Комментарий руководителя управления обучения и развития персонала СК "Росгосстрах Жизнь" Дениса Соломатина.
Ghostworking — явление не новое, и говорили о нем и раньше, даже выражение «изображать бурную деятельность» существует с незапамятных времен. Обычно такое поведение сопровождается большим количеством самопиара, но дальше слов, как правило, дело не идет.
Помимо выгорания и лени, ghostworking может быть последствием более глубоких факторов, таких как ошибки руководства (обычно в части управления исполнением и делегирования задач) и низкая вовлеченность сотрудника в деятельность компании (непринятие миссии и ценностей организации, непонимание своей роли в достижении ее целей, невозможности влиять на результат и решения). Часто причиной такого явления бывает личный пример руководителя.
Заниматься «бурной деятельностью» можно очень долго, если во всем остальном сотрудник находится в своей зоне комфорта. Зарплату платят, в отпуск отправляют, результат не требуют — живешь и радуешься. Для работодателя же это бомба замедленного действия, заложенная им же. Потери легко посчитать, сложив стоимость такого сотрудника и бизнес-результат, который от него зависит. Не стоит также забывать о стоимости рисков, например, операционных и репутационных, которые несет такая деятельность. Допустим, клиентский менеджер с зарплатой в 100 тыс. рублей с налогами и прочими затратами обходится компании в 150 тыс. руб. Делая свою работу плохо, он увеличивает нагрузку на других сотрудников, что приводит к необходимости нанять еще одного специалиста за те же деньги. Получая плохой сервис, клиенты уходят из компании, не рекомендуют ее услуги, что может вылиться в миллионы рублей упущенной прибыли. А сколько будет стоить восстановить репутацию и привлечь новых клиентов?
Попасть в ловушку ghostworking могут самые разные специалисты вне зависимости от пола, возраста и деятельности. Руководителю, чтобы распознать таких сотрудников, даже при условии, что они на удаленке и KPI четко не описаны, стоит обращать внимание не на формальные отчеты, а на конкретные результаты труда. Например, не на заполненную воронку продаж, а на реально пришедших на встречу клиентов.
Чтобы избежать в трудовом коллективе «призрачной работы» не обязательно прибегать к жесткому контролю и слежке за каждым работником. Достаточно нескольких вещей: влияйте на вовлеченность персонала, чтобы работа не выполнялась формально; декомпозируйте цели на каждого сотрудника и выставляйте их правильно, пусть ожидаемый результат будет измерим, ограничен во времени и конкретен, следите за эмоциональной и физической истощенностью сотрудников, а главное — создайте безопасные и предсказуемые условия на рабочем месте, в которых сможет с комфортом работать каждый.
В завершении хочется сказать следующее: несмотря на то, что термин ghostworking относительно новый, в России, особенно в крупных городах с их высокой конкуренцией, «призрачной деятельности» все меньше, сама среда подталкивает человека к тому, чтобы быть эффективным и достигать большего. Люди все реже воспринимают начальство и любую власть как естественных врагов и, скорее, выбирают сотрудничество во благо общих целей.
У каждого из нас есть та самая «маленькая радость», которая незаметно превращается в большую статью расходов. Чашка кофе по пути на работу, мелочи по акции на маркетплейсе, сладости на кассе — что если посчитать все эти траты за месяц? Предлагаем вам пройти финансовый челлендж «Неделя осознанных трат»!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы писали свои прогнозы ключевой ставки ЦБ. Вот мы и узнали, что среди нас 268 ясновидящих. Именно столько участников угадали, что ставка снизится до 17%!
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
Разрыв в стоимости квадратного метра между первичным и вторичным жильем в России достиг 80% в Центральном федеральном округе и в среднем по стране 60% согласно данным ЦБ опубликованным в августе 2025 года.
Такая же процедура, как получение 1400.000 руб?
Жила-была девочка. Звали её Элла. Зарабатывала Элла 200 тысяч рублей в месяц — ни много, ни мало по нынешним временам. 70 тысяч — за аренду, 50 тысяч — на продукты, 20 тысяч — фитнес, солярий, ноготочки.
Пока мы защищаем бабушек от телефонных аферистов, злоумышленники уже переориентировались на новую аудиторию - подростков. И знаете что? Это был вопрос времени.
Роспатент разрешил китайскому производителю смартфонов Xiaomi зарегистрировать в России товарный знак, позволяющий производить и продавать пиво и безалкогольные напитки (32-й класс), кофе, чай, выпечка, шоколад и специи (30-й класс), свежие фрукты, овощи и злаки (31-й класс), а также гаджеты для дома и декоративные изделия (26-й класс).. Не могу не отметить, что будет хорошо сочетаться... с новеньким оранжевым айфоном. Посмотрим, будут ли напитки от бренда из Китая так же "хороши", как...
Акции производителя игрушек Лабубу Pop Mart неумолимо падают. Компания бьет тревоги!
Покупка квартиры, машины или дорогой техники - серьёзная цель, которая требует правильного финансового планирования. Многие берут кредиты, но это не всегда выгодно. Рассмотрим, как накопить самостоятельно.
1. Определите сумму и срок
Чёткая цель мотивирует. Например: «Коплю 500 000 рублей за 2 года».
2. Откройте отдельный счёт
Чтобы деньги не смешивались с основными расходами, лучше завести отдельный вклад или накопительный счёт.
3. Используйте метод автоматического перевода
Сразу после получения...
В Грузии задержали афериста Саймона Леваева, более известная широким массам по сериалу Tinder Swinder от Netflix.
Финансовая грамотность становится всё более актуальной темой в современном мире. Многие люди получают стабильный доход, но при этом сталкиваются с постоянной нехваткой денег, отсутствием накоплений и тревогой за будущее. Причина часто кроется не в размере заработка, а в умении распоряжаться финансами. В этом посте мы разберём основные правила управления личными средствами, которые помогут вам не только сохранять деньги, но и приумножать их.
1. Ведение бюджета
Первый и самый важный шаг — начать...
Знаете, куда на самом деле уходит ваша зарплата?