «маленькая радость», которая незаметно превращается в большую статью расходов. Чашка кофе по пути на работу, мелочи по акции на маркетплейсе, сладости на кассе — что если посчитать все эти траты за месяц? Предлагаем вам пройти финансовый челлендж «Неделя осознанных трат»!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас 268 ясновидящих. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 17%!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы предлагали ваши идеи, которые помогут сделать жизнь удобнее, экологичнее и выгоднее для каждого.
Прошу помощи сообщества чтобы разобраться в вопросе.
Сегодня понедельник. Давайте вспомни, чем этот день недели запомнился в мире финансов.
Когда мир только начал привыкать к идее цифровых активов, центробанки решили: «А зачем ждать? Мы создадим свои цифровые деньги». Так появились CBDC — цифровые валюты центробанков.
Начался новый учебный год и я понял, что больше не хочу учиться. Не вообще, а конкретно в своем универе и по своей специальности. Инженер-физик должен был быть, но увы. Мне тяжело все дается. Я понимаю, что это не мое.
Добрый день! Хочу поделиться размышлениями о досрочном погашении ипотеки и узнать ваше мнение.
"Хочу деньги-бумеранги, ты их тратишь, а они возвращаются"- заявила мне однажды подруга.
Когда наблюдаешь за действиями многих предпринимателей, которые хотят создать нечто особенное, то создаётся впечатление, что у них не одна жизнь, а как минимум десять.
Я работаю с 16 лет. Сейчас мне 33. За все это время я была в полноценном отпуске только пару раз. Когда ухожу в отпуск на основной работе, беру больше часов на подработке репетитором. Стараюсь монетизировать практически каждое свое хобби. Редко выбрасываю вещи, чаще продаю их. Сейчас понимаю, что мое сознание полностью занимают деньги: постоянно мысли о том, как заработать и отложить еще больше. Из-за этого, кажется, начинает понемногу накатывать депрессия. Понимаю, что деньги не должны быть...
Ситуация с связью в последнее время напоминает лотерею: у кого-то всё работает, у кого-то — полный ноль. Я долго изучал этот вопрос, потому что удалённая работа и общение с близкими стали критически важны. Делитесь своим опытом в комментариях — вместе составим карту выживания!
Новая инициатива лидера ЛДПР Леонида Слуцкого о начислении двойного пособия матерям детей-погодок. Внесенный в Госдуму законопроект позволит мамам получать пособие по уходу за первым ребёнком и по беременности и родам второго. В настоящее время женщина вынуждена выбирать только одно, чем лишается части государственной поддержки.